Глава «Роснефти» предложил реформировать ТЭК
05 июня 2014, 11:42, ИА Амител
На вчерашнем заседании президентской комиссии по ТЭКу глава "Роснефти" Игорь Сечин предложил для расширения нефтепровода ВСТО кроме привлечения проектного финансирования и средств нефтяных компаний использовать средства пенсионных фондов — как государственных, так и негосударственных, пишут "Известия".
— Реализацию проекта можно было бы осуществить за счет проектного финансирования, средств пенсионных фондов, как государственных, так и негосударственных, и средств нефтяных компаний, — заявил он.
Кроме того, Сечин предложил распределять новые участки на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири только между компаниями с мажоритарными российскими акционерами.
— В рамках работы по деофшоризации нашей экономики можно было бы предусмотреть распределение новых участков недр (на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири) только организациям, мажоритарными акционерами которых являются российские юридические или физические лица, — заявил он.
Эти и другие предложения по реформированию ТЭКа вошли в программу, подготовленную главой "Роснефти" специально к заседанию с президентом. С главными пунктами этой программы участники заседания ознакомились, получив рабочие материалы. По мнению Игоря Сечина, реализация предложенной программы повысит устойчивость российского топливно-энергетического комплекса к внешним воздействиям.
— Одним из основных пунктов этой программы стало предложение о создании альтернативного ОПЕК объединения стран — экспортеров нефти, в котором Россия могла бы играть ведущую роль, — сообщил один из участников вчерашнего заседания.
Цель новой организации — противодействие возможным санкциям Запада.
В данное объединение, по мнению главы "Роснефти", могли бы войти Иран, Венесуэла, Ангола (текущие члены ОПЕК), а также Бразилия, Казахстан и др. Перечисленные страны совместно контролируют 25% мировой добычи нефти и 27% мирового экспорта нефти.
"Россия могла бы предложить им активное сотрудничество, в том числе в научно-технической, оборонной и образовательной сферах, а также координировать баланс мирового производства и поставок нефти", — отмечает Сечин.
В целях защиты нефтегазовой промышленности РФ от внешнего воздействия Игорь Сечин предлагает обратить особое внимание на развитие геологоразведки и нефтегазодобычи на востоке России.
"Для формирования ресурсной базы будущих поставок необходимо принятие решений о распределении участков недр нераспределенного фонда с запасами нефти и газа в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке", — указывает он.
При этом глава "Роснефти" просит президента рассмотреть возможность распределения новых участков недр только среди организаций, мажоритарные акционеры которых являются российскими юридическими или физлицами.
"Также важно обеспечить ускорение геологоразведки на уже распределенных лицензионных участках в этих регионах и скорейшее вовлечение в разработку открытых месторождений на сахалинском шельфе", — говорится в материалах.
Как объяснил "Известиям" глава Минприроды Сергей Донской, нефтегазовые участки нераспределенного фонда на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока не очень привлекательны для недропользователей из-за их низкой разведанности.
— На 1 мая 2014 года к нераспределенному фонду недр относятся 42 месторождения углеводородного сырья, из них 6 нефтяных, 5 нефтегазовых, 3 газонефтяных, 23 газовых, 4 газоконденсатных и 1 нефтегазоконденсатное. Причем извлекаемые запасы нефти по 15 нефтесодержащим месторождениям составляют по категориям АВС1 — 3,1 млн т, С2 — 9,8 млн т. В распределенном фонде недр находятся 16 месторождений с запасами категорий АВС1+С2 нефти — 318,6 млн т (88%), природного газа — 1760 млрд куб. м (96%), конденсата — 159,8 млн т (97%), — сообщил Донской.
Что касается ускорения реализации программы геолого-разведочных работ на лицензионных участках Восточной Сибири и Дальневосточного региона и скорейшего вовлечения в разработку открытых месторождений сахалинского шельфа, то, по мнению руководителя Минприроды, это напрямую зависит от активности недропользователей.
— В целом анализ существующей сырьевой базы углеводородного сырья месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока показывает, что формирование ресурсной базы будущих поставок нефти на рынок стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) связано не с распределением новых участков, а с увеличением пользователями недр объемов геолого-разведочных работ на лицензионных участках с целью перевода запасов категории С2 в промышленную категорию С1. В этой связи министерство предполагает разработать комплекс мер по экономическому стимулированию геолого-разведочной деятельности. Также необходимо ускорение создания нефтегазодобывающей инфраструктуры, обеспечивающей своевременный ввод в промышленную разработку крупнейших месторождений региона, — отмечает Донской.
Глава "Роснефти" также предлагает срочно построить газовую инфраструктуру на востоке РФ, а также ввести импортную пошлину на центральноазиатский газ.
На базе филиала Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСб) во Владивостоке он предлагает наладить торговлю нефтью за рубли для потребителей из стран АТР, а также создать на базе этой биржевой площадки газовый хаб с гарантиями поставок топлива.
