ФАС выявила почти 100 картельных сговоров на электронных торгах
23 апреля 2014, 10:26, ИА Амител
Столичное управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ начало массово возбуждать дела по случаям нарушений при проведении электронных торгов. Как пояснили "Известиям" в ведомстве, только с начала года были выявлены картельные сговоры на 92 аукционах в электронной форме и уже возбуждено около 60 дел. Даже после перехода аукционов в электронный формат недобросовестные участники торгов нашли ряд лазеек в системе, признали в управлении. Нарушители используют разные цифровые подписи, имитируют сбои при проведении торгов, а также специально неправильно пишут названия лотов, чтобы заказ могли найти только "свои" поставщики. Эксперты убеждены, что по мере того, как все виды торгов будут переводиться в электронный вид, будет расти и количество нарушений.
Как пояснили в УФАС Москвы, в основном недобросовестные участники торгов встречались на аукционах по капитальному ремонту зданий, но также были отмечены сговоры при торгах, связанных со спортом, медициной, содержанием дворовых территорий и улучшением дорожного движения на транспортных узлах.
— Один из часто встречающихся приемов нарушителей — использование единой инфраструктуры. Имея на руках несколько флеш-карт с электронными цифровыми подписями, участник "торгуется" сам с собой, по сути создает видимость торга. УФАС научилось выявлять таких нарушителей на основе сходства IP-адресов, — пояснили в ведомстве.
Как рассказал генеральный директор ОАО "Единая электронная торговая площадка" Антон Емельянов, когда торги проводились с использованием бумажных документов, нарушений фиксировалось мало, поскольку их практически невозможно было контролировать: мониторинг велся только по закупкам с очень высокой ценой. "Конечно, в целом, количество нарушений при электронных торгах выросло, но связано это с увеличением собственно количества торгов и появлению механизма контроля", — пояснил он.
По словам Емельянова, электронная форма спровоцировала не только количественные, но и качественные изменения самих нарушений.
— Например, недобросовестные участники торгов стали использовать латиницу и символы в названии лотов, что делало невозможным поиск процедуры поставщикам. Также участники аукционов, недовольные итогами торгов, подают в ФАС жалобы, фальсифицируя скриншоты, которые "фиксируют" якобы неработоспособность площадки в момент проведения торгов. И, конечно же, здесь нельзя не говорить о хакерских и DDoS-атаках, которые являются общей проблемой всех общедоступных электронных ресурсов, — перечислил он.
Гендиректор "Единой электронной торговой площадки" полагает, что в перспективе на государственном уровне необходимо проработать вопросы защиты информации, а также создать систему фильтрации трафика на уровне магистральных операторов трафика.
В то же время, подчеркнул Емельянов, у электронной формы торгов есть существенные плюсы.
— Помимо устранения географических барьеров и снижения издержек, это увеличение здоровой конкуренции в силу анонимности проведения торгов, возможность контролировать процесс проведения торгов и устранять коррупционные риски в самых различных их проявлениях, — сказал он.
По словам Емельянова, в 2009 году, когда процесс перевода торгов в электронную форму только начинался, было аккредитовано 15 тыс. поставщиков, которые провели 3,8 тыс. торгов на 0,005 трлн рублей со средней экономией 4,8%. А по итогам 2013 года в России на электронных площадках аккредитовано более 500 тыс. участников, проведено почти миллион торгов на сумму более 4,2 трлн рублей со средним снижением цены на 9,5%.
В дальнейшем бумажные процедуры закупок по 44-ФЗ (к ним относятся не только аукционы, но и конкурсы, запрос предложений, а также запрос котировок) будут полностью заменены на электронные. Соответствующий законопроект готовится Минэкономразвития РФ. По мнению экспертов, это приведет к росту количества нарушений на электронных площадках.
— Электронные торги провоцируют больше картельных сговоров, чем когда заявки подаются в конвертах — в бумажном виде. Электронные аукционы — открытые, участники и их действия видны сразу, соответственно, им проще заключить между собой соглашение. В дальнейшем нарушений будет больше, поэтому надо развивать существующие механизмы защиты и вводить новые, которые широко применяются за рубежом. В частности, надо совершенствовать формы электронных торгов, процедуру их проведения, объявления ставок и оценки предложений, делать их более анонимными, — рассказала директор Института управления закупками и продажами НИУ ВШЭ Ирина Кузнецова.
+++Читайте далее: http://izvestia.ru/news/569637#ixzz2zg0YFyqQ
Комментарии 0