Экс-глава Бийска Иван Кичмаренко: "На мою долю выпало не то время"

09 апреля 2010, 12:58, ИА Амител

Имя этого человека стало нарицательным. Он из тех,  о ком и по прошествии нескольких лет после ухода с поста главы Бийска продолжают распространять легенды и разносить слухи. Газета "Бийский рабочий " опубликовала статью об Иване Кичмаренко.

Пост главы города Иван Кичмаренко занимал ровно 2 года и 3 месяца. Победил в первом туре с большим отрывом от другого кандидата. Можно без натяжки сказать, что он почти не изменился, хотя не виделись мы года три-четыре. Улыбающийся, доброжелательный и остроумный. Так и хочется сказать: "Здоров, как бык!". Но инфаркт его все равно настиг: столько лет на ответственных должностях, - пишет о нем корреспондент "БР" Людмила Хвостенко.

"Никогда не курил, умышленно не выпивал" – это его слова. Деревенский мальчишка с ранних лет встал на лыжи, в третьем классе уже был чемпионом школы. А что такое жизнь в деревне? Домашнее хозяйство, уход за скотиной. Любой мальчишка в те годы помогал родителям, попутно силу набирая.

В институте Иван продолжал заниматься спортом: лыжи, велосипед, легкая атлетика, волейбол, баскетбол.

Кичмаренко и военную службу нес в спортивной роте. Занимался лыжами и велосипедом, активно участвовал в комсомольской жизни. И всегда слыл интересным парнем, умеющим поддержать компанию, расположить к себе.

Но отвечая на вопрос, почему такой успешной была его карьера, он называет в первую очередь работоспособность. И умение учиться всему, везде, всегда. Работая в органах внутренних дел, закончил Омскую высшую школу милиции. А будучи заместителем начальника УВД Бийска, уехал в Москву со всей семьей и очно учился в академии МВД СССР.

Одним из первых в городе сумел получить принципиально новые знания по теории и психологии управления. Позже, уже работая в правительстве Республики Алтай, попал в президентскую программу по подготовке государственных и муниципальных служащих и во Франции закончил такие курсы. Сегодня, имея три высших образования с довеском, он считает, что надо учиться всю жизнь, особенно когда работаешь. Поэтому его быстрое продвижение по службе было вполне логичным, как и сопутствующие ему зависть и сплетни, особенно о коттеджах в Бийске, Белокурихе, Горном Алтае.

Как согласился участвовать в выборной кампании?

Конечно, колебания – баллотироваться или нет в мэры – были, но считал, что имеет все необходимые качества для этого. Чтобы на посту главы города иметь еще больше возможностей для поддержки бийчан.

Когда встречался с народом, вопросы слышал те же, что задают кандидатам и сегодня. Ничего не изменилось: людям всегда нужны хорошие дороги, надежная коммуналка, приемлемые цены за эти услуги. Вопросы были, когда избирался депутатом. Но они просто навалились, когда стал главой города. А денег не было. Остались долги за взятые ранее кредиты. В ноябре 2005 года правительство приняло решение о присвоении городу звания наукограда. Но наукоградские деньги пришли в город позже.

В 2000 году, когда стал депутатом, мандат позволял общаться с краевыми властями. Тогда у нас не было проблем попасть к Сурикову. И когда сам пришел в кабинет главы города, то границ, препон для ходоков не ставил. Все 2 года и 3 месяца работал с 6.30 до 22–22.30. Не принимал только с 9 до 18, если это не были экстренные ситуации. Народ это быстро усвоил. Толпы людей приходили и рано утром, и поздно вечером.

Но вот прошло время и, сидя сегодня на диване, обозревая прошлое, он твердо говорит: "Не надо было тогда ходить во власть".

Я пришел не в то время

– Я пришел нев то время. Монетизация взбаламутила все общество. Манифестации проходили по всей России, а не только в Бийске. Другую причину вижу в том, что конфликт со средствами массовой информации не позволил иметь рупор для общения с населением. У нашей команды были серьезные планы. И газета виделась другой, более динамичной, современной, оперативно откликающейся на все перемены. Мне не хотелось, чтобы расхваливали нашу деятельность, лицемерили и лебезили. Нет, думали сделать из печатного органа эффективного помощника, такую газету, куда бы обращались горожане со своими предложениями, сообщали замечания, обсуждали нововведения. Не получилось.

Наверное, надо было поделиться с коллективом редакции конкретными планами, видением новой газеты. А в реальности ни ТВ, ни газеты, у меня и новой команды не было. И ещев то время, когда в бюджете скребли по сусекам, мы, пытаясь найти хоть какие-то средства и не брать кредиты, начали непопулярную борьбу с владельцами автостоянок, рекламных агентств, которые предпочитали быть вне закона. Никто из них не платил налоги, в том числе и руководители некоторых СМИ. Такая ситуация их вполне устраивала. А как потревожил – не понравилось.

И до сих пор лицемерие некоторых поражает. Казалось бы, лихие 90-е прошли, но отдельные люди до сих пор живут по законам стяжательства.

Из всего того вынес новый опыт: люди могут быть двуличными, лживыми, а порой и предателями. Вот недавно прочел в очередном временном издании о том, что в 2004 году город был на грани агонии, поверив красивым обещаниям "опытного силовика". Какая агония?! Мы пережили вполне благополучно два паводка, прожили два года без кредитов. ВВП динамично рос, село и город были едины, расширялись связи с соседями: Кемеровской областью, Республикой Алтай. Строилась Шукшинка, онкодиспасер, спорткомплекс "Заря", детская стоматологическая поликлиника. Да и встретить 60-летие победы достойно тоже нашли возможности. Конечно, темпы были другими. Но и то, что было сделано, нельзя умалять.

