Эксперт ООН: "Копите деньги и готовьтесь к новому кризису"
15 сентября 2013, 12:37, ИА Амител
Анализ нынешнего экономического кризиса показывает, что мировая
экономика находится на растущей стороне долгосрочного цикла. Об этом
рассказал в опубликованном 9 сентября "Радио ООН" интервью профессор
Колумбийского университета Хосе Окампо, - передает regnum.ru
Окампо ранее возглавлял департамент ООН по экономическим и социальным вопросам и несколько десятилетий изучает экономические циклы, как и его предшественник - русский экономист Николай Кондратьев, выдвинувший и обосновавший теорию циклов экономической конъюнктуры ("К-циклы" или "К-волны"). По мнению Окампо, сейчас мировая экономика находится на вершине пятой "К-волны", чему свидетельство - развитие электроники, робототехники, вычислительной, лазерной и телекоммуникационной технологий.
"Не говоря об обычных бизнес-циклах, которые длятся около восьми лет, существуют долгосрочные движения спроса, на которые могут влиять различные события. Они могут привести к инновациям, увеличить спрос на товары, и что важней всего, они дают толчок к развитию экономик стран, которые вовлечены в торговлю. В настоящем цикле доминирует Китай", - сказал Окампо.
Он отметил также: "Сейчас мы испытываем большой рост цен на товары народного потребления, который начался в 2003-2004 гг. и продолжается по сей день. Их спад произошел только с развалом компании "Леман Бразерс" в сентябре 2008 года, с которого начался глобальный финансовый кризис. Сейчас мы находимся на растущей стороне долгосрочного цикла, который согласно статистике, продолжается на протяжении 30-40 лет".
Учёный считает, что развитие Китая оказало сильное влияние на развитие мировой торговли - в частности, на корректировку цен, которые в 80-90х годах XX века сильно снизились. В частности, он отметил: "Обывателям кажется, что цены с тех пор неимоверно выросли, хотя на самом деле они так сильно упали в те годы, что сейчас в некоторых сферах экономики, как например, в сельском хозяйстве, мы даже не вернулись к ценам 70-х годов. А вот в торговле металлами и нефтью мы эти цены уже перекрыли. Так что, можно сказать, что мы находимся в фазе восстановления".
"В долгосрочной перспективе тенденции роста цен определяют экономический курс стран-производителей. Они либо продолжают торговать товарами, либо перестают это делать. Кроме того, все знают, что цены на товары широкого потребления то растут, то падают, поэтому нужно попытаться осознать цикличность таких процессов, чтобы понять, сколько средств можно сэкономить во время роста, для того, чтобы использовать их потом, во время спада", - пояснил профессор Колумбийского университета. При этом он обратил внимание на необходимость подготовки к очередному кризису.
"У стран просто нет возможности предотвратить кризис, потому что кризисы носят глобальный характер. Можно научиться управлять его последствиями. При разработке соответствующей политики необходимо учитывать два фактора. Во-первых, необходимо создавать фундамент для стабилизации, т.е. во время бума экономить средства и использовать их во время спада, в противном случае последствия кризиса будут очень болезненными. Во-вторых, нельзя ожидать, что рост цен будет продолжаться вечно. Необходима диверсификация экономики - допустим, используя рост цен на энергоресурсы, можно вкладывать получаемые средства в другие отрасли экономики, чтобы впоследствии они смогли противостоять последствиям кризиса", - рассказал Окампо.
"Прогнозировать цены очень сложно. Ясно, что все повторяется по кругу, но каждый цикл по-своему уникален. Единственное, что их объединяет - это то, что бум не может продолжаться вечно. Поэтому участники мирового рынка торговли должны помнить об этом, а не пытаться прогнозировать, насколько низко упадет цена на тот или иной товар. Поэтому не доверяйте сценариям, а просто копите деньги и готовьтесь к новому кризису", - заявил профессор Колумбийского университета.
Как сообщало ИА REGNUM, по итогам I полугодия 2013 года объем внешней торговли товарами государств - членов Таможенного союза и ЕЭП с третьими странами составил $447,6 млрд, в том числе $284,8 млрд экспорт и $162,8 млрд импорт. Объем внешней торговли товарами стран ТС и ЕЭП по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. объем внешней торговли сократился на 1,8% ($8,2 млрд). Стоимостной объем экспорта товаров уменьшился на 4,7% ($14,2 млрд), импорт увеличился на 3,8% ($6 млрд). В итоге сальдо внешней торговли товарами сложилось положительное в размере $122 млрд (за I полугодие 2012 г. его величина составляла $142,2 млрд). Суммарный стоимостный объем взаимной торговли стран ТС и ЕЭП в I полугодии 2013 г. составил $31,5763 млрд (93,6% к уровню соответствующего периода 2012 г.), сказано в отчёте ЕЭК.
Комментарии 0