Гонсалес и «амиго Николя»: где на Алтае медведи по улицам бродят
21 марта 2014, 13:46, ИА Амител
В Алтайском крае есть такие укромные уголки, куда зимой поехать не
решишься, а летом надо запастись терпением на длинную дорогу, иногда
почти в непроходимые места, такие как сёла Кедровка или Верх-Неня в
Ельцовском районе. В Верх-Нене живёт опытный охотник Николай Базанов. Подробности сообщает корреспондент "Алтайской правды " Людмила Ермолина.
В своё время он добывал пушного зверя и сдавал шкурки государству через заготконтору. Сейчас редко выходит в лес со своим стареньким ружьем: с осени брал лицензию на зайца, а зимой добыл бобра, подкараулив его возле лунки во льду. Этого зверька в округе развелось так много, что он обосновался почти в каждом лесном ручье и в степных водоёмах. Зато Николай – великолепный рассказчик, ему есть что вспомнить. В журналистском блокноте осталось немало его историй.
Базанов из тех редких охотников, которые не любят привирать и приписывать себе лишнего. Промышляя в тайге около тридцати лет, о своих успехах рассказывает спокойно и доказательно. Упомянул, что последняя добытая им волчица была просто красавицей, и тут же предоставил фотографию с ней на плече. Великолепный зверь, морда трехцветная. Базанов даже ее челюсть сохранил на память. Стал говорить про то, какие нынче огромные лещи ловились на его удочку, нырнул куда-то в кладовку и вынес вяленую рыбину, которую я смогла удержать только двумя руками. Зашел разговор о колонках, показал две шкурки – зверек маленький, как белка, с пушистым хвостом.
Зверь в тайге пока есть
– Я охотничьими трофеями не увлекаюсь, держу дома лишь кое-что из добытого, – рассказывает Базанов. – Раньше договор заключал с заготовителями, специально охотился в тайге, сдавал им шкуры разных зверей, начиная от медведя, волка и заканчивая мелкой живностью. Тогда охотников обязывали сдать еще по шкуре собаки и кошки. Из первых шили унты для северян, а мягкий кошачий мех шел на безрукавки. Сейчас почему-то это никому не нужно. Последнего медведя убил более десяти лет назад – сбыта нет, зачем их трогать.
– Николай Александрович, а бывало, что встретишь зверя и жалко его убивать?
– Конечно, если он тебе не нужен, бить не будешь. Весной у них окот, летом мясо "сырое", только портить. Из диких животных самое вкусное оно у бобра, мягкое и неопасное. А среди медведей и барсуков сейчас много больных трихинеллезом.
– Остался еще зверь в тайге?
– Не так много, как раньше, но есть: кроме медведя и волка можно встретить лису, зайца, белку, рысь, бобра, косулю, норку, колонка и прочую лесную мелочь.
Николая Базанова знают многие охотники края. Приезжие, особенно разные начальники из города, любили советоваться с бывалым охотником, хорошо знающим тайгу в округе, и непременно брали его в проводники. А однажды приехал необычный гость аж из Мексики. Звали его Артуро Гонсалес, на вид лет 45. Мексиканец оказался довольно состоятельным, успел поохотиться по всему миру, включая Африку, собрал богатейшую коллекцию лично добытых охотничьих трофеев, голов и чучел, вплоть до львов и тигров, а вот медведь ему нигде не попался. Поэтому и решил поехать за ним в Россию, в Сибирь. Оформил все необходимые документы, оплатил лицензию и в один из февральских дней прилетел московским рейсом в Барнаул (дело было в начале девяностых годов).
Гость из Мексики
Базанов рассказывает:
– С Гонсалесом прибыли сопровождающие из Москвы, переводчик, охотоведы из краевого управления и даже повар из Барнаула, всего одиннадцать человек. Разместил всех, пять дней жили у меня в доме. Только повара через два дня отправили назад. Сами справлялись.
– Вам не понравилась его стряпня?
– Понимаете, мексиканец специально привез сухое вино для приготовления мяса, а повар бутылки припрятал, решил, что так обойдется. Наши охотоведы от греха подальше сразу его рассчитали. Попросили деревенских женщин готовить на всю компанию, они и расстарались. Гонсалесу наша еда больно понравилась, особенно пельмени, языком от удовольствия цокал: "О, русские пельмени!" Наши привезли с собой кусок лосятины, здесь мы добавили свинины, много лука, получился отменный фарш.
