Эксперты: по дорогой водке народ ударит самогонным аппаратом
24 июня 2012, 06:20, ИА Амител
125 рублей за пол-литра минимум. А с нового года — еще дороже
Разговоры об этом велись давно, и вот сегодня соответствующие приказы Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, которые вводят эти изменения, публикует "Российская газета" — официальный печатный орган правительства Российской Федерации.
Сообщается, что с июля легальная пол-литровая бутылка водки не может стоит дешевле 125 рублей. Подорожают и другие крепкие спиртные напитки, для производства которых используются винный, виноградный, плодовый, коньячный и другие дистилляторы. Пол-литровая бутылка такого напитка будет стоить в магазине не меньше 190 рублей. А самый дешевый коньяк поднимется в магазинной цене до 219 рублей за пол-литровую бутылку.
С 1 января 2013 года планируется следующее повышение цен на крепкий алкоголь. Ожидается, что с нового года минимальная розничная цена крепкого алкоголя вырастет еще более чем на треть. В результате стоимость легальной бутылки водки составит не менее 190 рублей, а в 2014-м уже 250 рублей.
Эксперт: вполне приличные люди переходят на самогон
Сторонники таких мер говорят, что повышенные алкогольные расценки принесут неплохой дополнительный доход в бюджет. "По алкогольной группе за исключением пива стоит задача в 2012 году собрать 150 миллиардов рублей дохода, а в 2013 году — уже 250 миллиардов. Об этом в интервью "РГ" сообщил руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.
Конечно, эксперты понимают: у официального сегмента есть очень серьезный конкурент — домашнее самогоноварение. И, по словам Шапкина, "рост минимальных цен на алкоголь, к сожалению, даст этому сегменту второе дыхание".
Согласен с таким мнением и руководитель Центра исследования федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. Ранее в эфире программы "Утро России" эксперт заявил, что, по его мнению, от нелегального алкоголя не спасет даже госмонополия.
Зарплатам граждан за таким ростом не угнаться, отмечает эксперт. "Уже с конца прошлого года малоимущие, но вполне приличные люди переходят на самогон, — говорит Дробиз. — Самогонные аппараты продаются в огромных количествах, и это будет только расти".
Опрос: запрет на пластиковую тару не заставит народ меньше пить
Есть также несколько нововведений, которые призваны бороться с чрезмерным употреблением пива. Несколько дней назад сообщалось о том, что Госдума приняла в первом чтении поправки к закону, запрещающие рекламу пива в интернет-СМИ. Кроме того, в ходе обсуждения антиалкогольных мер не раз предлагалось запретить продажу алкоголя в пластиковой таре. Решение по этому вопросу должно быть принято 26 июня.
По этому поводу россияне также высказываются весьма скептически. Как выяснил ВЦИОМ, наши соотечественники не считают, что такой запрет заставит кого-то меньше пить. Большинство опрошенных уверены: запретительные меры лишь создадут дополнительные сложности и для потребителей, и для производителей.
При этом респонденты опасаются роста цен на другие напитки в пластиковой таре – например, на минеральную воду и молочные продукты. Почти половина респондентов считают пластиковые бутылки практичными и экономичными.
Параллельно в Госдуме рассматривают еще один антиалкогольный проект — поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ. Депутаты планируют ужесточить санкции за продажу алкогольной продукции несовершеннолетним. Причем, сразу в десять раз. Если поправки будут приняты, максимальный размер штрафа для физического лица составит 50 тысяч рублей, для юридического – 500 тысяч рублей.
Недоумевает по поводу всех этих мер и Общество защиты прав потребителей. Пресс-секретарь ОЗПП Юлия Шарапова отмечает, что их Общество поддерживает любые антиалкогольные кампании, в том числе и запрет рекламы алкоголя в Интернете. "Однако складывается противоречивая ситуация. С одной стороны, в России идет масштабная антиалкогольная кампания – увеличиваются штрафы, запрещается продажа в вечерние часы и так далее, но в то же самое время рассматривается новая редакция Технического регламента Таможенного союза "О безопасности алкогольной продукции", в которой предлагается отказаться от ПЭТ-тары", – говорит Шарапова.
По ее словам, у ОЗПП существуют серьезные опасения, что значительная часть потребителей, отказавшись от подорожавшего пива, сделает выбор в пользу крепкого алкоголя – дешевой водочной продукции низкого качества.
"На сегодняшний день и так свыше 60% потребляемого россиянами алкоголя приходится на крепкие спиртные напитки, большая часть которых выпускается в стеклянной таре. Таким образом, неизбежный в случае запрета ПЭТ-тары рост цен на пивоваренную продукцию только усугубит тяжелую ситуацию с алкоголизацией населения, увеличит уровень смертности от отравлений и "алкогольных" заболеваний", — говорят в Обществе защиты прав потребителей.
Комментарии 0