Иванов: Крылатые ракеты не вернут мир в Сирию
22 сентября 2013, 10:16, ИА Амител
Холодная война закончилась, но однополярная модель оказалась шаткой, международные отношения усложняются и становятся все менее предсказуемыми, а вызовы безопасности - более многочисленными и разнообразными. "Мир по-прежнему далек от устойчивости", - констатировал Иванов.
Один из ключевых факторов нестабильности - региональные и внутригосударственные конфликты, а также отношение к ним внешних сил. Нужно как можно скорее определить подходы к их цивилизованному урегулированию. "Политико-правового вакуума здесь быть не должно, - предостерег глава кремлевской администрации. - Иначе может появиться искушение для непредсказуемых, неконтролируемых действий, включая силовые. Для попыток использовать сложности в том или ином регионе, независимой стране в своих геополитических интересах".
"Развилка очевидна - будем ли мы опираться на международное право или пренебрегать им? Будем учитывать или игнорировать интересы партнеров? - задавал риторические вопросы Иванов. - Будем признавать принцип равной неделимой безопасности, или пытаться укрепить собственную - за счет других?"
Глава администрации Кремля напомнил, что международное право допускает использование вооруженной силы в двух случаях: при реализации права на самооборону и при выполнении резолюций Совбеза ООН. "Все остальные силовые акции могут быть квалифицированы только как агрессия", - подчеркнул он. "Думать и поступать иначе - в том числе вольно интерпретируя концепцию "ответственности по защите" - значит подталкивать международные отношения к хаосу, к сокращению пространства безопасности. Если кто-то надеется, что сможет направлять этот хаос в выгодное для себя русло, то он глубоко ошибается", - добавил Иванов.
"Ведь получается, что силовые действия теперь могут быть предприняты против кого угодно и под любым - в том числе надуманным - предлогом, - предостерег кремлевский чиновник. - А если международные гарантии и право не работают - каждый выживает как может. Скажем, стремится заиметь свое ядерное оружие, чтобы его оставили в покое. Яркий пример этому Северная Корея. Таким образом, силовые действия по сути ведут к "размыванию" режима нераспространения".
"Совершенно очевидно, что если в мире возобладает именно такая логика, то никто не сможет чувствовать себя в безопасности", - подытожил Иванов. Он сослался на недавние конфликты в Ираке и Ливии - вмешательство их лишь затянуло.
"Также несостоятельны и попытки оправдать силовое вмешательство разного рода благовидными лозунгами - типа продвижения демократии, - продолжил руководитель кремлевской администрации. - Там, где были применены силовые рецепты, демократии и свобод больше не стало - давайте не будем лицемерить на этот счет". Захват колоний тоже маскировался благородными словами о "приобщении" "отсталых" народов к прогрессу и цивилизации. Но зачастую за демагогическим фасадом скрывались "банальные коммерческие интересы", добавил он.
Пару лет назад на конференции "Диалога Шангри-ла" в Сингапуре Иванов предсказал, что за "арабской весной" последуют "осень" и "зима". И если проанализировать события в Тунисе, Ливии, Египте и Мали - ясно, что прогноз сбывается. Нужно уважать права народов определять свою судьбу, и при урегулировании конфликтов исходить из стратегического видения, не оглядываться на потребности избирательных компаний, призвал он.
Глава кремлевской администрации повторил позицию Москвы по Сирии, процитировав Владимира Путина: "Мы не защищаем правительство Сирии, мы защищаем нормы и принципы международного права, современный миропорядок". Все сообщения о применении химоружия нужно расследовать, и эксперты могут подтвердить только факт использования отравляющих веществ. Виновную сторону должен установить Совбез ООН, а поскольку речь о масштабной провокации, доказать истину будет непросто.
Россия убедила Дамаск направить делегацию на Женевскую конференцию. А американцы не смогли заручиться согласием оппозиции. Утверждения, что продвинуть мирный процесс помогут "крылатые ракеты", Иванов назвал безответственными. Потому что тогда оппозиция вообще потеряет интерес к переговорам, надеясь, что США, как в Ливии, будут бомбить режим до основания. И ожидая этого, уже стягивает к Дамаску экстремистов, включая Аль-Каиду. "Наверное, не надо объяснять, к каким жертвам, прежде всего среди гражданского населения, это может привести", - предупредил он.
"Захват христианских священнослужителей в заложники и их убийство, разрушение церквей - вот что пришло на смену некогда царившего в Сирии межконфессионального мира", - сказал Иванов. "Кто гарантирует, что происходящее не приведет к еще более тяжелым потрясениям, на этот раз регионального масштаба?" - спросил он. "Восьмерка" в Лох-Эрне призвала сирийское правительство и оппозицию объединить усилия в борьбе против террористов. "Но как наращивание поставок оружия оппозиции поможет решению этой задачи?" - удивлялся Иванов. Ведь наиболее боеспособные оппозиционеры - аффилированная с "Аль-Каидой" "Джабхат Ан-Нусра". Это те же люди, что воевали с американцами и НАТО в Ираке и Афганистане, с Россией в Чечне, с французами - в Мали. "Как можно бороться с экстремистами в одной стране и вооружать их в другой?" - призвал он к логике.
С терроризмом нужно бороться, а не использовать в качестве "разменной монеты" в геополитических играх, убежден глава кремлевской администрации. Он призвал остановить череду силовых акций и добавил, что инициативу взятия сирийского ОМУ под международный контроль приветствовали почти все страны, кроме Саудовской Аравии.
о итогам переговоров главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри согласованы предложения по процессу уничтожения химоружия. То есть при наличии доброй воли можно добиваться результатов в разрешении ключевых проблем. "Конечно, мирный, дипломатический подход к решению конфликтов всегда непрост. Но альтернативы ему нет", - заключил Иванов.
Речь главы администрации Кремля вызвала большой интерес. Из зала посыпались вопросы: что изменилось, почему Россия защищает Сирию сейчас, после Афганистана, Ливии и Ирака, не нужны ли новые правила для ООН, что еще может сделать Москва, чтобы предотвратить войну в Сирии.
Если Россия убедится, что Асад "жульничал" и применял химоружие, то поменяет позицию, но таких доказательств нет, объяснял глава кремлевской администрации. Он задал гипотетический вопрос: а вдруг обе стороны использовали ОМУ: "Как тогда мировое сообщество будет реагировать: кто виновник, Аль-Каида или Асад?" А про Ирак напомнил, что Москва была против военной акции.
"Что может Россия сделать, чтобы остановить войну в Сирии? Только дипломатические усилия", - повторил Иванов. Много стран придерживаются такой же точки зрения. Опасно то, что террористы никуда не исчезнут, продолжат использовать оружие, полученное от западных государств и из сирийских арсеналов.
"Реакция зала и характер вопросов говорит о том, что наши доводы достаточно аргументированы", - рассказал глава администрации Кремля после заседания. Никто не возражал, что основа основ - международное право, весна заканчивается осенью и зимой, и "арабская" тоже. "Удалось достаточно убедительно донести позицию по Сирии", - остался доволен он.
Комментарии 0