Артуро – человек состоятельный, рассказывал, что у него личный парк автомобилей, каждый день выбирает, на каком поехать. Есть сад, бассейн, под домом занят целый гектар, а в нем огромный зал, где выставлены чучела зверей. В нем одновременно помещается 500 гостей.
Базанов заранее присмотрел в тайге берлогу. Ведь переговоры о приезде мексиканского гостя шли больше месяца. Темный, коренастый, чуть повыше Николая, Артуро был настроен решительно. Вслух мечтал, чтобы в берлоге оказался именно самец. Для чучела ему нужна была медвежья шкура, его голова и еще одна... небольшая косточка. Интересуюсь у Базанова: "Что за косточка, струя что ли?" – "Струя у кабарги, а как у медведя правильно называется, не знаю. Вроде бы она требуется для определенного ритуала. Артуро рассказывал, что у него есть четыре друга, самых близких, и только им он позволит этой косточкой размешать в бокале какой-то мексиканский напиток и даже даст ее облизать. Для чего, не понял: то ли обычай у них такой, то ли для укрепления мужской силы".
Заинтригованная столь таинственным предметом, попросила Николая Александровича подробнее обрисовать, как он выглядит. Вместо рассказа тот опять нырнул куда-то в дом и подал дугообразный предмет сантиметров 15 в длину, один конец уже другого, на ощупь не то твердый хрящик, не то косточка. Повертела в руках – ничего сверхъестественного.
– А ружье у него смотрели?
– Даже стрелял. Винтовка такая, что мне и не снилось, подобных у нас не видел. Чье производство, не знаю, не очень тяжелая, с оптическим прицелом. Мощное оружие. Артуро рассказывал, что чёрная пума развивает большую скорость, он с опережением просчитывает траекторию ее движения, стреляет и попадает в точку. Зверь погибает мгновенно. У винтовки патрон интересный: как у нас СВД, только побольше и с тупым концом.
"Стреляю только я!"
Перед охотой решили потренироваться. Установили доску метров за двести, напротив сопки, чтобы в случае промаха пули в камни уходили. Гонсалес предупредил: "Николь, ты к такой винтовке не привык, когда стрелять будешь, надо уши заткнуть". Базанов отмахнулся, никогда не затыкал, зачем это нужно? Гость сделал пять выстрелов, пули легли наискосок, потом протянул винтовку Николаю: "Попробуй". Тот три раза выстрелил, они вошли почти в одно отверстие. Заслужил от гостя похвалу: "О, Николя, ты так хорошо стреляешь!" А винтовка действительно очень громкая, не чета нашим карабинам. От выстрела такой резкий звук, как будто чем-то железным по рельсам колотят. Конечно, виду не подал, но когда домой вернулись, звон в ушах ещё стоял.
Мексиканцу повезло. В присмотренной Базановым берлоге оказался довольно крупный черный медведь-самец. Прежде чем наши мужики стали его поднимать, сунув колья в берлогу, Артуро встал над ней на изготовку. Окружавших его охотников он несколько раз строго предупредил: "Никто не стреляет. Я сам должен убить медведя. Одного моего выстрела будет достаточно". И точно. Когда разбуженный медведь, еще ничего не понимая, прыжком выскочил из берлоги с намерением удрать отсюда поскорее, мексиканец сделал только один выстрел, со спины попав ему в позвоночник и сердце одновременно. "Классный охотник, – восхищается Базанов. – Смерть зверя была мгновенной и немучительной. А если бы мишка был ранен, то вместо того, чтобы убежать, кинулся бы на кого-то из нас".
Тушу разделали на месте. Но когда вернулись домой с добычей, Николай решил подшутить над гостем:
– Артуро, самое главное, про что ты говорил, мы потеряли. Я ту косточку завернул и положил на капот машины. Когда тронулись с места, косточка упала на снег, ворона: "кар-кар", схватила ее и унесла. Как он запереживал... Говорит: "Ты что, Николь, это же самое ценное для меня!" Я продолжал: "Не расстраивайся, завтра утром буду разделывать тушу колхозного быка и добуду тебе такую же косточку, никто не узнает, что не медвежья". У Гонсалеса было такое выражение лица, что пришлось тут же признаваться в розыгрыше.
