«Если не заплачу - банк не обеднеет»: портреты должника и коллектора в России
22 октября 2013, 08:36, ИА Амител
Закредитованность физических лиц в России растет быстрее, чем прогнозировали эксперты год назад. При этом, одновременно с ростом кредитования физических лиц, специалисты отмечают и рост задолженности в этом секторе.
Объем кредитования физических лиц в 2013 году уже превысил 8 трлн рублей. Объем просроченной задолженности физических лиц — более 390 млрд рублей. Это на 20% больше, чем в августе 2012 года, - сообщила председатель Правления Сентинел Кредит Менеджмент Ольга Мазурова в ходе VIII ежегодной конференции Альфа-банка для СМИ "Российский банковский сектор: замедление темпов роста. Поиск решения", на которой побывал корреспондент ИА "Амител".
Основная часть должников сегодня живет в отдаленных средних или малых населенных пунктах. По словам Ольги Мазуровой, это тенденция последних двух лет. Раньше банковских должников было больше в крупных и средних городах. Причина - в развитии потребительского кредитования в точках продаж и кредитных карты. К тому же банкам сложнее взыскивать долги в отдаленных селах.
Сегодня типовой портрет современного российского должника выглядит следующим образом: это мужчина или женщина (мужчин чуть больше) в возрасте от 30-ти до 40-ка лет, со средне-специальным или средне-профессиональным образованием. Средняя задолженность физических лиц достаточно небольшая - от 20 до 45 тысяч рублей. При этом, как ни странно, женщины "скромнее" мужчин: их долг банкам составляет 25-30 тысяч рублей.
Среди основных причин задолженности указываются ухудшение финансового состояния, потеря работы, забывчивость или незнание о задолженности, непонимание условий договора и нежелание погашать кредит.
По словам Ольги Мазуровой, нередко должники имеют несколько небольших потребительских кредитов — либо в точках продаж бытовой техники, либо кредитные карты - и в итоге либо сильно переоценивают собственные возможности, либо не хотят платить: "Банк богатый, если я не заплачу - не обеднеет" - очень частое заявление должников.Банки же на это смотрят иначе и, видимо, потому, как отмечает Мазурова, за последние полтора года с их стороны значительно вырос интерес к коллекторским агентствам, занимающимся взысканием задолженности.
"Если раньше банки старались работать с должниками собственными силами, то сегодня большинство банков стараются передать просроченные кредитные портфели коллекторским агентствам, где взиманием задолженности занимаются профессионалы", - сказала Мазурова. При этом "здорово вырос" уровень спроса на услуги коллекторских агентств полного цикла, которое осуществляет стадии досудебного взыскания, судебного и исполнительного производства.
"С чем ассоциируется "коллектор" в России? Чаще всего: бита, молоток и паяльник. Не будем прятать голову в песок - такие времена, безусловно, были", - признает Мазурова. Однако, по ее словам, с 2008 года все коллекторские агентства, которые планировали закрепиться на рынке, "ушли в правовое поле". И сегодня успешный коллектор представляет из себя очень опытного переговорщика, умеющего убеждать должника, обладающего хорошими знаниями прикладной психологии, правовой и экономической грамотностью.
"Да, конечно, от должников бывают жалобы на коллекторов. Но это в случаях, когда человек не желает платить свой долг", - отмечает Ольга Мазурова.
В целом, по мнению эксперта, цивилизованный коллекшн — неизбежная составляющая развитого потребительского кредитования рынка физических лиц.
По оценке специалиста в настоящее время в России существуют порядка 1000 коллекторских агентств, из них работают на деле 300 и только 30 из них можно назвать профессиональными.
Другие способы работы с долгами, которые сегодня также находятся в стадии активного развития:
Цессия — по мнению экспертов будет очень актуальна в последующие годы. Если раньше кредитные организации старались до последнего момента работать с должниками, то сейчас банки начали активно продавать портфели, имеющие задолженность, даже если она всего несколько месяцев. "Тема цессий в последующие годы будет актуальна, так как уровень кредитования растет и задолженность — тоже", - говорит Ольга Мазурова.
Дисконтирование долгов: для тех, кто долго платил, и по-какой-то причине не смог оплачивать кредит, кредитная организация предлагает заплатить большую часть долга, а остальная сумма — прощается.По данным Мазуровой, сегодня по такой схеме уже работают Сбербанк, Ренессанс и ряд других банков.
Справка: Альфа-Банк провел VIII всероссийскую конференцию для СМИ "Российский банковский сектор: замедление темпов роста. Поиск решения" 17 октября 2013 года в Москве. В конференции приняли участие представители более 130 федеральных и региональных средств массовой информации.
В этом году с докладами на конференции Альфа-Банка выступили Председатель Совета Директоров Банковской группы "Альфа-Банк" Петр Авен, Депутат Государственной Думы РФ, Президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков, директор Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов РФ Владимир Назаров, Директор Департамента надзора за системно-значимыми кредитными организациями Банка России Михаил Ковригин, и.о. Директора Департамента финансовой стабильности Банка России Сергей Моисеев, Научный руководитель НИУ "Высшая школа экономики" Евгений Ясин и другие.
Комментарии 0