Из российской армии будет уволено несколько десятков тысяч человек
01 декабря 2008, 15:57, ИА Амител
Начатая министром обороны Анатолием Сердюковым военная реформа набирает обороты. Как сообщают в сегодняшнем номере за 1 декабря "Известия", ссылаясь на полученные документы, из армии будет уволено несколько десятков тысяч человек. Например, директива Генштаба от 22 ноября № 314/3382 предлагает сократить военнослужащих органов воспитательной работы с 17 490 человек до 4916. Среди тех, кто должен уйти из армии, - 8019 младших офицеров, то есть лейтенантов и капитанов. О том, как будут увольнять этих людей и будут ли соблюдены все социальные гарантии, - в документе ни слова. С учетом общего количества сокращений сделать это, возможно, будет не просто.
Напомним, что о начале реформы Сердюков объявил 14 октября. Предполагается, что армия будет сокращена на 200 тысяч человек, и в итоге в ней останется 1 миллион военнослужащих. "Под нож" реформы попадут практически все - Сухопутные войска, специалисты Главного разведывательного и Оперативного управлений Генштаба, военные медики, журналисты и юристы. Погон лишат Службу тыла. Аппарат Минобороны уменьшится в 2,5 раза, ликвидируют институт прапорщиков и мичманов.
Как говорит сам министр, смысл преобразований в армии - в "максимальном удешевлении ее содержания".
- Мне не понятны смысл и цели текущего реформирования армии, - честно признался "Известиям" бывший главком ВВС Петр Дейнекин. - Происходящее в армии идет келейно, без объяснения общественности или военным экспертам. А это может иметь весьма неприятные последствия.
Говорят, что планы министра уже вызвали в войсках неоднозначную реакцию - военнослужащие просто не понимают, что их ждет. В результате Анатолий Сердюков вынужден был направить своих заместителей в военные округа и на флоты для разъяснительной работы. Начальник Генштаба Николай Макаров уже побывал на Балтфлоте и в Сибирском округе. Статс-секретарь Минобороны генерал армии Николай Панков будет работать на Черноморском флоте, а замминистра генерал-полковник Владимир Поповкин - на Тихоокеанском флоте.
Разъяснения действительно необходимы. Что, например, будет с социальными гарантиями военнослужащим при таких масштабных сокращениях? И на что могут рассчитывать те, кому реформа остановит военную карьеру? Например, квартира - отнюдь не последний аргумент для тех, кто решает связать свою жизнь с армией. Но по закону получить ее от государства можно только при наличии 10 лет выслуги за спиной. Лейтенанты и капитаны воспитательной службы, как правило, не имеют подобной выслуги. Это касается и многих мичманов с прапорщиками. Так что рассчитывать им особо не на что.
А что будет у моряков, летчиков, сухопутчиков, где младших командиров "порежут" не меньше?
Похоже, и старшим офицерам с выслугой больше 10 лет обольщаться не стоит. Существующая в военном бюджете программа обеспечения жильем военнослужащих дает около 30 тысяч квартир в год, что явно меньше потребностей. Кроме того, правительство, напомним, в рамках антикризисных мер заявило о своем намерении выкупать на рынке типовое жилье, и уже было обещано, что часть выкупленного будет передано военнослужащим. Всего на эти цели предусмотрено 83 млрд. рублей - примерно на 40 тысяч типовых квартир. Но пока этого хватит лишь на то, чтобы сократить уже имеющуюся очередь. А она уже сейчас превышает 124 тысячи человек. Что касается всех остальных льгот, то они напрямую связаны со званием военного пенсионера - чтобы его получить, надо служить минимум 25 лет. Большинство увольняемых явно до такого срока не дотянут.
Комментарии 0