"Фотон" с гекконами запустят в космос

18 июля 2014, 09:58, ИА Амител

К запуску готовится научный спутник "Фотон-М" №4, который отправится в космос, чтобы изучать жизнь в вакууме и невесомости. Пуск ракеты "Союз-2.1а" с российским научным космическим аппаратом запланирован на 00.50 по московскому времени 19 июля. Об этом сообщает РГ.

Спутники данной серии - настоящие космические лаборатории. На борту "Фотона-М" №4 - приборы для десятков экспериментов по кристаллографии, материаловедению, биологии и микробиологии. Они предназначены для изучения микроорганизмов, животных и растений в открытом космосе.

Кстати, предыдущие "Фотоны" больше чем на 20 суток на орбиту не запускали, однако нынешний полет, согласно плану, будет длиться 60 суток.

Внешне "Фотон" похож на биологический спутник "Бион", однако на биоспутниках есть система жизнеобеспечения, чтобы поддерживать необходимую температуру, давление и уровень кислорода для живых организмов. На "Фотонах" ее нет. Ученые проводят только технологические эксперименты. Тем не менее, на "Фотоне-М" №4  живность все-таки полетит - в космос отправятся пять гекконов.

"Геккон-Ф4" - один из  самых интересных современных экспериментов. Его цель - изучить влияние микрогравитации на половое поведение, организм взрослых животных и эмбриональное развитие гекконов. То есть на орбите будут созданы все условия для размножения гекконов. Специалисты рассчитывают, что им удастся заснять на видеокамеру их половое поведение и возможную откладку яиц. Более того, они надеются обеспечить максимальную вероятность выживания яиц.

- Основная цель - получить потомство гекконов, - рассказывает заведующий лабораторией "Биологические системы жизнеобеспечения человека" Института медико-биологических проблем, доктор биологических наук Владимир Сычев. - Так долго, 60 суток, животные практически не летали. Были некоторые эксперименты длительностью 90 суток с мышами на МКС. А в автономном полете такого никогда не было.

Вид гекконов, который совсем скоро совершит полет в космос, небольшого размера - до 10 сантиметров. Выбор пал на него главным образом потому, что он может  длительное время обходиться без живого корма. Чем еще хороши ящерицы? Они могут "прилипать" к любой поверхности. Поэтому и невесомость для них не страшна.

- Большая группа экспериментов связана с плодовой мушкой, - рассказывает Владимир Сычев. - Это дрозофила, известный классический генетический объект. Разработана достаточно серьезная, большая программа, как генетическая, так и по исследованиям основных мышечных процессов, которые у них происходят. Хотя, конечно, это не млекопитающие, но все равно, посмотреть, насколько будут меняться процессы в мышечной ткани даже у такого мизерного объекта, очень интересно и важно для понимания всех процессов воздействия. Будут эксперименты с культурами клеток. Вообще, программа достаточно обширная.

Запланированы и другие важные исследования. Например, ученые изучат динамику изменения состояния внутриклеточных систем при действии факторов космического полета, возможности выживания микроорганизмов на материалах, имитирующих основы метеоритов и астероидов. Выглядеть это будет примерно так: пластины с микробами прикрепят на внешнюю сторону корабля "Фотон". Бактериям предстоит выдержать космическую радиацию, а при возвращении - высокие температуры. Если не погибнут - у сторонников теории панспермии - что жизнь на Землю прилетела на метеорите - появится веский аргумент.

На автоматическом спутнике "Фотон-М" №4 будут проведены также эксперименты победителей конкурса "Эксперимент в Космосе", организованного Московским городским Дворцом детского и юношеского творчества на Воробьевых горах. Участники конкурса совместно с кураторами школьных проектов со стороны ИМБП РАН осуществили отбор биоматериала для следующих экспериментов: "Звездная моль", "Небесный цветок-2" (семена бархатца), "Жуки в космосе" (зофобас и мучной хрущ), "Нематоды-космонавты", "Небесная тихоходка", "Лук-севок космический", "Исследование влияния космического полета на развитие щитней", "Исследование влияния длительного космического полёта на жизнедеятельность белых карликовых тропических мокриц" и "Семена лука в космосе".

Средняя высота орбиты "Фотона-М" составляет 575 км от поверхности Земли, что выше, чем средняя высота орбиты Международной космической станции. Предыдущий научный аппарат с животными на борту "Фотон-М" № 3 слетал в космос шесть лет назад. Он был выведен на орбиту 14 сентября 2007 года и вернулся на Землю спустя 12 суток.

Справка РГ

JSINCUT3 

"Фотон" - серия специализированных космических аппаратов (спутников), разработанных самарским конструкторским бюро "ФГУП ЦСКБ-Прогресс" и применяющихся для технологических и научных исследований.

Работы по созданию космического аппарата "Фотон" начались в 1983 году. Первый пуск был произведён 16 апреля 1985 года с космодрома Плесецк. В общей сложности было произведено 15 пусков, 14 из которых были удачными, один завершился взрывом ракеты-носителя на 29 секунде полёта.

В настоящее время эксплуатируется модернизированный космический аппарат "Фотон-М", который отличается от предшественника увеличенным вдвое среднесуточным энергопотреблением научной аппаратуры, значительно расширенными за счет существенных доработок бортового комплекса управления сервисными возможностями космического аппарата, связанными с управлением и контролем бортовой и научной аппаратуры. Кроме того, была доработана система терморегулирования: введен жидкостный контур для отвода тепла от научной аппаратуры, снаружи космического аппарата на верхнем конусе приборного отсека установлен дополнительный радиатор.

После выведения на рабочую орбиту космический аппарат ориентируется в орбитальной системе координат. Затем система управления движением выключается, и космический аппарат совершает неориентированный полет, в течение которого выполняется программа научных экспериментов. После ее выполнения производится ориентация космического аппарата и спуск спускаемого аппарата в заданный полигон посадки.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров