На Алтайском моторном заводе хотят создать сборочные производства спецтехники
Власти региона ждут федеральной поддержки на создание технопарка на площадке моторного завода
Возможность создания сборочного производства сельскохозяйственной или коммунальной техники на базе Алтайского моторного завода сейчас прорабатывают в Алтайском крае. Об этом рассказал министр промышленности и энергетики региона Вячеслав Химочка на круглом столе, посвящённом концепции развития промышленности края до 2030 года.
“Задача — сохранить наш двигатель, увеличить объёмы в пределах потребностей наших производителей. Нужно, чтобы на этой площадке, которая занимает несколько десятков гектаров, развились сборочные производства, которые в перспективе, может быть, подойдут к тому, что мы будем делать какой-то тягач для сельхозпредприятий либо спецтехнику для коммунальщиков и дорожников”, — сказал министр.
По словам Химочки, совместно с собственником Алтайского моторного завода концерном “Тракторные заводы” прорабатывается возможность создания технопарка — по примеру того, как это делается в Рубцовске на территории бывшего “Алттрака”.
“Работаем, чтобы получить федеральную поддержку от Минэкономразвития РФ на развитие площади Алтайского моторного завода”, — заявил Химочка.
Министр промышленности и энергетики края напомнил, что в советские времена завод выпускал 2000 двигателей в сутки, а трудилось на предприятии 26 000 человек. Сейчас объём производства — 300 двигателей в год при численности сотрудников 300 человек.
“Амбиций восстановить те объёмы у нас нет, это невозможно. Появились другие производители и заместили продукцию. Но хоронить завод нельзя”, — заключил министр.
Напомним, Алтайский моторный завод прошёл через процедуру банкротства в 2019 году. Тогда же концерн “Тракторные заводы” совместно с региональным правительством начал реализовать программу сохранения предприятия. Для этого было создано новое юридическое лицо — компания “Алтайский моторостроительный завод”, куда перевели трудовой коллектив АМЗ.