Городская администрация Бийска призывает жителей создавать кондоминиумы.
31 июля 2001, 10:41, ИА Амител
На минувшей неделе тема реформирования жилищно-коммунальной сферы была одной из главных тем для обсуждения. В связи с этим в Бийске побывала председатель крайкома профсоюза работников жилищно-коммунального хозяйства и местной промышленности Людмила Нелидина. По этому же поводу состоялась пресс-конференция заместителя главы городской администрации по экономике Николая Нонко.
Итог этих обсуждений неутешителен для большинства населения: в течение нескольких лет мы придем к стопроцентной оплате коммунальных услуг. Если же не поднимать тарифы, то жилищно-коммунальному хозяйству не выжить, считает Людмила Нелидина, одна из участниц от Алтайского края правительственного совещания по реформированию и модернизации жилищно-коммунального хозяйства в Кремле. По ее словам, реформирование этой сферы неизбежно - позиция правительства в этом плане непоколебима:
"Была принята программа модернизации, которая расписана на 10 лет. Здесь есть три существенных вопроса. Во-первых, в 2001 году предполагается увеличить оплату коммунальных услуг гражданами до 80 процентов. Одновременно будут существенно уменьшены поступления из федерального бюджета. Если повышение оплаты где-то не произойдет, то сложившуюся разницу придется погашать за счет местного бюджета. Для защиты малоимущего населения разработана система предоставления компенсаций или, по-другому, субсидий. Однако этого мало, необходим существенный рост доходов граждан. Если говорить об Алтайском крае, то на сегодняшний день доходы, мягко говоря, не велики: средний размер заработной платы составляет 1500 рублей, что лишь немного превышает средний прожиточный минимум, установленный сегодня в размере 1294 рублей".
О планах нашего правительства на встрече с журналистами говорил и Николай Нонко:
"Уже со следующего года ни один коммунальщик напрямую деньги из бюджета получать не будет. Эти деньги они должны будут заработать оказанием услуг для населения. Конечно, население вправе требовать качества, иначе просто откажется платить за услуги и обратится к другим организациям.
Что касается бюджетных средств, то они коммунальщикам будут поступать, но в виде субсидий, предоставляемых малоимущему населению, в качестве компенсации их затрат по оплате за коммунальные услуги. Предполагается, что со временем доходы граждан все-таки будут увеличиваться, и нужда в субсидиях отпадет. Соответственно, высвободятся немалые бюджетные средства, которые будут направлены на развитие здравоохранения, образования, культуры и так далее. А на сегодняшний день львиная доля, например, городского бюджета уходит на коммунальную сферу.
В связи с этим необходимо отработать систему отслеживания качества предоставляемых услуг, но без появления здоровой конкуренции сделать это будет крайне сложно. Нет никаких преград, чтобы предприниматели занялись этим видом деятельности. И ко мне такие люди уже обращались.
При возникновении конкуренции те же жилтресты изживут себя, если не изменят политику, улучшат прозрачность средств, которые собирают с населения. Но здесь я хочу сказать, что сегодня далеко не все бийские жилтресты ведут себя одинаково. Например, в жилтресте N 2 практикуется следующая система работы: с конкретного дома собираются конкретные суммы и чуть ли не на собрании жильцов определяется, куда пойдут эти средства - на ремонт подвала или на ремонт кровли, и так далее. Если работники этого жилтреста и в дальнейшем будут так работать, то у них есть реальная перспектива выжить.
С другой стороны, хотелось бы, чтобы жильцы сами проявляли инициативу. Допустим, организовывали какие-то товарищества дома, подъезда и сами заключали договоры на обслуживание с организациями. Мы понимаем, что в этом плане жесткие административные меры обречены на провал. Поэтому хотелось бы, чтобы такая инициатива пошла снизу".
Одним словом, Николай Михайлович начал мягко агитировать бийчан на создание кондоминиумов. На страницах "Делового Бийска" тема кондоминиумов неоднократно обсуждалась, поэтому вновь ее затрагивать не будем. Здесь больше интересен вопрос возникновения конкуренции на рынке коммунальных услуг. Всем хорошо известно, в каком состоянии находятся наши дома и прилегающие к ним территории. Кто же из предпринимателей рискнет этим заняться. Тем более, принимая во внимание убыточность этой затеи. Ведь сами коммунальщики утверждают, что согласно сегодняшним тарифам большая часть средств, поступающих от горожан в счет оплаты услуг, уходит на зарплату работникам коммунальной сферы, а, допустим, на закупку материалов для ремонта почти ничего не остается. Таким образом, можно сделать предположение - судя по тому, на каком уровне нам оказываются эти услуги, мы уже платим все 100 процентов.
Об этом сообщает "Деловой Бийск".
Комментарии 0