"Цены на нем будут являться ориентиром как при организации спотовых поставок, так и при заключении средне- и долгосрочных контрактов по поставкам газа российским потребителям и в страны АТР", — отметил Сечин в подготовленных к заседанию материалах.
Он обращает внимание на необходимость расширения трубопровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО), по которому экспортируется нефть в Китай и страны АТР.
"В качестве источников финансирования для целей снижения тарифов можно было бы привлечь финансовые накопления пенсионных фондов, как государственных, так и негосударственных. Кроме того, целесообразно рассмотреть участие в допэмиссии и нефтяных компаний", — предлагает топ-менеджер. Он также настаивает на снижении транспортных тарифов и тарифов естественных монополий для Сибири и Дальнего Востока в целях развития регионов.
Как объяснил "Известиям" советник президента "Транснефти" Игорь Демин, тарифы транспортировки нефти по ВСТО сегодня и так примерно на 30% ниже, чем в западном направлении.
— Удельный тариф прокачки нефти по участку трубопровода Самотлор–Козьмино составляет 32,24 рубля за 100 т на 1 км. А из Самотлора в Приморск — 48,96 рубля, в Новороссийск — 42,88 рубля. Восточное направление является дотационным, оно получило за счет сетевого тарифа в западном направлении дополнительно 37 млрд рублей в 2013 году. Понижать тариф в ближайшей перспективе не целесообразно, так как это означало бы пересмотр инвестпрограммы "Транснефти" на 2014–2020 годы, уже утвержденной правительством. В соответствие с нею трубопровод ВСТО будет расширен до 80 млн т в год к 2020 году с использованием как заемных, так и собственных средств "Транснефти", — полагает он.
В числе других предложений главы "Роснефти" — активизация работы по возврату российских капиталов из офшоров и создание условий для его использования в России, в том числе в особых экономических зонах.
Особое внимание уделено стабилизации налогового режима в РФ.
"Продолжающиеся обсуждения так называемого налогового маневра ухудшают инвестиционный климат и создают основания для пересмотра инвестпланов в нескольких отраслях. Стабильный налоговый режим стал бы дополнительным фактором увеличения капитализации компаний отрасли", — отметил глава "Роснефти" и в том же пункте попросил дополнительных льгот для развития отраслевого профессионально-технического образования нефтяников в целях снижения зависимости от приглашенных специалистов.
Упомянул Игорь Сечин и приватизацию.
"С точки зрения привлекательности российской экономики приватизация крупных госактивов на фоне недавнего падения рынка могла бы быть дополнительным средством привлечения инвесторов и финансовых ресурсов для поддержания инвестиций и повышения капитализации компаний и рынка в целом", — отметил он в письме президенту.
Участники рынка разделяют многие из предложений Сечина, в частности по стабилизации налогового режима и введению новых налоговых льгот.
По мнению Юрия Станкевича, заместителя председателя комитета по энергетической политике Российского союза промышленников и предпринимателей, альтернативой "налоговому маневру" Минфина может стать переход на налогообложение финансового результата.
— Следует не усложнять действующую налоговую систему, а упрощать ее, одновременно стимулируя инвестиционную привлекательность проектов нефтегазодобычи и переработки. Налогообложение финансового результата позволит справедливо изымать ренту за пользование недрами, будет стимулировать добычу и увеличит налоговые поступления в бюджет. Позиция Минфина, обсуждающего очередной налоговый маневр с учетом необходимости выполнения бюджетных планов, не должна угрожать инвестиционным планам компаний, цель которых — поддержание нефтедобычи в долгосрочной перспективе, — считает он.
Геннадий Шмаль, президент Союза нефтегазопромышленников России, видит плюсы и минусы в идее создания альтернативы ОПЕК.
— Объединение усилий всегда полезно. Однако роль ОПЕК в мире сегодня преувеличена: эта организация уже существенно не влияет на мировые нефтяные цены, потому что даже собственные квоты добычи сырья выполняются не всеми ее странами-членами. С одной стороны, было бы правильно согласовывать усилия стран, добывающих нефть на базе российского лидерства. Но в текущих условиях плодотворная работа такой организации под вопросам. Во-первых, ряд стран списка уже состоят в ОПЕК и вряд ли будут входить в новую структуру. Во-вторых, придется убедить ее потенциальных членов в том, что это принесет им конкретную выгоду по аналогии с Союзом экспортеров газа. В-третьих, процесс ее создания займет месяцы, а может, и годы, поэтому нельзя считать это мерами по защите от санкций Запада в краткосрочной перспективе, — считает Шмаль.
Предложение снизить тарифы на прокачку по ВСТО также здравые, уверены аналитики.
— В США и Канаде в тарифы на транспортировку нефти не включают явным образом инвестиционную составляющую строительства трубопроводов, как это пытается сделать "Транснефть". Обычно такие проекты финансируют из других источников, поэтому логично было бы привлекать эти источники финансирования и в России, — говорит Алексей Громов, директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов.
Комментарии 0