Как избежать доначисления НДС и блокировки счетов: алгоритм действий
06 апреля 2015, 09:00, ИА Амител
С 2015 г. появляются новые процедуры контроля за исчислением НДС. Какие обязанности в связи с этим появляются у налогоплательщиков и как их исполнить, рассказала Светлана Стрельникова, эксперт компании СКБ Контур по налоговой отчетности и взаимодействию с налоговыми органами.
Передать данные о счетах-фактурах
С отчетности за I кв. 2015 г. в составе декларации по НДС нужно передавать сведения из книг покупок, книг продаж и журналов учета счетов-фактур (ст. 12 Федерального закона № 134-ФЗ, дополнившая ст. 169 НК РФ пунктом 5.1). Сведения войдут в декларацию в виде отдельных файлов-приложений, которые формулируются в утвержденном ФНС xml-формате.
Чтобы без проблем передать в инспекцию данные о счетах-фактурах, рекомендуем заранее проработать следующие вопросы.
1. Как преобразовать сведения в нужный формат?
Если ваша бухгалтерская система не умеет выгружать книги покупок и продаж в установленном xml-формате, подберите программу-конвертор. Например, преобразовать файл можно в системе Контур.Экстерн.
2. Как заполнять книгу покупок и книгу продаж?
Чтобы успешно выгрузить данные в нужном формате, важно в течение квартала вести книги в строгом соответствии с утвержденной формой (Постановление Правительства РФ от 30.07.14 № 735, Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137) и внимательно проверять правильность введенных данных.
3. Не возникнет ли проблем при передаче файла?
У некоторых компаний декларация будет "весить" несколько Гб. Конечно, операторы ЭДО позаботятся о том, чтобы доставить ваш отчет в ФНС. Например, компания СКБ Контур уже обновила для этого ПО и увеличила серверные мощности. Но время передачи декларации зависит и от пропускной способности вашего интернет-канала. Достаточна ли она? Вычислите приблизительный объем декларации, умножив число строк в книге на 300 байт ("вес" одной строки). Разделив этот показатель на ширину вашего интернет-канала, вы получите время, за которое декларация может быть передана. Если оно недопустимо длительное, то скорость интернет-соединения нужно увеличивать.
Получить требование в электронном виде
С 1 января у налогоплательщиков, обязанных сдавать налоговую отчетность в электронном виде (плательщиков НДС и организаций более 100 человек), появляется обязанность принимать электронные требования от налоговых органов.
В течение 6 рабочих дней со дня отправки требования налоговым органом налогоплательщик обязан направить в ответ квитанцию о приеме (п. 5.1 ст. 23 НК РФ). Если это не будет сделано, в течение следующих 10 дней налоговые органы вправе заблокировать счета компании (ст. 10 Федерального закона № 134-ФЗ, вносящая изменения в пп.2 п. 3 ст. 76 НК РФ).
Как обезопасить себя?
Если вы сдаете отчетности через оператора ЭДО, позаботьтесь о том, чтобы не пропустить требование. Так, в системе Контур.Экстерн вы можете настроить смс- или email-уведомления о новых документах от налоговой.
Если же вы отчитываетесь в ФНС через уполномоченную бухгалтерию или ПКД, то серьезно рискуете. Неизвестно, будет ли в срок отправлена квитанция в ответ на требование и сообщат ли об этом требовании вам. Лучше всего в этой ситуации заключить договор напрямую с оператором ЭДО.
Представить пояснения по счетам-фактурам
Данные о счетах-фактурах, которые налогоплательщики передадут в декларации по НДС, попадают на сервер ФНС и автоматически сверяются друг с другом. В книге продаж поставщика обязательно должна найтись запись, которая соответствует записи в книге покупок покупателя.
Если в ходе сверки обнаружатся расхождения, налоговая направит вам требование о представлении пояснений. В течение следующих 5 рабочих дней с момента отправки квитанции (ст. 88 НК РФ) нужно ответить на требование, передав уточненную декларацию или пояснения по каждому счету-фактуре, который содержится в требовании.
Чем рискуют налогоплательщики?
1. Большое количество требований, по которым придется давать пояснения.
Расхождений может быть очень много. Чаще всего путаница возникает в номерах документов, датах, суммах, ИНН-КПП организаций. По каждому расхождению придется представлять пояснения, а это огромная нагрузка на бухгалтерию.
2. Отказ в вычете НДС.
По результатам камеральной проверки налоговый орган может принять решение об отказе в вычете НДС, а также доначислить пени и штрафы.
Что делать?
Если компания обменивается документами на бумаге, бухгалтеру придется в течение квартала регулярно сверяться с контрагентами, сопоставляя данные не только в счетах-фактурах, но и в книгах и журналах.
Сделать это можно с помощью сервиса Контур.Сверка. Он автоматически сверяет ваши счета-фактуры со счетами-фактурами контрагентов, проверяет реквизиты контрагентов по базе ЕГРН, а также помогает оценить благонадежность ваших партнеров и понять, есть ли среди них "однодневки".
Исправив расхождения в учетной системе, вы отправляете в налоговый орган "чистые" данные. А значит, избавляете себя от головной боли, связанной с ответами на массовые требования ФНС, и риска доначислений НДС.
Отправьте заявку на подключение Контур.Сверки или обратитесь в ваш сервисный центр.
Региональный сервисный центр по Алтайскому краю ЗАО "ПФ "СКБ Контур"
Телефон: (3852) 63-83-85, 65-99-69, 63-94-98, 63-59-81
Почта: gou-uic22@yandex.ru
Сайт: www.kontur.ru
Комментарии 0