«Кого считать пролетарием в современной России?»: барнаульские коммунисты обсудили положение рабочего класса
01 апреля 2013, 08:59, ИА Амител
В конце марта, в помещении Алтайского краевого комитета КПРФ состоялось очередное заседание политклуба посвященное теме: "Рабочий класс в современной России". Организатор – Барнаульский городской комитет КПРФ. В рамках мероприятия с докладами выступили: Александр Ткачев, член бюро Алтайского краевого комитета КПРФ, Анатолий Удоденко, профессор социологических наук и Виктор Панин, руководитель Государственной инспекции по труду в Алтайском крае. Последовавшую за докладами дискуссию вел – Александр Лобанов, член Барнаульского горкома КПРФ. Подробности ИА "Амител" сообщили сегодня, 1 апреля, в пресс-службе Барнаульского горкома КПРФ.
"Политклубы в Барнауле проходят ежемесячно. Спектр тем, которые мы на них обсуждаем достаточно широк. На прошедшем заседании мы постарались рассмотреть ряд актуальных и злободневных для коммунистической партии вопросов: что представляет собой современный рабочий класс, каков его социальный облик и главное - чем отличается современный рабочий класс от того, который век назад совершал первую русскую революцию и Великую Октябрьскую?" – прокомментировал Андрей Сартаков, первый секретарь Барнаульского горкома КПРФ, руководитель фракции коммунистов в Барнаульской городской Думе.
Открыл мероприятие Анатолий Удоденко, свой доклад по теме: "Карл Маркс и рабочий класс" он посвятил роли Маркса в развитии коммунистического движения. "Двадцатилетний научный труд Маркса – "Капитал" - снаряд, выпущенный в голову буржуазии. И до сих пор буржуазия не может отрицать научность этого выдающегося произведения. В "Капитале" Маркс оставил нам конкретный образец применения диалектико-материалистического анализа современного общества. "Капитал" показывает, как правильно именно сегодня подходить к организации рабочего класса на освобождение всего общества от рыночной стихии". – убежден профессор социологических наук.
Руководитель Государственной инспекции по труду в Алтайском крае, коммунист Виктор Панин рассказал присутствующим о современном состоянии промышленного производства Алтайского края: "Из пяти тысяч алтайских предприятий, которые относятся к сфере промышленного производства, более трех тысяч – малые и микро предприятия. По итогам 2012 г. количество работников в этой отрасли составило – 145, 5 тыс. человек – где-то порядка 15% от общей численности, работающих в экономике края. Средняя заработная плата работников промышленных предприятий Алтая составила – 17, 150 руб.". Так же в своем выступлении Виктор Евгеньевич подробно остановился на объемах производства промышленных предприятий в 2012 г. в сравнении к уровню 2011г.
Что касается рабочего класса, то, по - мнению тов. Панина, в нынешних социально-экономических условиях – "не только те люди, которые трудятся на промышленных предприятиях края. Понятие "рабочий класс" происходит от отношения к средствам производства. Поэтому, сейчас, большая часть наемных работников, по крайней мере, в сфере производства – и есть рабочий класс. Который, на мой взгляд, умело разобщен собственниками средств производства. При этом, на сегодняшний день, нет какой-то силы, которая могла бы его скоординировать".
По завершению доклада к руководителю Государственной инспекции по труду в Алтайском крае поступило много вопросов, которые в основном касались ситуации связанной с функционированием профсоюзных организаций на промышленных предприятиях края. Так, коммунист Геннадий Курицын поинтересовался: "Какова доля членов профсоюза на предприятиях от общей численности работников?". "Незначительная. – такую оценку дал Виктор Панин. – На крупных промышленных предприятиях – не более 15%. Сильная профсоюзная организация, насколько я знаю, на "Алтайкоксе". Было предприятие ОАО "Алтайхимпром" в г. Яровое. Здесь так же была достаточно многочисленная и уверенно работающая профсоюзная организация. Однако это предприятие давно, что называется, лихорадило, и в течение последних двух лет оно практически прекратило свое существование. На данный момент завершается процедура конкурсного производства, на месте этого предприятия пытаются создать ООО "Алтайхимпром". На новом же предприятии будет работать 350-400 человек, из тысячи с лишним работавших на ликвидированном. В целом, на промышленных предприятиях профсоюзное движение развито не достаточно, и оно, если так можно выразиться, - малоактивно".
