"Инопресса": протест россиян выражается не в демонстрациях, а в эмиграции
10 марта 2011, 11:58, ИА Амител
"Пока недовольные на Ближнем Востоке устраивали демонстрации и требовали свободы, россияне по большей части помалкивали. Вместо того чтобы собираться на улицах, некоторые по-тихому собирают чемоданы", - пишет "Инопресса " со ссылкой на статью в The Washington Post про новый российский тренд.
Россияне жалуются, что "в условиях авторитарной
системы политические ограничения распространились на общество в целом", в
связи с чем исчезли карьерные перспективы. По словам зампреда комитета
Госдумы по безопасности Геннадия Гудкова, "в огромном количестве"
уезжают представители малого бизнеса.
"Есть только один выход - Шереметьево-2", - пересказывает чиновник недавно услышанную шутку. В конце января о "шестой волне" эмиграции писал на страницах "Новой газеты" политолог Дмитрий Орешкин. Ее отличие от предыдущих, по мнению эксперта, состоит в том, что отъезжающие рассчитывают вернуться в случае улучшения ситуации, что на практике происходит редко. В противоположность советской эпохе, когда эмиграция была "необратимым публичным актом", сегодня люди, как правило, сначала уезжают на 1-2 года на учебу или для работы по контракту, часто бывают на родине и "становятся эмигрантами лишь постепенно".
Первыми покидают страну "молодые, талантливые и
амбициозные", - отмечает The Washington Post. 29-летняя врач-реаниматолог
из Москвы Наталья Кузьмина уехала на пять лет работать в одной из
больниц Иерусалима. Федеральное финансирование, выделенное на нужды ее
московской больницы, "так и не просочилось туда, где в нем была
потребность", жалуется Кузьмина.
Некоторые пожилые люди переселяются в "менее дорогие страны", вроде Болгарии, сдают внаем российскую жилплощадь и живут за счет этого. Заведующая лабораторией анализа и прогнозирования миграции РАН Жанна Зайончковская полагает, что "эмиграция есть, но, по-видимому, меньше, чем прежде. Что, по моим наблюдениям, действительно набирает обороты, так это эмиграция школьников. Их отправляют в школы-интернаты, затем в университеты. Вот они никогда не вернутся".
Комментарии 0