К жительнице Барнаула на работу пришел сотрудник милиции, и заявил что ее обвиняют в квартирной краже
02 августа 2007, 14:45, ИА Амител
Газета "Вечерний Барнаул" опубликовала статью о неприятном инциденте, произошедшем с жительницей Барнаула.
Разгар рабочего дня. В барнаульском ЖЭУ только что закончился обеденный перерыв, когда в контору зашел мужчина в штатском и, нарушая послеобеденную тишину, неожиданно громко спросил: "Кто здесь Надежда Борисовна Петрова?" Услышав утвердительный ответ сидевшей напротив женщины, грубо продолжил: Собирайтесь, поехали". Удивлению коллег не было предела, не говоря уже о самой Надежде. В замешательстве она вышла с ним в коридор.
- А в чем, собственно, дело? - с трудом обретая дар речи, спросила она.
- Там объяснят. Пройдемте, иначе надену на вас наручники.
"Меня затрясло, - рассказывает Надежда, - я быстро вернулась обратно в кабинет, села и сказала, что никуда не пойду, пока мне не объяснят, что случилось".
- Да кто вы такой? Покажите, наконец-то, документы! – не выдержала одна из коллег. - Почему она с вами должна куда-то ехать?
Человек вел себя нагло и очень грубо. Предъявил удостоверение оперуполномоченного уголовного розыска и заявил, что Надежда подозревается в квартирной краже.
Все происходило на глазах не только у коллег, но и у посетителей, которые сначала с нетерпением ждали окончания обеденного перерыва, а теперь, уже с сочувствием, развязки.
- Мы, конечно, знали, что Надя ни в чем не виновата, - говорит ее коллега, - она трудится у нас давно, очень хороший работник и честный порядочный человек, пользуется большим уважением у людей, но что мы могли сделать?
- После того как я услышала, что меня обвиняют в том, будто бы я обокрала квартиру, которую продала полтора года назад, у меня глаза на лоб полезли. Я взяла сумку, вещи и вынуждена была идти за ним, рассказала Надежда.
На улице их ждала милицейская машина, в которой уже сидели хозяйка квартиры и проживающий в ней на момент кражи жилец. Именно у него пропали туфли, куртка и обогреватель.
"Мы больше часа сидели в приемнике отделения милиции Индустриального района, ждали, пока придет дознаватель, а затем еще столько же в ожидании допроса, - рассказывает Надежда. - Квартиранта вызвали первым, а следом меня. Я все подробно описала, что все ключи передала хозяйке при оформлении договора купли-продажи в присутствии реэлтора. Когда я вышла из кабинета, выяснилось, что нынешняя хозяйка квартиры исчезла, сбежала попросту. Нам с квартирантом велено было сидеть и ждать, но она так и не появилась. Он мне рассказывал, что, по его предположению, вещи могла взять она в счет долга за квартиру - он задолжал ей за четыре месяца. Мне все это время было очень плохо, поднялось давление, трясло, а потом просто смешно стало. Ну как так можно? Как людям теперь объяснять, что ты тут совсем ни при чем? Они меня хоть и знают, а все равно подспудно где-то мысль затаят. Никаких заявлений мне не показывали, никаких других бумаг, кроме своей собственной объяснительной, я не подписывала. Перед тем как нас отпустить из отделения милиции, где я в общей сложности провела почти шесть часов, сказали, что вызовут, если будет необходимость, повесткой. От всего этого у меня осталось ощущение полной незащищенности".
Редакция "ВБ" решила разобраться в этой ситуации. А может сотрудник милиции прав и действовал в рамках закона? В Индустриальном РОВД ситуацию комментировать отказались. Если кто-то не доволен действиями наших сотрудников, пусть обращается в прокуратуру".
Отправилась за комментарием к Президенту свобод Алтайской краевой адвокатской палаты Леониду Шпицу. Леонид Гидальевич возглавляет также комиссию по защите прав и граждан в краевой Общественной палате.
Презумпция невиновности
- Леонид Гидальевич, как можно расценить данную ситуацию? Как должен был вести себя по закону оперуполномоченный и что надо было делать в этом случае Надежде?
- По закону сотрудник милиции вообще не имел права приходить к ней на работу, он должен был вызвать ее повесткой. Основанием для принудительного привода является обстоятельство, когда человек несколько раз не откликается на повестки либо получает повестки, расписывается и не является. Тогда можно решать вопрос о принудительном приводе. Причем возможен он только с постановлением либо определением судьи, следователя или дознавателя. В данном случае, как я понимаю, ни повесток она не получала, ни постановления на руках у работника милиции не было. Вообще, это беззаконие.
Постановление Надежде Борисовне обязаны были не только показать, но объявить, после чего она должна его подписать, а если бы отказалась, тогда свидетели, должны подтвердить, что она отказалась расписываться. Только в этом случае человека можно подвергнуть принудительному приводу. Она имеет полное право обратиться по поводу этого случая в прокуратуру за защитой, потому что ее принародно объявили подозреваемой в воровстве, да еще и увезли на милицейской машине – это превышение служебных полномочий. На человека, который наделен властными полномочиями, в данном случае сотрудника милиции, накладываются дополнительные обязательства – уважительное отношение к гражданам.
Есть в Процессуальном кодексе случаи, когда дело не терпит отлагательств, но к данной ситуации это отношения не имеет. Сотрудник милиции, если уж срочно надо было допросить должен подойти, вежливо отозвать в сторонку, потихоньку объяснить причину и предложить съездить в отделение, пообещав привезти обратно. Вот так было бы грамотно и корректно. А если человек не виноват? Нельзя обращаться с ним как с преступником. Презумпцию невиновности у нас никто не отменял – это основополагающий принцип правосудия.
Татьяна КУЗНЕЦОВА.
Справка:
Статья 113 Процессуального кодекса РФ гласит: "В случае неявки по вызову без уважительных причин подозреваемый, обвиняемый, а также потерпевшие и свидетели могут быть подвергнуты принудительному приводу. Перед его исполнением объявляется вслух постановление дознавателя, следователя, прокурора лицу, которое подвергается принудительному приводу, – это постановление удостоверяется его подписью. Привод не может осуществляться в ночное время, за исключением случаев, не терпящих отлагательств.
Не подлежат приводу дети в возрасте до 14 лет, беременные женщины, а также больные, которые по состоянию здоровья не могут оставлять место своего пребывания. Привод производится органами дознания на основании постановления дознавателя, следователя, прокурора, а также судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов по поручению суда".
Комментарии 0