Свалила ... медовуха
Чем та история закончилась? Оказалось, гость с сопровождающими прожил у Базанова еще три дня. Его программа была выполнена, поэтому мексиканец с удовольствием знакомился с сельской жизнью. Кстати, он прилетел зимой в легкой куртке, в лесу в такой долго не продержишься. У нас его одели, обули, как сибиряка, и дали лисью шапку-ушанку – восторг и экзотика для латиноса. Попросил разрешения самому управлять снегоходом. Проинструктировали, поехал, но разогнался так, что шапка слетела. Базанов, как хозяин, забеспокоился, побежал следом, закричал, но выдал по-нашему забористую фразу, примерный смысл которой: "Возвращайся! Простудишь лысину, завтра сопли распустишь". И еще прибавил ненормативной лексики. К нему бросился московский переводчик, руками замахал: "Ты что материшься, мы же всё записываем на видеокамеру". Николай этого не понял, думал, просто фотографируют, поэтому не стеснялся крепких выражений.
Мексиканец нашу медовуху сразу распробовал. До этого за ужином плеснет себе полстакана спирта и сидит как ни в чем не бывало. А выпил столько же медовухи – сразу "поплыл". Утром на охоту ехать, а он спит как сурок, не добудишься. Потом сказал мне: "Николь, мне бы ее домой, угостить, сильно понравилась". Какая проблема, достал трехлитровую банку. Не ожидал, что он схватит рог и пойдет к умывальнику, чтобы выплеснуть из него спирт. Там еще половина оставалась. Я ахнул, закричал: ты что, мать-перемать, рехнулся, тут нам всем хватит! Едва успел подставить какую-то кастрюлю. А Гонсалес, довольный, наполнил рог медовухой, закрутил плотно крышкой – и в чемодан.
Наши таежные места ему очень понравились, делился с Николаем восторженными впечатлениями. Возили его на "Буране" по окрестностям, видели лосей, шли веревочкой друг за другом. Тогда их больше было. На память гость подарил хозяину бутылку французского коньяка "Наполеон", написав на коробке что-то по-испански. Базанов ее хранит: "Para mio buenos amigos y kompanuos... (и так далее) amigo mexicano Arturo do Basurto". В общих чертах понятно, что гость благодарит своего хорошего друга Николя за компанию, только фамилия у мексиканского друга (амиго) оказалась не Гонсалес, а Басурто. Или Гонсалес – второе имя?
Медведи бродят рядом
Сейчас Николаю Базанову 60 лет, сил много, на лыжах может объездить все окрестности, только охотится теперь от случая к случаю. На зайца ходил, чтобы угостить родных. Его жена умеет готовить из них очень вкусное жаркое.
Живут вдвоем, у сына и дочери свои семьи в городе, у родителей бывают наездами. Николай и родился в этих местах, в соседнем селе Садовск, которого сейчас нет. Школу и ферму там закрыли, община истинных христиан, которая составляла большую часть населения, переехала куда-то в Подмосковье.
Раньше Базанов работал на пилораме, когда колхоз развалился, стал жить своим хозяйством. Держит коров, овец, пчел, большой огород. Только излишки трудно реализовывать: до трассы далеко, а дорога плохая. Ружье у Николая только одно – старенькая двустволка ИЖ-56 12-го калибра, которую мне продемонстрировал. Говорит, этой старушки ему хватит, новая винтовка сейчас очень дорогая. Расслабляться в тайге не приходится. Охотничий опыт еще не раз может пригодиться Базанову. Лет пять назад, например, медведи средь бела дня на виду у всего села ходили по кромке леса, вдоль улицы Николая. Разграбили на пасеке 21 улей. У главы сельсовета Николая Гулиева они задрали одну корову, вторая, израненная, смогла прибежать домой, ее выходили, но пастись в лес она больше не ходила.
Николай видел тогда в тайге растерзанную тушу лося. Из-за неурожайного года медведи перед спячкой не успели накопить необходимый запас жира, вот и осмелели. Повезло одному местному старику. Осенью поехал с женщинами за грибами. Разбрелись по поляне, женщины пониже, дедуля взобрался повыше. Вдруг из-за куста во весь рост встала медведица и махнула когтистой лапой от его плеча до пояса. Спасло старика, что у него куртка была расстегнута, полы болтались. Она их на ленты распустила и самого поцарапала, но не так глубоко. Дедуля худенький, верткий, моментально крутнулся вокруг куста, медвежью лапу с плеча сбросил – и бежать к машине. А женщины внизу такой крик подняли, что спугнули зверя. Потом оказалось, что у медведицы кто-то медвежонка убил. Уносили ноги, разбегаясь в разные стороны. Деду пришлось долго лечиться. На следующий год ягод было много, весь урон селу от косолапых – один разбитый улей.
Историй у Николая Базанова – не переслушать. Надо будет еще раз его навестить.
Комментарии 0