"Комсомолка" выдала грибные места в Алтайском крае
26 июня 2009, 07:45, ИА Амител
Журналист газеты "Комсомольская правда " Елена Панфило подготовила познавательный материал для грибников. Предлагаем читателям amic.ru с ним ознакомиться.
Специалисты утверждают, что в наших лесах растет более 200 видов съедобных грибов, но в лукошко грибника попадают не более десятка. Просто люди не знают, что их можно есть. И все же рисковать не стоит, несмотря даже на то, что смертельно ядовитым грибом принято считать только бледную поганку. Вот семерка грибов, которые пользуются наибольшей популярностью у алтайских любителей "тихой охоты".
Белый гриб
Один из самых ценных съедобных грибов. Растет с начала лета до октября в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Предпочитает "жить" в одиночестве или небольшой группой. Искать его следует на краю леса.
Шляпка этого гриба может быть беловатой, желтой, серой, коричневой или бурой. А вот мякоть - только белая и плотная. Даже при варке она не меняет цвет. Это первосортный деликатесный гриб, который можно использовать для приготовления горячих блюд, а еще его можно засаливать, мариновать и сушить. Осторожно! У белого гриба есть опасный двойник - несъедобный желчный гриб.
Масленок
Этот гриб растет в сосновых лесах. Искать его стоит на сухих местах, вдоль проселочных дорог, на полянах и в ямах. Растет он с мая до начала осени. Не любит одиночества - если вы нашли один масленок, поищите рядом остальные.
Шляпка у маслят красно-коричневого цвета сверху и светло-желтая
снизу. Мякоть - плотная, светло-желтая, на изломе цвета не меняет. Эти
вкусные грибы используют для приготовления горячих блюд, соления,
маринования и сушки. У них есть двойник, который брать в корзинку не
следует, - перечный гриб.
Моховик
Моховик можно найти в хвойных, лиственных и смешанных лесах с начала лета до самой осени. Большой компании не любит - растет либо в одиночку, либо в окружении нескольких "сородичей". У молодых грибов шляпка шаровидная, потом становится выпуклой, а затем плоской. Сверху она темно-зеленая или коричнево-бурая, а нижний губчатый слой - ярко-желтый. Мякоть твердая, бледно-желтая, синеет на изломе.
Моховик - первосортный съедобный гриб, который можно не только солить и мариновать, но и сушить, а также использовать для приготовления горячих блюд.
Груздь
Растет в хвойных и смешанных лесах, обычно большими группами. Найти его непрофессионалу непросто - этот гриб мастерски прячется под слоем хвои и прошлогодней листвы. Шляпка белая или зеленовато-белая. У молодого гриба она выпуклая. Потом становится похожей на воронку.
Этот гриб чаще всего используют для засолки, реже - для маринования, но предварительно длительное время вымачивают в воде.
Эти грибы можно собирать с июня по октябрь. Они растут большими группами на пнях или упавших стволах лиственных и хвойных деревьев. Как сказал один киногерой советского времени: "Если вам повезет с пнем..." Шляпки молодых грибов выпуклые с бугорком в центре, у более "взрослых" - выпуклые желто-бурого цвета. На ножке видно колечко от пленки, которая у молодых грибочков прикрывает нижнюю часть шляпки.
Опята считаются деликатесными грибами. Их варят, жарят, маринуют и сушат. Осторожно! У аппетитных опят есть несъедобные двойники - у них нет кольца на ножке, пластинки не светло-желтого или ржаво-бурого, а серого цвета и растут они на сосновых пнях.
Лисички
Растут до глубокой осени в смешанных или хвойных лесах. Чаще всего - большими группами. Шляпки у молодых грибов выпуклые, по мере "взросления" становятся похожими на воронки с волнистыми или рваными краями. Ярко-желтый цвет этих грибочков говорит о большом содержании каротина - почти как в моркови.
Лисички используют для приготовления горячих блюд, а также солят, маринуют и сушат.
Сыроежка
Отыскать сыроежки можно в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Обычно они растут на опушках, полянах и среди мха. Эти грибы бывают красные, зеленые и желтые. Их шляпки выпуклые, немного вдавленные в центре. Мякоть очень ломкая, кожица снимается с трудом.
Сыроежка - высококачественный съедобный гриб, который можно использовать для приготовления горячих блюд, соления и маринования.
Справка:
Опытные грибники знают немало секретов. Сейчас, в начале грибного сезона, они придутся как нельзя кстати неопытным грибникам. Тем более что после затяжных дождей можно ожидать богатого урожая.
- Собирайте только те грибы, которые вы хорошо знаете. Если грибочек вызывает у вас хотя бы небольшое сомнение - не берите его.
- Не вырывайте грибы с корнем и тем более не пользуйтесь граблями (этот варварский способ иногда используют при сборе груздей) - вы повредите грибницу и загубите грибное место. Срезайте грибы маленьким ножом, оставляя их корешки в земле. Тогда через неделю вы сможете вернуться сюда за новым "урожаем".
- Собирать грибы лучше всего рано утром, пока не высохла роса - в это время их шляпки блестят и выделяются на фоне опавшей листвы.
- Обратите внимание на места, где растут поганки. Через несколько дней здесь могут появиться деликатесные белые грибы.
- Чтобы грибы дольше сохранились, складывайте их в картонные коробки или корзинки. Не пользуйтесь для этого ведрами и полиэтиленовыми пакетами.
- Оцените свои силы и берите столько грибов, сколько сможете обработать в ближайшие шесть часов.
Комментарии 0