Не могу ничего плохого сказать о той команде, которую мы сформировали. Одна из ключевых фигур – Громогласова Лидия Афанасьевна, вечная труженица, терпеливая и преданная делу, настойчивая. Когда я ушел, она полгода тянула тяжелый воз одна, без главы города. Валерий Цатуров, Валерий Ваксман, Надежда Рехтина, Людмила Григоричева, Анатолий Мякшин – прекрасные специалисты. Еще одного зама, Виктора Корниенко, взял по рекомендации совета директоров города.

Когда пытаюсь взвесить все "за" и "против" в свой работе, то не могу не сказать об объективных трудностях. Общественно-политическая обстановка была сложной. А главная проблема – безденежье. Если сравнить ту ситуацию с нынешней, то можно сказать, что это – небо и земля: деньги наукограда, деньги на ветхое жилье, деньги на федеральные программы… Мы же только платили по 30 миллионов за взятые ранее кредиты! И рассчитались. Но в дефицитном бюджете все равно остались. Тогда же не было никаких программ, грантов. Была пора безвременья и безденежья.

Если б снова начать…

Не могу сказать, что, работая главой, что-то делал не так. В основном его возможности регламентированы. Глава города не может плыть против течения. Он располагается в прокрустовом ложе – бюджете, который имеет город. Выше бюджета не прыгнешь, и ниже опуститься не дадут. Вот по этому руслу ты и должен плыть.

Какими качествами должен обладать мэр в нынешней ситуации? Честность, порядочность, трудолюбие и доступность для населения – это самое главное. Немаловажно иметь крепкое здоровье. По собственному опыту знаю, что когда рабочий день до 10–11 часов вечера, да еще несколько заседаний в день, тут надо иметь силы. Какое курение, питье?! Хотя я никогда не был трезвенником, мог в нужное время с приятными людьми оприходовать рюмашку.

Как уже сообщало ИА "Амител", 14 июня 2006 года Иван Кичмаренко написал заявление об уходе. Этому предшествовало публичное недовольство проводимой им социально-экономической политикой ряда общественных и политических организаций.

Почему написал заявление об уходе

Самая серьезная причина – не выработал толстокожести против клеветы, лжи. Вот так получилось: работал в милиции, а иммунитета против несправедливости не сумел приобрести. У нас в учительском коллективе, да и в милицейском, этого просто не было. Мы работали, а не плели сети интриг.

В какую-то тяжелую минуту написал заявление. Можно сказать, мол, не боец. Может, эта минута прошла бы, и дотерпел бы до выборов. А может, и положение изменилось бы в другую сторону. Но я никогда наличие власти выше своего достоинства не ставил. Главное – остаться человеком, самим собой.

Позвонил жене, попросил ее поудобнее устроиться и сообщил о том, что написал заявление об увольнении. Она поддержала, потому что давно просила сделать это. Иногда мне казалось, что я просто по кусочку вырываю из нее жизнь. Лида очень болезненно относилась ко всем разговорам и наговорам, которые сопровождали нашу жизнь…

Недовольные были. Но только не среди родственников. Ни одного из них, как говорят, по блату, Кичмаренко никуда не пристроил, хотя среди родни столько талантливых людей, профессионалов.

Почти все члены команды вернулись на свои прежние места. Другие нашли новые, не менее достойные. Компетентность, слава богу, и сегодня в цене.

Мы выпили за светлый понедельник, за друзей, которые не предают и не продаются.

Сегодня в его доме царят покой, благоденствие, какая-то особенная тишина. Здесь светло, уютно и не покидает ощущение безопасности. И вправду, это надежная, комфортная крепость. С минимумом добротных вещей и максимумом удобств. На балконе пылится беговая дорожка – сломалась. Теперь вечерами семья все чаще гуляет по городу. Летом они путешествуют по Алтаю, наслаждаются простыми человеческими радостями. Зимой отдушина – лыжные прогулки всей семьей.

Сегодня, по признанию самого Кичмаренко, он отошел от всех общественных дел и "работает дедушкой". Внучка Анастасия – добрая, умница – для дедушки с бабушкой и успокаивающее, и тонизирующее средство. Водят в танцевальную студию и художественную школу, учат музыке, любуются каждой ее новой работой. А как они "болели", когда внучка участвовала в городском конкурсе маленьких принцесс! Настенька просто не могла подвести родных и победила. Вечно занятая на службе в УВД мама Насти спокойна за дочку: дедушка и бабушка в ней видят смысл своей жизни.

Лидия Григорьевна и сегодня больше чем жена. Расписались они за день до получения дипломов в пединституте. И уже более 40 лет вместе. Она – его вера, его надежда, его вечная любовь. Любые сплетни в адрес мужа воспринимает настолько болезненно, что отказывается от встреч с журналистами.

Сегодня у них все хорошо, все благополучно. Появился новый член семьи – жена сына. Чуткая и добрая.

Говорят, что иногда для достижения желаемого достаточно сделать еще один шаг за поворот. Только как узнать – тот ли это поворот?, - резюмирует Людмила Хвостенко.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров