Инициативная группа общественных организаций Алтайского края считает, что события, происходящие в рамках подготовки к Гражданскому Форуму на территории края, подаются слишком односторонне.

29 октября 2001, 13:08, ИА Амител

В последнее время в средствах массовой информации Барнаула появляются материалы о подготовке в Алтайском крае Гражданского Форума, который состоится в Москве. Инициативная группа общественных организаций Алтайского края в распространенном сегодня пресс-релизе, заявила, что большинство из них рассказывают о событиях, происходящих в его рамках на территории края, слишком односторонне, и предоставила свою версию событий последних двух месяцев, которую считает максимально объективной:

"Информацию о Гражданском Форуме общественные организации Барнаула получили, в основном, из Новосибирска, так как именно в этом городе был создан один из первых Окружных комитетов в России. Изначально предполагалось, что таких комитетов будет 7 - по количеству округов. Организовав работу в Новосибирске, представители созданного Окружного комитета по подготовке к проведению Гражданского Форума в РФ выехали в регионы, для того, чтобы рассказать об идеях ГФ, найти единомышленников, ответить на все вопросы, а также выбрать в каждом регионе представителя, через которого можно было бы передавать информацию и получать отчеты о проводимых мероприятиях.

Встреча со-председателя Окружного оргкомитета Н. Барановой с представителями общественных организаций города Барнаула и Алтайского края состоялась в конце августа. На ней присутствовали 42 общественных организации, в основном те, кого удалось оповестить в максимально короткие сроки. Однако, предполагалось, что участники встречи смогут рассказать о ней тем представителям "третьего сектора", кто поддерживает идеи ГФ. На рабочей встрече было предложено создать региональный оргкомитет, куда вошли бы представители НКО, имеющие желание и возможность организовать работу по сбору анкет и подготовке мероприятий. Записалось 26 человек, было намечено время и место следующей встречи членов регионального оргкомитета. Кроме того, именно на этой встрече была определена кандидатура регионального представителя в Окружном оргкомитете. Он определился после того, как из множества кандидатур на эту выборную должность, большая часть взяла самоотвод. Региональным представителем в Окружном оргкомитете от Алтайского края стала Е. Абрамова - руководитель общественной организации "Центр социальной поддержки и защиты граждан "Милосердие", депутат Барнаульской городской Думы. Такое решение было принято единогласно всеми присутствующими.

Через два дня после рабочей встречи состоялось первое заседание регионального оргкомитета, на которое из 26 изъявивших желание принять участие в работе представителей НКО, пришло 9 человек. Именно в таком составе оргкомитет приступил к работе: собирались анкеты, оповещались общественные организации, разрабатывались мероприятия.

Однако, несколько общественных организаций, в том числе и присутствующих на рабочей встрече с представителем Окружного оргкомитета посчитали, что возглавить всю работу по подготовке ГФ в Алтайском крае должны именно они. Что мешало им предложить свою кандидатуру регионального представителя на рабочей встрече, принять участие в работе оргкомитета (который изначально создавался открытой для всех НКО, желающих войти в него, структурой) до сих пор непонятно. И тогда во все информационные агентства, в том числе и в московский оргкомитет направляется письмо, где выражается недоверие уже действующему оргкомитету в Алтайском крае. Любопытно, что письмо подписывают и те, кто вошел в оргкомитет, принимал участие в его работе.

Поскольку Гражданский Форум изначально был инициирован Президентом РФ и его администрацией, в процесс подготовки ГФ включился главный федеральный инспектор в Алтайском крае Н. Шуба. Именно при его непосредственном участии и были достигнуты договоренности между теми, кто начал подготовку Гражданского Форума и недовольными. Им было приложено немало усилий, чтобы прекратить обвинения "недовольных" в адрес оргкомитета. Было найдено компромиссное решение: создать Координационный совет, куда бы вошли те, кто уже работал в оргкомитете по подготовке ГФ в крае и те, кто хотел создать собственный. В состав Координационного совета вошли 21 представитель НКО Алтайского края, в том числе и весь предыдущий оргкомитет. Координатором подготовки Гражданского Форума стала Е. Абрамова.

Бесконечные нападки на тех, кто действительно работал, а не занимался выяснением своей "влиятельности и значимости" (к слову сказать, некоторые члены совета позиционировали себя только так, противопоставляя свои организации остальным НКО), продолжились. Когда предъявлять претензии к оргкомитету стало сложно, ведь теперь был создана новая структура, куда вошли и сами "критики", начались обвинения в адрес координатора Е. Абрамовой. Иногда эти претензии выглядели не только необоснованно, но и странно. Например, когда "влиятельные и значимые", как они сами себя определили, члены Координационного совета были недовольны, что информация координатора доводилась до них одновременно с другими членами совета, ведь они считали, что сначала с ней должны ознакомиться только они. К счастью, таких людей было всего трое из 21 члена Координационного совета, поэтому работа, несмотря на все сознательно создаваемые ими трудности, велась. За это время было собрано более 120 анкет от представителей общественных организаций, проведены "круглые столы" в городах края, велась подготовка к итоговому мероприятию - конференции "Государство и НКО: проблемы и перспективы взаимодействия. Алтайский край". Накануне на очередном заседании Координационного совета, все те же три представителя общественных организаций вновь противопоставили себя остальным, опубликовав письмо, где в который уже раз высказывались необоснованные ничем претензии, а собственное нежелание работать, прикрывалось голословными заявлениями о "недемократичности" работы Координационного совета, координатора и федерального инспектора. Члены Координационного совета, присутствовавшие на заседании, расценили этот демарш, как очередную попытку внести раскол и представить себя в качестве оппозиционеров (теперь уже непонятно кому).

Конференция, собравшая 173 представителя 91 общественной организации края, позволила обсудить вопросы, которые большинство НКО считают важными: участие общественных организаций в нормотворчестве, гражданская активность, различные аспекты благотворительности, проблемы некоммерческих организаций и пути их решения. На конференции присутствовали представители исполнительной и законодательной власти: Главный федеральный инспектор в Алтайском крае Н. Шуба, заместитель председателя Краевого Совета народных депутатов Б. Ларин, заместитель главы администрации г. Барнаула Н. Черепанов, председатели комитетов Барнаульской городской Думы.

Участниками конференции были заполнены несколько видов анкет, которые помогут московскому оргкомитету сформировать делегацию от Алтайского края из 27 человек, которые поедут на съезд в Москву. Конференция стала итоговым мероприятием по подготовке Гражданского Форума в Алтайском крае. Она позволила общественным организациям начать диалог "третьего сектора" с властью, так как на ней было высказано множество предложений НКО по организации более эффективного взаимодействия. Представители исполнительной и законодательной власти с большим вниманием отнеслись ко всем предложениям и заверили участников конференции, что полученная информация обязательно будет использована в дальнейшей работе.

Вскоре московским оргкомитетом будет оглашен список делегатов на съезд ГФ в Москве от Алтайского края, - об этом сообщила инициативная группа общественных организаций Алтайского края.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров