Как 14 марта привлечь желанного мужчину и заставить на себе жениться?

Рассказываем, кто такая Евдокия Илиопольская, почему в народе ее называли Свистуньей и какие заговоры было принято читать 14 марта

14 марта 2025, 06:40, Оксана Михайлова

Весна наступила / Фото: NickyPe с сайта Pixabay
Весна наступила / Фото: NickyPe с сайта Pixabay

14 марта на Руси праздновали вторую встречу весны — Евдокию Весновку. По народным понятиям это бабий праздник. По церковному же календарю в этот день вспоминают раннехристианскую мученицу Евдокию Илиопольскую. В народе 14 марта называют по-разному — Евдокия (Авдотья) Свистунья, Авдотья (Евдокия) Весновка, Евдокия (Авдотья) Плющиха, Новичок и ещё много вариантов.

В этот день беременные подставляли солнцу живот, детей поили талой водой и привораживали мужчин.

  1. А существовала ли Евдокия Илиопольская?
    По мнению болландистов — учёных-иезуитов, которые на протяжении долгого времени собирали и систематизировали жития святых, информация о Евдокии Илиопольской относится к разряду легенд. Слишком много в истории жизни преподобномученицы чудес и исторических несоответствий. Однако и Православная, и Католическая церковь ежегодно отдают дань памяти этой женщине, а значит, она действительно реальный исторический персонаж.
     

    История жизни этой раннехристианской святой содержит ряд интересных фактов. Так, если обращаться к Житию, которое записал Димитрий Ростовский, Евдокия была красива и слыла блудницей. Торгуя своим телом, она нажила огромное состояние и купалась в роскоши. В христианство её обратил монах Герман, после чего Евдокия оставила своё имение и приняла монашеский постриг в одном из женских монастырей Гелиополиса. После кончины настоятельницы заняла её место.

    Правящий в то время наместник Диоген прослышал, что в женском монастыре, где настоятельницей была Евдокия, хранятся несметные сокровища, и послал туда солдат. Войска, удерживаемые молитвами святой, трое суток не могли попасть внутрь. В конце концов на них напал огромный змей и почти всех перебил. Те, кто всё же сумели проникнуть в монастырь, не нашли там никаких сокровищ.

    Сама Евдокия незадолго до этого видела, что ей придётся пострадать за Христа. Так и случилось. Кроме того, благодаря её страданиям в христианство был обращен Диоген, которого святая вернула из царства мёртвых в царство живых. Наместник отпустил Евдокию, и жила она в своём монастыре примерно до 160-170 годов н.э., после чего приняла мученическую смерть от меча.

  2. Почему в народе почитают Евдокию (Авдотью)?
    Авдотья — это просторечная форма имени Евдокия. По старославянским поверьям, Бог вручил этой святой «ключи от всех весенних вод и наградил её даром воскрешать землю от зимнего сна». Другими словами, как Евдокия решит, так весна и наступит. Поговорки об этом дне говорили о переменчивой погоде: «Тепло светит солнышко, да Авдотьей поглядывает — либо снег, либо дождь». 14 марта считался переломным днём, когда весна окончательно вступает в свои права: «Авдотья Весновка весну снаряжает».

  3. Почему в народе 14 марта нередко называют Новичок?
    Это связано с летоисчислением. В древности 1 марта по старому стилю (по новому — 14 марта) начались новогодние гулянья. С тех пор и идёт традиция называть этот день Новичок, что значит «новый». В те стародавние времена была традиция выращивать дома в кадке вишню. Как раз к этому дню она зацветала, что, по поверьям, сулило семье счастье, мир и благоденствие.

  4. Почему Авдотью часто называют Свистуньей?
    Существует несколько версий возникновения такого прозвища. По одной — 14 марта обычно дул ветер такой силы, что «аж свистел», поэтому некоторые исследователи решили, что Евдокия (Авдотья) заменила древним славянам, обращённым в христианство, языческого бога Позвизда, который отвечал за ветры.

    Не менее интересна и другая версия. 14 марта пробуждаются многие животные и птицы, которые свистом и криками возвещают миру о начале весны.

  5. Откуда пошло название праздника Авдотья (Евдокия) Плющиха?
    В старорусском языке слово «плющить» означало «капать». Сосульки же в те времена называли плющинами. 14 марта уже вовсю звенела капель, отсюда и название Авдотья Плющиха. В народе верили, что в этот день подземные ключи закипают, потому приступали к отбеливанию холстов. Женщины активно начинали ткать и занимались этим вплоть до посевной.

  6. Зачем на Авдотью мыли полы в доме талой водой?
    Наши предки верили, что это поможет отогнать от жилища нечистую силу и болезни. 14 марта с утра собирали снег, ждали, пока он растопится, и этой водой тщательно отмывали весь дом.

  7. Для чего на Авдотью поили талой водой детей?
    Считалось, что именно в этот день она поможет ребёнку стать физически крепким, защитит от всех болезней. Талой водой поили всех, в том числе малышей и больных. Верили, что после этого дитё вырастет здоровым, а больной быстрее выздоровеет.

  8. Как проводили этот день верующие?
    Женщины отправлялись в церковь и молились святой Евдокии. Все верующие без исключения подавали милостыню нищим, но делали это не напоказ, а незаметно для окружающих. Считалось, что это помогает вымолить у ангелов прощение за грехи свои, а также показать им доброту души.

  9. Как заговаривали себя и свою семью на достаток и хороший урожай?

    Авдотья Весновка считалась в народе большим праздником. Отмечать его требовалось весело и с размахом. С утра женщины начинали заниматься выпечкой. Но пекли не абы что, а печенье в форме жаворонков, которое затем развешивали на деревьях. Считали, что это ускорит наступление тепла.

    Во время приготовления печенья совершали специальный обряд — раскатывали тесто и читали заговор: «По белому, по чистому, по ядомому, от земли заполученному, по зазнобчивому, зорями крученному, катись бел-крутой, бел-золотой». Якобы это гарантировало хороший урожай и достаток в течение года.

  10. Для чего беременные 14 марта забирались на пригорок и показывали живот восходящему солнцу?
    Делали это, чтобы выносить крепкого здорового ребёнка. Будущие мамы на рассвете выходили на улицу, искали пригорок повыше, забирались на него, сбрасывали с себя верхнюю одежду и подставляли живот под первые лучи весеннего солнца. После полагалось перекреститься и уйти, трижды оглянувшись.

  11. Как на Авдотью женщины заговаривали мужчин?
    Бабий день — лучшее время, чтобы привлечь к себе жениха. Незамужние девицы 14 марта отправлялись в поле, находили местечко, открытое всем ветрам, крутились вокруг себя и просили ветер насвистать парню, «чтобы он слезал с печи и шёл свататься». После такого обряда полагалось расплести косу, вынуть из волос ленту и пустить её по ветру.

    А вот ещё один ритуал для привлечения мужчин. Женщине нужно было найти проталину подальше от посторонних глаз, встать в неё, воздеть руки к небу и произнести: «От земли силы возьму, небесную красоту привлеку. Чтобы мужчины на меня смотрели, забыть не смели. Очарую и околдую. Да будет так!». Как только заговор был прочтён, нужно было выйти из проталины и хорошенько засыпать её снегом. Якобы как только снег в этом месте начнёт таять, заговор заработает.

  12. По каким приметам на Евдокию угадывали погоду?
    С погодой 14 марта связаны не только приметы, но и пословицы с поговорками:

    На Евдокию вода — на Егория трава (6 мая празднуется Егорий Вешний).
    Евдокия — подмочи порог (связано с активным таянием снега, в некоторых регионах вода доходила до самого порога).
    На Плющиху погода хороша — значит, лето красным будет.
    Услышал на Евдокию пение овсянки — стал счастливым.

    Примет же на Авдотью больше, чем на любой другой праздник. Вот лишь некоторые:

    Если у белок шерсть поголубела — жди раннюю весну.
    На Евдокию отличная погода — к урожаю груздей и огурцов.
    Если на Авдотью солнечно, таким и лето будет.
    В полдень на Евдокию выглянуло солнце — жди раннюю весну, а если метель началась — снег будет идти всю неделю.
    Если 14 марта дождливо — таким и лето будет.
    Грачи прилетели — к быстрому сходу снега.

Что нужно сделать, чтобы стать счастливым и обрести удачу? Приметы на 13 марта

Рассказываем, зачем в этот день нужно печь калачи и как лечили детей от "овечьей одышки"

Комментарии 7

Avatar Picture
Гость

08:03:02 14-03-2025

Ведьмочки, Ваш выход, пока не запретили.

  -2 Нравится Ответить

Avatar Picture
456456456546

09:52:28 14-03-2025

Совет парням: в любой непонятной ситуации используй презервативы.

  3 Нравится Ответить

Avatar Picture
Musik

12:11:22 14-03-2025

456456456546 (09:52:28 14-03-2025) Совет парням: в любой непонятной ситуации используй презерва... Лучше 2.

  -1 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

10:08:38 14-03-2025

Слово "заставить" покоробило, ни в каком деле ничего хорошего не выйдет, когда заставляют.

  0 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

12:12:42 14-03-2025

Гость (10:08:38 14-03-2025) Слово "заставить" покоробило, ни в каком деле ничего хорошег... Это да. Сначала заставит, а потом ходит ноет, что не любит и даже не уважает😊

  0 Нравится Ответить

Avatar Picture
Musik

13:31:19 14-03-2025

Гость (12:12:42 14-03-2025) Это да. Сначала заставит, а потом ходит ноет, что не любит и... Импотент?
Нищеброд?
Просто Лох?

  -2 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

03:22:33 15-03-2025

Как привлечь мужчину? Думаю, что бы ответить на этот вопрос, женщинам надо задать такой же вопрос себе, какой мужчина ей нравиться? Как сказал герой сериала "Проект Анна Николаевна", не будем тянуть кота за вымя, в молодом возрасте девчонки выбирают прежде всего того, у кого хорошее здоровье, уже потом, когда они сами теряют здоровье, они начинают гоняться за деньгами и другими качествами. Всё это легко объяснить процессом естественного отбора, от здорового человека родятся здоровые дети. Это утверждение можно полностью перенести и на мужчин, а так как общество предполагает мужчину добытчиком, то здоровье женщины всегда для мужчины будет приоритетом в выборе подруги. Давайте рассмотрим простую ситуацию, две женщины, одна вульгарно накрашена и одета, вторая полное отсутствие косметики и строгая одежда, кого выберет мужчина?
Будьте здоровы.

  0 Нравится Ответить

Лента новостей

Новости партнеров