Китай снимет любые ограничения на экспорт электроники в Россию
20 августа 2014, 12:37, ИА Амител
Китайские власти считают необходимым снять ограничения на экспорт электронно-компонентной базы космического применения в РФ. Об этом на семинаре, проводившемся в Москве 18 августа под эгидой ОАО "Информационные спутниковые системы имени Решетнева", заявил вице-президент китайской государственной промышленной корпорации "Великая стена" Джао Чуньчао.
— Китайские корпорации заключают экспортные контракты через "Великую стену", — говорил Чуньчао, отвечая на вопрос участника семинара о порядке организации поставок. — Сейчас мы проводим работу по определению перечня продукции, которой интересуется российская сторона и которую может предоставить китайская промышленность. До этого момента госконтроль за экспортом ЭКБ (электронно-компонентная база. — "Известия") был очень строгим, но сейчас идет работа над созданием механизма, который сделает все китайские космические электронные компоненты абсолютно доступными для российской промышленности.
Чуньчао добавил, что сейчас запросы российских производителей по некоторым направлениям отличаются от того, что производится в Китае.
— Мы считаем, что могли бы организовать разработку и производство той микроэлектроники, которая нами пока не делается, но в которой нуждаются российские производители, — резюмировал Чуньчао.
Семинар, организованный под эгидой "ИСС имени Решетнева" при участии других российских компаний, посетили руководители корпорации "Великая стена", "Китайской аэрокосмической корпорации" (CASC), 9-й Академии (структура CASC, занимающаяся разработкой ЭКБ для применения в условиях космоса), Пекинского института микроэлектронной техники (BMTI), Сианьского института микроэлектронной техники (XMTI) и нескольких десятков российских компаний, заинтересованных в поставках ЭКБ.
Как рассказал "Известиям" один из организаторов семинара, работа по снятию ограничений на импорт ЭКБ космического назначения из Китая была начата в прошлом году, после того как появились первые признаки, что поставки из США могут прекратиться. Летом прошлого года американцы отказались продавать ИСС элементную базу для космического аппарата "Гео-ИК-2". Отказ последовал вслед за скандалом, связанным с Эдвардом Сноуденом, — тогда Россия отказалась выдавать его американцам.
Экспорт американских (в том числе частично американских — например, прошедших проверку или наладку на территории США) деталей для систем военного и двойного назначения регулируется ITAR (International Traffic in Arms Regulations) — набором правил, устанавливаемых правительством США для экспорта товаров и услуг оборонного характера. В соответствии с правилами ITAR, экспорт ЭКБ категорий military (для использования в военных системах) и space (радиационно стойкие комплектующие) в РФ возможен с разрешения Госдепартамента США. До лета прошлого года, то есть до побега Сноудена, американцы смотрели на поставки ЭКБ для российских средств двойного назначения сквозь пальцы. Российские компании закупали в США ЭКБ примерно на $2 млрд в год. Теперь, после введения санкций, эти средства могут достаться китайским производителям.
По мнению члена-корреспондента Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрея Ионина, санкции со стороны США могут подтолкнуть страны БРИКС к созданию технологических альянсов.
— Санкции против России наглядно показали странам БРИКС, что все они находятся в одной лодке, что технологические санкции могут вводиться под любым предлогом, — считает Ионин. — Для минимизации последствий таких санкций страны БРИКС, разработавшие уже ряд политических и финансовых инструментов взаимодействия, должны заострить внимание на создании технологических инструментов. Нужно снять любые ограничения на доступ к технологиям в рамках БРИКС. Это будет следующим шагом на пути интеграции между нашими странами.
+++Читайте далее: http://izvestia.ru/news/575498#ixzz3AtuDQo9t
Комментарии 0