Кто самовольно перекрыл реку Кулунда в Алтайском крае?

25 апреля 2013, 08:08, ИА Амител

Предприниматель весной 2012 года устроил глухую грунтовую плотину на мелеющей с годами реке Кулунда в селе Паклино Баевского района Алтайского края. Зачем? Чтобы привлечь на образовавшийся пруд водоплавающую дичь. У него на здешних землях имеется частное охотхозяйство. Больше дичи - больше дохода. Это одна из версий, согласно которой Кулунду длиной свыше 400 километров перекрыли на полпути.

Несколько властных структур в Алтайском крае сейчас участвуют в разбирательстве по поводу гидротехнического сооружения (ГТС).

"Уважаемый Александр Богданович!" 

Впервые о проблеме с глухой плотиной на реке Кулунда мы писали осенью 2012 года.

Напомним, что Кулунда рождается в Ребрихинском районе, затем течет по Тюменцевскому, заворачивает в Завьяловский, потом в Баевский, снова направляется в Тюменцевский, затем в Баевский и завершает путь в Благовещенском, впадая в Кулундинское озеро.

Осенью 2012 года администрация Черемшанского сельсовета Тюменцевского района, к которому относятся село Черемшанка и поселок Кулундинский (Кулунда - ниже плотины - протекала в нескольких километрах от населенных пунктов; на реке отдыхали, поили скот, пасли домашнюю птицу) направляла обращение местных жителей к губернатору Алтайского края Александру Карлину с просьбой вернуть им реку. Под обращением поставили подписи 300 сельчан. Всего в Черемшанке и в Кулундинском проживает 667 человек.

Цитируем текст обращения:

Уважаемый Александр Богданович!

В районе с. Паклино Баевского района Алтайского края ООО "Зерновое" построена плотина, перегораживающая русло р. Кулунда. В результате устройства данной плотины река ниже по течению практически обмелела.

В связи с этим личные подсобные хозяйства с. Черемшанка и пос. Кулундинский, сельхозпредприятие с. Черемшанка лишились единственного естественного водного объекта, на котором занимались выпасом птицы и поением скота. Местные жители, в свою очередь, лишились места отдыха.

Просим помочь в решении вопроса о восстановлении прежнего уровня воды в русле р. Кулунда. Кроме того, просим проверить, законно ли была возведена плотина.

Фото обмелевшего русла реки Кулунда, плотины и пруда ИА "Амител" тогда предоставил специалист 1 категории отдела охоты и охраны охотничьих ресурсов управления охотничьего хозяйства Алтайского края — госохотинспектор Алтайского края Владимир Зырянов. Это по его мнению плотину сделал предприниматель, чтобы увеличить количество водоплавающей дичи в своем охотхозяйстве (ООО "Зерновое"), а меры к нему не принимаются, потому что бизнесмен состоятельный. Со слов Зырянова, с исчезновением реки произошла настоящая трагедия в животном мире. К примеру, без дома остались ондатры и бобры. Им пришлось искать новое место обитания, и, наверняка, при переходе к другому водному объекту звери серьезно пострадали от хищников. На одном из снимков вы увидите заброшенную плотину, построенную бобром. Также осенью 2012 года Зырянов по поводу плотины обращался в прокуратуру Баевского района и Алтайскую межрайонную природоохранную прокуратуру.

Повлияли ли обращения Зырянова и жителей Тюменцевского района на ситуацию? Затрудняемся ответить на данный вопрос. Скажем лишь, что глухая плотина по-прежнему стоит.

Не для себя, а для детей

Сергей Твердохлебов, тот самый предприниматель, отвергает версию Зырянова.

ИА "Амител": Вы устанавливали плотину?

Сергей Твердохлебов: Ее устанавливали еще до меня. Мы ее только подремонтировали маленько и все. Этой плотине уже лет 18.

ИА "Амител": Как лет 18?

Сергей Твердохлебов: Да очень просто. <...>

ИА "Амител": А почему вы ее ремонтировали?

Сергей Твердохлебов: Люди попросили.

ИА "Амител": Для чего эта плотина нужна?

Сергей Твердохлебов: Чтобы в деревне детишкам было где купаться. Они подремонтировали, на пляж песка насыпали возле моста. Сделали хотя бы где купаться детям.

ИА "Амител": Детям из села Паклино?

Сергей Твердохлебов: Паклино, да.

ИА "Амител": А население вас просило подремонтировать?

Сергей Твердохлебов: Они сами ремонтировали. Я им дал трактор и машину.

ИА "Амител": В прошлом году ремонтировали?

Сергей Твердохлебов: Да не в прошлом году. Это было 4 года назад. <...> По этому вопросу здесь кого только не было. Приедут, посмотрят: да, действительно, дамба есть и никому она не мешает, никакой проблемы не создает. И все уезжают.

