На Алтайском моторном заводе хотят создать сборочные производства спецтехники

Власти региона ждут федеральной поддержки на создание технопарка на площадке моторного завода

25 января 2022, 17:41

Возможность создания сборочного производства сельскохозяйственной или коммунальной техники на базе Алтайского моторного завода сейчас прорабатывают в Алтайском крае. Об этом рассказал министр промышленности и энергетики региона Вячеслав Химочка на круглом столе, посвящённом концепции развития промышленности края до 2030 года.

“Задача — сохранить наш двигатель, увеличить объёмы в пределах потребностей наших производителей. Нужно, чтобы на этой площадке, которая занимает несколько десятков гектаров, развились сборочные производства, которые в перспективе, может быть, подойдут к тому, что мы будем делать какой-то тягач для сельхозпредприятий либо спецтехнику для коммунальщиков и дорожников”, — сказал министр.

По словам Химочки, совместно с собственником Алтайского моторного завода концерном “Тракторные заводы” прорабатывается возможность создания технопарка — по примеру того, как это делается в Рубцовске на территории бывшего “Алттрака”.

“Работаем, чтобы получить федеральную поддержку от Минэкономразвития РФ на развитие площади Алтайского моторного завода”, — заявил Химочка.

Министр промышленности и энергетики края напомнил, что в советские времена завод выпускал 2000 двигателей в сутки, а трудилось на предприятии 26 000 человек. Сейчас объём производства — 300 двигателей в год при численности сотрудников 300 человек.

“Амбиций восстановить те объёмы у нас нет, это невозможно. Появились другие производители и заместили продукцию. Но хоронить завод нельзя”, — заключил министр.

АМЗ сменил название. На днях рабочих переведут на

АМЗ сменил название. На днях рабочих переведут на "новый" Алтайский моторный завод

Напомним, Алтайский моторный завод прошёл через процедуру банкротства в 2019 году. Тогда же концерн “Тракторные заводы” совместно с региональным правительством начал реализовать программу сохранения предприятия. Для этого было создано новое юридическое лицо — компания “Алтайский моторостроительный завод”, куда перевели трудовой коллектив АМЗ.

Комментарии
    Новости партнеров