Главврач РФ Геннадий Онищенко потребовал от регионов усилить профилактику гриппа
17 августа 2005, 07:27, ИА Амител
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главврач РФ Геннадий Онищенко издал постановление с требованием от территориальных управлений потребнадзора усилить профилактику гриппа. Как 16 августа сообщили ИА REGNUM в Новосибирском теруправлении Роспотребнадзора, это постановление направлено во все его региональные управления, а также главным врачам Центров гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации.
Как следует из документа, сейчас продолжаются вспышки вируса гриппа подтипа А(H5N1) среди птиц и среди людей во Вьетнаме, Индонезии, Камбодже, а также среди птиц - в Японии и Казахстане. В Японии в начале августа зафиксирована циркуляция вируса гриппа птиц А(H5N2), вызвавшая заболевания и гибель птиц на 7 птицефермах, где были забиты все птицы; случаев заболеваний людей не выявлено. В течение 2005 года в 25 километрах от границы с Восточным Казахстаном ветеринарные врачи Китая зафиксировали более тысячи случаев заболевания птичьим гриппом гусей, почти половина из них погибла. Всего в зоне заражения китайские специалисты уничтожили порядка 13 тысяч птиц.
По данным Всемирной организации здравоохранения с декабря 2003 года по 5 августа 2005 года в мире зарегистрировано 112 случаев инфицирования людей вирусом гриппа птиц А(H5N1), из них 57 - с летальным исходом. 40 из них были зарегистрированы во Вьетнаме.
Онищенко в своем письме также отмечает, что "вирусы гриппа А(Н5N1), выделенные от людей и птиц в 2004 году, существенно отличались от вирусов А(Н5N1), выделенных в Гонконге в 1997 году и в 2003 году, что свидетельствует о мутациях вируса. Вирус гриппа птиц А(Н5N1) в результате мутаций резко изменил свои биологические свойства и приобрел способность не только преодолевать видовой барьер с непосредственным инфицированием людей, но и вызывать чрезвычайно тяжелые клинические формы заболеваний, значительная часть которых заканчивается летальными исходами".
В России с 10 июля на территории Сибирского (в 3-х субъектах Российской Федерации) и Уральского (в 2-х субъектах) федеральных округов зарегистрирована эпизоотия гриппа птиц. Заболевания регистрируется среди дикой, а также домашней птицы в личных подворьях граждан. Заболеваний людей, контактировавших с пораженной птицей, не зарегистрировано.
По данным главврача, в Новосибирской области падеж домашней птицы отмечается в 20 населенных пунктах 5-ти районов (Доволенский, Купинский, Чистоозерный, Здвинский, Убинский), в Алтайском крае - в 12 населенных пунктах 8-ми районов (Рубцовский, Завьяловский, Егорьевский, Волчихинский, Мамонтовский, Романовский, Тюменцевский, Угловский), в Омской области - в 9 населенных пунктах 8 районов (Иссилькульский, Тюкалинский, Оконешниковский, Одесский, Азовский, Любинский, Щербакульский, Марьяновский), в Тюменской области - в 6-ти населенных пунктах 2-х районов (Бердюжский и Армизонский), в Курганской области - в 4-х селах 2-х районов (Петуховский и Частоозерский).
Как следует из документа, переносчиками инфекции служат дикие виды птиц: "в силу естественной резистентности они сами, как правило, при этом не заболевают и могут преодолевать в процессе миграции значительные расстояния. Известно, что естественным резервуаром для вирусов гриппа птиц являются водоплавающие птицы, которые чаще всего ответственны за занос инфекции в домашние хозяйства".
Анализ путей миграции птиц показал, что в осенний период 2005 года не исключен занос патогенного вируса А(Н5N1) из Западной Сибири в районы Каспийского и Черного морей (Астраханская, Ростовская, Волгоградская области, Краснодарский, Ставропольский края). Это связано с тем, что часть птицы, гнездящейся в Барабо-Кулундинской степи (Новосибирская область, Алтайский край), улетает в вышеуказанные районы на зимовку или пролетает над этой территорией и останавливается на ней, мигрируя в дальнейшем в другие регионы - Африки или Европы.
