Голодные игры: постапокалипсис как никогда близок к действительности
15 августа 2012, 06:50, ИА Амител
Это жаркое лето шествует по всем Соединённым Штатам. Первые шесть месяцев года побили температурный рекорд и как следствие – тучи насекомых. Засуха царит на 52% территории США, на Среднем Западе степень засушливости неуклонно растёт, 66% урожая кукурузы в штате Иллинойс в "плохом" или "ужасном" виде. Весь урожай кукурузы по стране пострадал на 48 процентов, урожай сои и бобов – на 37, в следующем году ситуация с урожаем вряд ли улучшится. По заявлению Департамента сельского хозяйства "три четверти плодородных земель, где растёт две трети зерновых страны в зоне засухи". Что хуже – помощи ждать неоткуда, ни с небес, ни от Конгресса, который отложил принятие решения по предоставлению помощи фермерам, переживающим сильнейшую с 30-х годов засуху.
В общем, такой нервирующей духоты никто не помнит. И это происходит сейчас. Что же может ждать нас в будущем?
Голодные войны – наше будущее: жара, засуха, рост цен на продовольствие и массовые беспорядки
Великая засуха 2012 года подходит к концу, но очевидно, что последствия будут самыми суровыми. Больше половины штатов находятся в зоне засушливого бедствия, в 2012 году урожай кукурузы, сои и других культур гарантированно будет ниже ожидаемого. Это вызовет рост продовольственных цен и США и в других странах, уровень бедности среди фермеров и малообеспеченных граждан будет расти, еще хуже придется бедным гражданам стран-импортёров американских сельхозпродуктов.
Это только начало. Если верить истории, то повышение цен на еду всегда влекло за собой социальные волнения и столкновения.
Еда – доступная еда – критически необходима человеку для выживания и поддержания здоровья. Отсутствие доступной пищи порождает беспокойство, отчаяние и злобу. В США на продукты питания в среднем граждане тратят 13 процентов своих доходов и это относительно немного. Следовательно, повышение цен в 2013 году не сильно ударит по карману людям со средним достатком и выше. Тем не менее, это может сильно осложнить положение малообеспеченных людей и безработных, у которых нет сбережений. В дальнейшем в регионах с высокой безработицей может усилиться недовольство и вызвать негативное отношение к действующему правительству, так же стимулируя проявления и других форм инакомыслия.
Именно в международном масштабе эта засуха может вызвать самые скверные последствия. Много наций зависит от импорта зерновых из США, ими они перекрывают собственный дефицит урожая. К тому же засухи и наводнения вредят урожаям по всему миру, поэтому ожидается общее сокращение запасов продовольствия и рост цен на него в международном масштабе.
Голодные игры 2007-2011
Что произойдёт дальше, точно не предсказать, но если в прогнозах опираться на недавнее прошлое, то ничего хорошего ждать не приходится. В 2007-2008 годах, когда цены на рис, кукурузу и пшеницу подпрыгнули на 100 процентов, резкое повышение цен вызвало голодные бунты более чем в двух десятках стран, включая Бангладеш, Камерун, Египет, Гаити, Сенегал и Йемен. В Гаити протесты проходили с частыми случаями насилия и жестокости, вера в способность правительства справиться с трудностями настолько упала, что сенат проголосовал за отставку премьера страны Жак-Эдуара Алексиса. В других странах происходили столкновения протестующих с полицией и армией, были погибшие.
Этот скачок цен в большей степени приписывали подорожавшей нефти, сделавшей дороже сбор, обработку и транспортировку урожая.
Следующий скачок цен в 2009-2010 годах связали с изменениями климата. Большую часть восточной России в 2010 году охватила сильная засуха, уменьшив сборы пшеницы в хлебородных регионах до пятой части от ожидаемых и побудив Москву запретить весь её экспорт. Засуха затронула и урожай зерновых в Китае, а сильные наводнения уничтожили много австралийских посевов пшеницы. Эти события заставили цены на пшеницу подняться на 50 процентов, а цены на остальные продукты питания выросли почти на треть.
Эти события всколыхнули ещё одну волну протестов. На этот раз центр событий переместился на север Африки и Ближний Восток. Сначала Алжир, затем Тунис, где молодой продавец овощей Мохаммед Буазизи поджёг себя в знак протеста против злоупотреблений правительства. Гнев из-за растущих цен на продовольствие и бензин усилился протестами против коррупции и произвола властей, вылившись в Арабскую весну. Похожие причины вызвали бунты так же и в Египте, Иордании и Судане.
Насчёт засухи в этом году – аналитики уже предупреждают о нестабильности в Африке, где кукуруза является основой рациона, и увеличения числа волнений в Китае, где рост цен на продовольствие сильно усложнит жизнь гражданам с невысокими доходами. Повышение цен на продукты в США и Китае так же снизит уровень потребления других товаров, замедляя мировую экономику и провоцируя те же волнения.
Голодные игры 2012-??
Если бы речь шла всего лишь об одном плохом урожае в одной стране, этот дефицит бы растворился в общемировых показателях и ситуация через время бы исправилась. К сожалению, засуха 2012 года – не временная неприятность, а неминуемое последствие глобального потепления с далеко идущими ожидаемыми последствиями. Стоит ожидать повторения этих событий, будет становиться всё жарче, это будет происходить всё чаще и в глобальных масштабах.
Ещё рано обсуждать методы учёных по прогнозированию грядущих изменений климата, но ожидается, что корреляция будет высокой. А если потепление будет внезапным? Что тогда ждать от будущего?
Когда мы рассуждаем о глобальном потеплении, мы думаем о росте температур, продолжительных засухах, сильнейших ураганах, пожарах и гибели урожаев. Но это физические, а не социальные проявления потепления. Социальными последствиями будут продовольственные бунты, массовый голод, крушения государств, массовые миграции и столкновения, вплоть до полноценных войн. Если жара и засуха вынудят многих людей покинуть свои дома, свои страны, и пополнить население трущоб вокруг больших городов, то вероятность конфликтов между обитателями трущоб и горожанами сильно возрастёт из-за недовольства последних новыми соседями.
Одно из таких происшествий имело место в 2008 году в трущобах Йоханнесбурга (крупнейший город ЮАР; прим mixednews.ru). Голодные обитатели трущоб – мигранты из Малави и Зимбабве подверглись массовым погромам со стороны южноафриканцев, многие были избиты и даже сожжены.
Таким образом, наше внимание естественно фокусируется на очевидных проявлениях сильной засухи: ущерб урожаям и рост цен на продовольствие. Но нельзя сбрасывать со счетов социальные и политические последствия, которые вряд ли себя проявят раньше 2013 года. Наглядней любого академического исследования история даёт нам намёки на события, ожидаемые в будущем: десятилетия усиливающейся жары, продолжительных засух, нехватка пищи и миллиарды голодных, отчаявшихся людей.
Комментарии 0