Член бюро Алтайского крайкома КПРФ – Александр Ткачев в своем выступлении обозначил вопросы, которые, на его взгляд, предстоит решить партии в обозримом будущем. "Нас часто обвиняют, что в КПРФ нет представителей рабочего класса. Но возникает вопрос, а где вообще рабочие? Может их много в других партиях? Сейчас появилось множество партий, которые считают себя самыми пролетарскими, правильными и марксистскими. Однако и в их рядах нет рабочих. Может существуют широкие массовые движения рабочих за свои права? Нет, здесь тоже затишье. Т.е. рабочий класс как таковой на сегодняшний день не представлен в общественно-политической жизни. В связи с этим у многих возникает вопрос, а что вообще происходит с рабочим классом – может он уже утратил свою прогрессивную роль. В последнее время заговорили о среднем классе. Кургинян в своих выступлениях говорит о когнитариате, как самом правильном и прогрессивном классе, и именно он по его версии поведет за собой общество, а не рабочий класс. Но тов. Панин правильно обозначил, что рабочий класс существует. 145 тысяч в Алтайском крае работающих на промышленных предприятиях, пусть часть из них – всевозможные менеджеры, директора, но все равно – не мало. Что касается сельского хозяйства, то крестьянства как такового не осталось, оно не представляет собой социально - экономически значимой единицы, потому как сегодня в сельском хозяйстве господствуют крупные сельхозпроизводители – капиталистические предприятия, принадлежащие буржуа, которые в деревнях-то не живут. И на этих предприятиях работают наемные работники, коих ни к какому другому классу, как к пролетариату не отнесешь. Так же каждый день мы встречаемся с огромной армией сферы обслуживания: электрики, сантехники и т.д. А продавцы в той же "Мария-Ра" - кто, как не наемные работники?". – констатировал коммунист. По его мнению партии необходимо провести серьезную работу, так как в отличие от большевиков, которые опираясь на рабочий класс и четко представляя, что он из себя на тот момент времени представлял и каковы были его интересы, в итоге победили, мы же – современные коммунисты стараемся бороться за права всех понемногу. "Какого-то постоянного места, куда необходимо бить, бить, бить, как "капля точить камень" - "не силой, но частотой падения" - вот такого четкого и узкого направления удара у нас нет. Необходимо же выработать направление действий. А для того, чтобы это сделать, нужен серьезный классовый анализ современной России: сколько, какие и их интересы. Ведь тот же сельский пролетариат отличается от пролетариата сферы обслуживания". – резюмировал докладчик.
После того, как закончились выступления основных докладчиков политклуба, развернулась дискуссия, где каждый смог высказать свою позицию по теме мероприятия. В целом, участники обсуждения согласились с позицией докладчиков, что современный рабочий класс, как выразился коммунист Железнодорожного района Владимир Осьмушкин, - "в том понимании, что – только представители физического труда, уже давно в прошлом и если сейчас говорить о рабочем классе, то – наемные рабочие". Не вызвало возражений и предложение коммуниста Ткачева о необходимости изучения видовых составляющих данного класса. Так, Анатолий Барсуков - второй секретарь Барнаульского горкома КПРФ, депутат БГД считает, что в этом вопросе необходимо вернуться и обратиться к опыту Ленина: "Молодой Владимир Ильич начал с чего – написал труд "Развитие капитализма в России". Для чего он это делал? Раз он посвятил свою борьбу интересам рабочего класса, ему необходимо было знать, что этот класс из себя представляет. И в этой объемной работе Ленин сделал подробнейший анализ того, как рабочий класс сформирован по предприятиям".
Согласны собравшиеся и с тем, что рабочий класс в современной России разобщен. Недавно вступившая в КПРФ Инна Трушева видит выход из сложившейся ситуации в том, что партия должна поставить своей задачей объединение пролетариата. "Если партия не может опереться на рабочий класс, она начинает искать другую опору и не всегда эта опора оказывается надежной. Многие считают, что с существующим профсоюзом работать не стоит. Я не согласна с этим. Может не стоит приходить к ним, что называется "с красными флагами" и политическими требованиями, но с экономическими – необходимо. Например, с требованием расширения производства, тем более, что президент заявил, что необходимо создать 25 млн. рабочих мест. Вот пусть эти рабочие места создаются, в том числе, в Алтайском крае. А если эти обещания власти не подстегивать – ничего не будет. Карл Маркс отмечал в "Манифесте коммунистической партии", что рабочий класс расширяется вместе с производством и по мере его роста рабочие начинают бороться не друг с другом, а с буржуазией и частные случаи борьбы приобретают общий характер. Поэтому я выделяю два направления: расширение производства и работа с профсоюзами, но не с его "верхушкой", а с рядовыми членами. Может есть необходимость в создании своего – независимого профсоюза". – предложила молодая барнаульская коммунистка.
Комментарии 0