Кроме юга России возможен занос вируса с мигрирующими птицами в сопредельные страны (Азербайджан, Иран, Ирак, Грузия, Украина, страны Средиземноморья), поскольку пути миграции птиц осенью из Сибири проходят и через них.
Весенняя миграция 2006 г. может привести к разносу патогенных вирусов гриппа А(Н5N1) по всей территории Европейской части России, поскольку птицы, мигрирующие в Европейской части России и часть птиц мигрирующих из Сибири, имеют общие районы зимнего гнездования.
По данным Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" на весну 2006 года для районов Западной Сибири ожидается такое развитие ситуации: во первых, не исключена возможность появления в Западной Сибири эндемичной популяции вируса гриппа типа А(Н5N1). Этот вирус может сохраниться в птицах - диких утках, зимующих в озерах при ТЭЦ; в фекалиях птиц в приозерной зоне до весны. Во вторых, возможен занос новых, в т.ч. более патогенных для человека вариантов вируса Н5 при весенней миграции из стран Юго-Восточной Азии и Китая.
Как отмечает Онищенко, в сибирских регионах противоэпизоотические карантинные мероприятия позволили не допустить попадания инфекции в птицеводческие хозяйства и предотвратить в них заболевания птицы. "При анализе принимаемых мер можно констатировать, что в основном они адекватны создавшейся ситуации", - пишет глава Роспотребнадзора.
В 6-ти субъектах Сибирского федерального округа (Томская, Иркутская, Кемеровская области, Красноярский край, республики Алтай и Хакасия) утверждены планы работы по организации противоэпизоотических, организационных, лечебно-профилактических и санитарно-ветеринарных мероприятий. В Томской области выделены средства в сумме 2 миллионов рублей для создания запаса дезинфицирующих средств, спецодежды, респираторов, защитных очков, химиотерапевтических препаратов на случай выявления очагов падежа птицы. Выделены средства в размере 3-х миллионов рублей на закупку противогриппозной вакцины. В то же время не организованы и не проводятся профилактические мероприятия в Читинской области, Республике Тыва, Усть-Ордынском Бурятском и Агинском Бурятском автономных округах.
"В целях недопущения распространения и укоренения вируса в человеческой популяции", резюмирует Онищенко, в частности необходимо "внести необходимые коррективы в региональные планы подготовки к гриппозной пандемии, предусмотрев выделение дополнительных ассигнований на проведение противоэпидемических мероприятий, создание запаса профилактических и лечебных препаратов". Также главврач требует "обеспечить мониторинг за циркуляцией вирусов гриппа среди людей и заболеваемостью населения; немедленно информировать Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека о случаях выделения вируса гриппа птиц, возникновения групповых или тяжелых случаев заболеваний гриппом, острыми респираторными вирусными инфекциями и пневмониями среди работников птицеводческих хозяйств" и "организовать в предэпидемический период подъема заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями вакцинацию работников птицеводческих хозяйств инактивированной противогриппозной вакциной в целях предупреждения одновременного заражения вирусами, вызывающими заболевания у людей и птиц и предупреждения реассортации генов вируса".
Также Онищенко отмечает, что в Кемеровской области, Красноярском крае, Усть-Ордынском Бурятском автономном округе и Республике Саха (Якутия) приняты "необоснованные решения о запрещении ввоза птицеводческой продукции из других регионов, что является избыточным мероприятием и пагубно для экономики". "Это произошло в результате недостаточной координации действий ветеринарных служб, принимающих избыточные меры по недопущению распространения заболеваемости среди домашней птицы", - резюмирует Онищенко.
Комментарии 0