Корниловский пруд ищет хозяина
30 июня 2011, 11:30, ИА Амител
"КИ" представляют вам его мнение по поводу происходящего...
Пруд, расположенный у села Корнилово, — тот самый, вокруг которого идут баталии, равные по силе Бородинской битве — ничей. По документам вроде бы сельсовета, по пользованию вроде бы общий, по заботе — получается, тех самых бизнесменов. Одни владеют, другие пользуются, третьи обустраивают. И все права на него, если верить документам, находятся в полуподвешенном состоянии.
Когда о водохранилище, образовавшемся после постройки дамбы, заботился колхоз — один из самых крупных в Алтайском крае — всем, как утверждают очевидцы, было хорошо. В статье "Рыбное место-2" приводятся слова Василия Туголукова, шофера, который рассказывает, что рыбу из пруда по деревням возили на самосвале: "Продавец, что со мной ездила, сачком ее вылавливала и живую продавала. Катер из Камня привозили и неводом из пруда тоннами рыбу добывали".
И Александр Майер, всю жизнь проработавший в колхозе, говорит, что плотина и пруд сделали село более зажиточным: и надои молока выросли, и зарплата у жителей. А пруд был любимым местом отдыха и рыбалки: "Рыбу в водоем тоже колхоз запускал. Ее здесь столько было — и на продажу хватало, и колхозникам". Но "после развала хозяйства все в упадок пришло, в том числе и плотина стала разрушаться". В итоге за 33 года дамба пришла в полную негодность.
Но вернемся к водохранилищу. По результатам экспертизы, проведенной в 2008 году ООО "Мидель", оставшийся срок экономической жизни гидротехнического сооружения составлял 16 месяцев. То есть, если плотину срочно не отремонтировать, то в начале 2010 года ее проще и дешевле было взорвать, чем восстановить. Стоимость восстановления на тот момент составляла 13,23 миллиона рублей. А износ дамбы, по мнению экспертов, определялся на уровне 97,77%. Были выявлены выносы грунта и потеря устойчивости плит покрытия, потеря откосной части дамбы, заклинивший подъемно-опускной затвор. Эксперты заключили, что "необходимость капитального ремонта вызвана как требованиями безопасности, так и восстановлением функциональных возможностей объекта". Если сравнивать с автомобилем, то это уровень состояния BA3-2101 1978 года, простоявшего последние 20 лет во дворе в качестве собачьей будки. Только от автохлама опасности меньше, чем от дамбы замедленного действия на реке Прослауха, для которой каждый паводок мог стать последним.
Еще летом 2007 года администрация Каменского района провела обследование технического состояния дамбы и выявила множественные разрушения, в том числе повреждение крепления верхнего откоса плотины от воздействия льда, подсадку грунта на гребне плотины с угрозой перелива через гребень, а также обнаружила, что на двух шлюзовых отсеках срезаны подъемные механизмы. (Видимо, кто-то особо хозяйственный постарался).
Содержать столь изношенную дамбу для администрации Корниловского сельсовета было накладно — забот у сельсовета и так немало. Если повесить на бюджет села еще и обязанность срочно отремонтировать дамбу, вложив сотни тысяч рублей, кто знает, чем это обернулось. И в феврале 2009-го дамба была продана ООО "ОСТА". Цена приобретения сооружения, как сказано в протоколе проведения аукциона, составила 400 тысяч рублей. Тогда же был заключен договор аренды на водохранилище, как сказано в постановлении администрации Каменского района, "для целей рыборазведения". В первую очередь, бизнесмены обратились в ООО "Алтайгидропроект" за разработкой правил эксплуатации данных гидротехнических сооружений — и дамбы, и водохранилища. Специалисты оценили данные сооружения, составили подробный отчет и дали свои рекомендации. В частности, в них жестко обозначена водоохранная зона, окружающая весь пруд, и в которой ограничена хозяйственная деятельность, в том числе и мытье машин. В ООО "Алтайгидропроект" порекомендовали использовать водохранилище как для выращивания товарной рыбы, так и для организации базы спортивно-любительского рыболовства на платной основе. Для этого необходимо было запустить в пруд годовиков карпа или сазана — наиболее привлекательной и пригодной для нашего климата промысловой рыбы. Годовалый карп или сазан весят всего 20-30 граммов — кошке на обед и то маловато. А товарной массы рыба достигает через год. Тогда её и на ухе приятно, и на сковородку сытно.
Летом 2008-го года в Корниловский пруд силами бизнесменов было выпущено три тонны мальков сазана. Рыбу привозили из-под Новосибирска. Затем был организован пляж — отсыпан песок, поставлены грибок и столик. Параллельно шли работы по восстановлению дамбы. Разбитую дорогу, идущую по поверхности дамбы, засыпали щебнем, прошли грейдером. А так как через плотину постоянно ездят лесовозы, то выравнивание дорожного полотна проводится регулярно. Это можно было бы назвать началом возрождения некогда самого богатого колхоза Алтайского края. Но мало одной инициативы. И даже финансов будет мало, если люди сами не захотят жить лучше. Тем более, работа в селе есть — и на лесоперерабатывающем предприятии, и на фермах.
Но пока в село не пришел бизнес, и пруд, и плотина ветшали, работу было сложно найти. В чем же дело? Вроде и сельчане те же люди, и пруд тот же — а всё пришло в упадок. Неужели пруд стал никому не нужен? Нет, люди всё так же с удовольствием приезжают на берег — кто за чем. Вот и Татьяна Коновалова, выросшая в Корнилово, другого места отдыха, кроме берега родного пруда, не знает. Еще б машины там не мыли да тару из-под алкоголя на берегу не оставляли, было бы совсем хорошо. A то экологическое законодательство вместе с административным кодексом умудряются нарушать. Может быть, потому что не считают пруд своим, как дом или квартиру, где никому не придет в голову плевать на пол шелуху от семечек? Кстати, рыбную ловлю в корниловском пруду никто не запрещал. Только мальков сазана, выпущенных в пруд, жалко: ведь рыбу, которая могла вырасти гордостью пруда, вылавливают и скармливают свиньям. Хотя в пруду немало карася, который имеет меньшую промысловую ценность. Но те, кто ловит сазанчиков, обычно говорят, что не отличают одну рыбу от другой.
Причина — отношение к тому, что находится за собственным забором. Вариантов отношения два, и они взаимозаменяемы — в зависимости от необходимости. Первое: — "Всё вокруг колхозное, всё вокруг моё". И второе: "Всё вокруг колхозное, всё вокруг ничьё". Понятно, что когда речь идет о пользовании чем-либо — дорогой, лесом, прудом, главной становится позиция номер один: "Моё!". A когда возникает необходимость взять на себя обязанность по содержанию или ремонту той же дороги, то большинство принимает позицию номер два. Оправданий в этом случае немало. От "я и так всю жизнь на это горбатился" до "делать мне больше нечего". Кстати, дороги, по которым мы с вами ездим, содержатся на наши деньги, на наши налоги. Таким образом, и федеральные трассы, и дороги между деревнями — это наша собственность, которую мы обязаны беречь, как принято во всех цивилизованных странах. Помните эпизод из "Особенностей национальной охоты", когда финн выходит из машины, чтобы подобрать окурок, брошенный на обочину русским? Рачительное отношение к окружающему миру, готовность брать на себя ответственность и заботу — пожалуй, именно это и определяет настоящего хозяина. И таких в Корнилово немало: их подворья отличаются ухоженностью, добротностью.
Но кому же все-таки принадлежит пруд, который все готовы считать своим? По акту передачи имущества от 30 сентября 2004 года от колхоза имени ХХ Партсъезда был передан администрации Корниловского сельсовета пруд-водохранилище, и по учетной карточке собственником пруда является именно сельсовет. В 2008 году пруд, но уже решением администрации Каменского района, был передан в аренду. Значит, распоряжаться водным объектом имеют право два субъекта? Кто из них готов заниматься рыборазведением и содержанием пруда? Может быть, жители проявят хозяйское отношение к любимому пруду? Например, проведут субботник, уберут берега. Облагородят пруд на зависть соседним селам. Или все-таки оптимальным будет вариант с арендой пруда взамен на организацию мест рыбной ловли и культурного отдыха?
Комментарии 0