К концу октября во все больницы и поликлиники России поступят критерии оценки работы врачей
21 сентября 2006, 11:03, ИА Амител
К концу октября во все больницы и поликлиники России поступит список критериев оценки эффективности работы врачей. Они будут носить рекомендательный характер, а анализировать деятельность квалифицированных сотрудников предстоит руководителям лечебных учреждений. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции 20 сентября в рамках IV Байкальского экономического форума заявил министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов.
Министр отметил, что в настоящий момент существует три различных метода оценки деятельности врачей. Помимо мнения руководителей лечебных учреждений, существует вариант, когда пациенты будут самостоятельно выбирать лечащего врача. В зависимости от количества пациентов, которые захотят состоять на учете у конкретного доктора, будет определяться и уровень оплаты его труда. Третий вариант предусматривает схему, при которой каждый доктор будет заключать договор страхования профессиональной ответственности. В случае врачебной ошибки (ошибочного направления на диагностику, лечение и т.д.) пострадавшим пациентам будет выплачиваться компенсационная сумма.
По итогам года в зависимости от наличия или отсутствия взысканий на следующий год с каждым врачом будет заключен индивидуальный договор с пониженной или повышенной ставкой страхового риска, что позволит оценить квалификацию медицинских работников. Михаил Зурабов отметил, в дальнейшем Минздравсоцразвития намерено внедрять другие методики контроля за деятельностью врачей, основанные на втором и третьем вариантах.
Говоря о других возможных нововведениях, Михаил Зурабов отметил, что возможно с 2007 года врачам частной практики и коммерческим фирмам позволят принять участие в программах, которые ранее предназначались лишь для государственных и муниципальных докторов.
"На будущий год мы рассматриваем возможность включить частные структуры в программы родовых сертификатов, не на родовом периоде, а на периоде наблюдения за беременностью, - пояснил Михаил Зурабов. - Мы также не видим препятствий к допуску врачей частной практики (их аккредитации) вместо лечащих врачей на первичном уровне (поликлиник - ИА REGNUM).
Глава Минздравсоцразвития отметил, что не видит возможности распространения этой системы на учреждения, оказывающие специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь, "так как в этой среде отсутствует конкуренция". Однако, по словам Зурабова, сейчас многие представители среднего класса не пользуются услугами государственных либо муниципальных учреждений здравоохранения. При этом государство продолжает оплачивать их учет через систему Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). Однако, в случае снятия с учета таких пациентов может возникнуть проблема нехватки средств ФОМС для оплаты лечения неработающих граждан и т.д. Михаил Зурабов заявил, что в настоящий момент в Минздравсоцразвития рассматривается вариант реализации схемы, при которой каждый гражданин, решивший состоять на учете у частного врача, будет отчислять часть средств в ФОМС, а остальное сможет тратить на лечение по собственному усмотрению у частнопрактикующих докторов. Однако механизм, как покрыть так называемую "выкупную сумму", которая будет изыматься из оборота ФОМС, пока находится лишь в состоянии разработки.
Комментарии 0