К странам, управляющим Интернетом, намерена присоединиться и Россия

29 сентября 2009, 10:29, ИА Амител

Россия приняла решение вступить в некоммерческую негосударственную корпорацию ICANN, которая объединяет тех, кто делает доступным Глобальную сеть для пользователей в разных странах.

"До недавнего времени дистанция между нашей страной и этой организацией была полезной. Но настало время присоединяться к монополии. Будем подавать свою кандидатуру в правительственный консультативный комитет (GAС), который входит в ICANN", - отметил глава минкомсвязи Игорь Щеголев на первом заседании Совета по вопросам использования и развития информационно-коммуникационной сети Интернет в России.

Как отмечает в сегодняшнем номере за 29 сентября "Российская газета", специалистам, которые занимаются инфраструктурой Глобальной сети, известно, насколько влиятельным является правительственный консультационный комитет, хотя он и не имеет пока права вето в рамках корпорации. Но к комитету прислушиваются, ведь в нем насчитывается уже более 60 представителей государственных структур из различных стран. В прошлом году туда приняли Китай. Теперь оказывать влияние на вопросы управления адресным пространством Сети намерена и Россия.

Конечно, пока есть маленькая проблема. До сих пор ICANN связана соглашением с министерством торговли США и обязана посылать ему отчеты о своей деятельности. Однако учитывая, что в корпорацию входят представители не только США, но и других стран, в ближайшее время, а именно 30 сентября, в День Интернета, виртуальное сообщество ждет, что это соглашение будет пересмотрено.

Сама процедура вступления в GAC очень неформальная. Как отметил, отвечая на вопрос "РГ" директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Колесников, достаточно послать факс с заявкой на вступление и получить его подтверждение. Скорее всего, представлять Россию там будет кто-то из минкомсвязи, предположил он.

Конечно, корпорация занимается и вопросами безопасности инфраструктуры, чтобы каждый пользователь имел право без особых забот ходить по Глобальной сети. Например, в Рунете у нас уже развивается структура, которая позволяет быстро связаться с нужным сайтом через домен .RU. Ожидается официальное одобрение правлением ICANN внедрение русскоязычного домена .РФ. Проекты с использованием национального алфавита готовятся и в других странах, в Китае, Болгарии, в нескольких арабских государствах.

По мнению Колесникова, появление доменов на национальных языках изменит картину современной Сети и расстановку сил в системе управления, поскольку у национальных операторов появится "национально-языковая автономия". При этом, чтобы избежать конфликтов внутри Интернета, нужно придать GAC новые полномочия. Колесников предполагает, что право вето консультативного комитета может серьезно изменить баланс сил в пользу госсектора. При этом конференции ICANN могли бы стать своего рода парламентами Интернет-общественности, которые имели бы право преодолеть это вето.

Кроме проблем управления Сетью, в минкомсвязи шел разговор и о развитие инфраструктуры доменов РФ и RU. Уже сейчас есть специальные узлы сети для зон Рунета. Они находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Владивостоке, Амстердаме. Планируется размещение узлов в Нью-Йорке и Гонконге. По словам Колесникова, российские интернетчики вкладывают миллионы рублей в развитие инфраструктуры. Причем деньги зарабатывают сами. Например, за появление каждого домена в RU, регистраторы должны отчислять по 70 рублей. Всего в России уже существует 2 миллиона 300 доменов, констатировал он.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров