Институт водных и экологических проблем - о конкурсе на разработку стратегии развития Алтайского края: возникает мнение, что конкурс может быть формальным

24 февраля 2007, 09:43, ИА Амител

Заведующая лабораторией эколого-географического картографирования Института водных и экологических проблем Ирина Ротанова прокомментировала "ПолитСибРу" ситуацию с впервые объявленным конкурсом на разработку стратегии развития Алтайского края.

(Как известно, прием заявок на участие в нем завершился 20 февраля. За статус "стратега" поборются 3 организации: две московские консалтинговые фирмы и барнаульский Институт водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук. Начальная цена государственного контракта 10 млн. рублей. Институт в заявке указал сумму 8 500 000 руб).

- Наш институт принимал участие в различных комплексных программах, которые разрабатывались на территории Алтайского края и Сибири, таких как государственная концепция развития Сибири на долгосрочную перспективу, федеральная целевая программа "Сибирь", государственный контракт "Стратегическое управление устойчивым развитием аграрногоприродопользования в Алтайском крае", федеральная целевая программа "Основные направления по улучшению экологической обстановки, использованию, воспроизводству и охране природных ресурсов Алтайского края на 2003-2010 годы", "Концепция создания Южно-Алтайского эколого-экономического региона", "Схема территориального планирования Алтайского края", "Проект районной планировки территории оздоровительного и рекреационно-туристического назначения части Чарышского района", программа "Изучение масштаба и характера антропогенных воздействий на природную среду Благовещенского района Алтайского края" и ряд других.

Соответственно, у нас накоплены хорошие информационные и аналитические материалы в различных направлениях хозяйственной и социально-экономической ситуации Алтайского края.

Не могу сказать, что наш Институт будет выполнять полностью всю Стратегию. Будут, конечно, привлекаться высококвалифицированные специалисты-экономисты, аналитики, юристы и др. Но общее видение есть, как есть и подход к выработке структуры планируемого документа, и выход на ведущих алтайских и российских специалистов, которые могут быть привлечены к работе над стратегией. Мы владеем инструментарием для анализа ситуации и выявления точек роста, которые могут быть перспективными для развития края. В целом Институт выступает как головная организация, которая сможет объединить научный, аналитико-технологический и экспертный потенциал.

Сейчас трудно понять, каковы наши шансы на победу, все-таки, в конкурсе участвуют две московские фирмы, то есть, по-крупному, обладающие взглядом сверху. И, поскольку широкого оповещения о конкурсе не было, возникает мнение, что конкурс может быть формальным, и нацеленность на главных действующих лиц разработки Стратегии уже существует.

Честно говоря, было достаточно странно и неожиданно, что в конкурсе не приняла участие ни одна из местных (краевых или сибирских) консалтинговых, экономико-аналитических фирм или организаций. Хотя в принципе можно было сделать мощное объединение ведущих алтайских НИИ и университетов, владеющих научными подходами, информационными ресурсами, знающими ситуацию в крае воочию, не понаслышке. В Барнауле, например, высококвалифицированный кадровый потенциал для разработки стратегии есть в АлтГТУ, Алтайской лаборатории Института экономики и организации промышленного производства СО РАН, АлтГУ, АГАУ.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров