Гражданам «предложат» вернуть квартиры государству
12 февраля 2011, 08:18, ИА Амител
Столь неутешительный прогноз был озвучен в ходе прошедшего в Госдуме круглого стола. Как отметили его участники, в первую очередь получить извещение с требованием "освободить помещение" рискуют те граждане, которые окажутся не в состоянии нести все возрастающее бремя расходов за свои "квадратные метры". Речь идет о выплатах по ипотечным кредитам, а также о платежах за текущие коммунальные расходы. Причем если в случае с ипотекой речь идет о людях, решивших улучшить жилищные условия, что называется, на свой страх и риск, то под коммунальным дамокловым мечом чисто теоретически действительно ходит добрая половина законопослушных граждан, не играющих в опасные игры с государством и банковской системой. Поскольку никто даже из самых "ответственных квартиросъемщиков" не может быть полностью уверен, что количество нулей в графе "итого к оплате" в каждой последующей коммунальной "жировке" будет в точности соответствовать тому, что он видел в предыдущий раз.
Видимо, желая хоть как-то предупредить рост социального недовольства и, соответственно, протестных настроений в обществе (народным избранникам в выборный год они совсем не нужны), депутаты предпочли заранее позаботиться о мерах, которые бы позволили не доводить дело до крайности (то есть до выселения людей на улицу). Участники круглого стола в Госдуме сошлись во мнении, что созданное государством Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) не спасет несостоятельных ипотечных заемщиков от участи бомжа. Ведь вместо одного (ипотечного) кредита им просто предлагается выплачивать другой (кредит от АРИЖК для покрытия ипотеки). В качестве более–менее работающей альтернативы для выхода из наметившегося тупика предложено решать эту проблему посредством перевода квартир обанкротившихся заемщиков в режим социального найма. Попросту говоря, вчерашних владельцев квартир наши власти из соображений гуманности избавят от тяжкого "бремени собственности". После чего человека оставляют в покое, а за его квартиру с банком начинает расплачиваться само государство (из средств бюджета). Естественно, при таком раскладе квартира объявляется собственностью государства, а с жильцом-банкротом заключают договор социального найма.
По мнению депутаты Госдумы, президента Международной академии ипотеки и недвижимости Ивана Грачева, такая схема является приемлемой для всех. Человек не выкидывается на улицу и даже не переселяется на полагающиеся ему в таком случае от государства несколько квадратных метров (по нормам коммунального общежития). В свою очередь, банковским менеджерам не придется ломать голову, как реализовать по приемлемой цене заложенное имущество в условиях обвала рынка недвижимости. Государство в этом случае также ничего не теряет: по большому счету ему все равно, куда направлять средства – на выкуп в госсобственность квартиры или на реструктуризацию по схемам АРИЖК.
Учитывая, что "около половины сегодняшних собствен
Комментарии 0