"Идеальное решение для ежика": ученые из Бийска придумали, как лишний туман разгонять

30 марта 2010, 18:00, ИА Амител

Пока немецкие биологи ловят  по всему Перу туман сетями, алтайские ученые придумали, как лишний туман разгонять. Для этого нужен чудо-прибор в виде цветка, который владеет приемами испускания ультразвука. Как выяснилось, туман этого страшно не любит и немедленно выпадает в осадки, - пишет "Агентство хороших новостей " со ссылкой на программу "Вести ".

Агрегат размером с автомобильное колесо напоминает металлический цветок, который расцвёл в лаборатории акустических процессов зимой. Это рукотворное произведение – результат научных изысканий. В середине прибора находится диск, способный генерировать ультразвуковые колебания. Если брызнуть на него водой, то можно увидеть структуру ультразвукового поля.

То, как действует ультразвуковой излучатель, демонстрируют на примере: влажная ткань сохнет за каких-то полминуты без какого-либо нагрева.С помощью ультразвука можно сушить даже взлётные полосы в аэропортах. Собственно, именно для этого агрегат в форме цветка и предназначен.

Учёным Бийского технологического института удалось доказать, что ультразвук ускоряет естественный процесс образования осадков в 11 раз. Доцент кафедры Бийского технологического института АлтГТУ, кандидат технических наук Андрей Шалунов пояснил: "Под воздействием ультразвуковых колебаний он соединяет мельчайшие капельки туман а в более крупные конгломераты. Ну, скажем так, водяную пыль собирает в капли. И получается, что туман превращается в дождик".

Эту работу Андрей Шалунов выполнял по госконтракту в рамках Федеральной целевой программы "Исследования по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России". За один год удалось и создать излучатель, и провести первые испытания, за 20 минут очистив от ис кусственного тумана небольшую комнату. А это значит, что двух десятков таких агрегатов будет достаточно для того, чтобы очистить от тумана взлётную полосу для взлета или посадки самолёта. Возможно и другое использование – в системах газоочистки, при авариях на производстве. "Для этого прибора нет разницы в том, какой аэрозоль осаждать - жидкостный или пыль. Любой будет стремиться собраться в определенные области и превратиться в осадки", - пояснил учёный.

Пока в бийской лаборатории есть только один опытный экземпляр ультразвукового "цветка". Появятся ли другие, зависит от того, продолжит ли работу программа Министерства образования РФ по финансированию работ молодых учёных.




Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров