Краткая история коррупции в России от Forbes
27 ноября 2012, 15:13, ИА Амител
Осень 2012 года ознаменовалась сразу несколькими громкими делами: арестован курировавший подготовку саммита АТЭС бывший замминистра регионального развития Роман Панов, заведено дело против подконтрольного Минобороны холдинга "Оборонсервис", из-за чего своего поста лишился глава военного ведомства Анатолий Сердюков. В ноябре же стало известно о хищении 6,5 млрд рублей при разработке спутниковой системы ГЛОНАСС.
Насколько закономерен всплеск активности правоохранительных органов? С одной стороны, статистика свидетельствует об ухудшении коррупционной ситуации. По официальным данным (Департамент экономической безопасности МВД), средний размер взятки в России с 2006 года вырос в 60 раз до 300 тысяч рублей. 11921 уголовное дело коррупционной направленности получила в прошлом году Генпрокуратура для утверждения обвинительного заключения, что составляет около 5% от общего объема выявленных преступлений экономической направленности и примерно пятую часть от правонарушений в кредитно-финансовой сфере. Возмещенный в ходе расследования этих дел ущерб составил в прошлом году 4,5 млрд руб. и вырос за год в 1,5 раза.
Впрочем, причина резкой активизации правоохранительных органов может быть не только в этом. В России громкие дела давно стали одним из способов борьбы за сферы влияния, а также методом популяризации теряющих массовую поддержку правителей.
Вспомним дело "Трех китов" — в ответ на удар по верхушке (директор ФСБ и его заместитель перешли на другую работу) были нейтрализованы представители конкурирующиего клана статусом ниже. “Экономическим” результатом того противостояния можно считать состоявшееся вскоре переподчинение таможенной службы от Минэкономразвития президенту.
Полностью ознакомиться с материалом можно здесь.
Комментарии 0