ИА "Амител": А 18 лет назад кто ее поставил?

Сергей Твердохлебов: Директор здешнего хозяйства "Паклинское", который был раньше.

ИА "Амител": И тогда ее ставили для тех же целей?

Сергей Твердохлебов: Также чтобы воды было в деревне чуть-чуть. Эта дамба-то никому не мешает. Там река разделяется нам два русла. Одно глубже, другое мельче. Русло, которое глубже, перекрыли. На полметра уровень воды подняли. А Кулунда как бежала по мелкому руслу, так и бежит. <...>

ИА "Амител": А по мелкому руслу вода перестал течь, потому что засуха?

Сергей Твердохлебов: А проблема в том, что в прошлом году вверх от Паклино стоят шлюзы, построенные еще в советские времена, которые полностью намертво перекрывают Кулунду для забора по каналу воды в озеро Мостовое (цель — опреснить соленое озеро Мостовое и поднять в нем уровень воды). До этого был "Мамонтовский рыбхоз", который отвечал за эти шлюзы. Они весной, когда много воды, эти шлюзы закрывали, набирали  Мостовое, и затем эти шлюзы открывали. А в прошлом году их весной закрыли, и больше их весной никто не открыл, поэтому по Кулунде вода вообще не бежала.

ИА "Амител": "Мамонтовский рыбхоз" сейчас, наверное, как-то по-другому называется?

Сергей Твердохлебов: А его сейчас и нет. Шлюзы остались бесхозными. Кто ими управляет, я даже и не знаю. Год ведь маловодный. Воды было мало. Ее не хватило набрать Мостовое. А когда год многоводный, вода вокруг аж обходит Мостовое и обратно приходит к нам в Кулунду. <...>

У нас таких дамбочек стоит в Алтайском крае тысяч двадцать. И везде они роль свою исполняют. Не во вред сделано, а для людей. <...>

ИА "Амител": А вы живете в Паклино?

Сергей Твердохлебов: Я живу в Паклино. Ну я как живу? Я живу вообще в городе. Вы фирму "Агроцентр" знаете?

ИА "Амител": Да.

Сергей Твердохлебов: Ну вот, я ее генеральный директор. А здесь у меня хозяйство. И мне люди, которые в Паклино живут, небезразличны. Пришли, попросили, вот я и дал технику.

"Мимо ушей"

Глава администрации Паклинского сельсовета Александр Микушин тоже утверждает, что проблема кроется в закрытых с прошлого года шлюзах на канале от реки Кулунда до озера Мостовое.

Александр Микушин: Выше Паклино стоит капитальная дамба возле села Харитоново на территории Завьяловского района. К нам вода оттуда вообще не поступает.

ИА "Амител": С какого времени не поступает?

Александр Микушин: Последние два года они не открывают шлюзы. А у нас собирается снеговая вода. Дамба ее сдерживает. <...>

Там на Кулунде три русла. Он (Твердохлебов) два засыпал, а по третьему она (Кулунда) идет. <...> Когда воды много, она по всем трем идет. Когда мало, по одному. А до него (Твердохлебова) дамбу делал еще бывший директор совхоза Теличко Алексей Иванович.

ИА "Амител": Для чего он (Теличко) делал дамбу?

Александр Микушин: Для создания противопожарной полосы (вокруг болото, камыши горят, а так его вода заливает) и чтобы были заливные луга, где сено косить (они животноводством занимались).

ИА "Амител": Когда старая плотина была разрушена?

Александр Микушин: Давно. В конце 90-х, начале 2000-х. <...> Воды много было. Ее смыло. <...>

ИА "Амител": А когда Трердохлебов ремонтировал плотину?

Александр Микушин: В году 2009-ом. <...>

ИА "Амител": Поясните пожалуйста, почему во всех письмах по поводу плотины на Кулунде (Микушин принимает участие в разбирательстве) вы не говорили, что вся проблема возникла из-за происходящего в Завьяловском районе — из-за того, что шлюзы не открывали.

Александр Микушин: А про Завьяловский район почему-то никто слушать не хочет. Вот две комиссии у меня были. И даже как это … мимо ушей. Говоришь, а они как будто не слышат. "Ладно, посмотрим...". Капитально построенная бетонная плотина с железными шлюзами. Они (комиссия) карту разложили, а на карте даже нет харитоновской дамбы. И никто слушать даже не хочет. <...>

ИА "Амител": И прокуратуре, когда была зимой проверка, вы говорили про харитоновскую дамбу?

Александр Микушин: Говорили мы про эту харитоновскую дамбу.

ИА "Амител": Про закрытые шлюзы у Харитоново у вас откуда информация? Вы лично видели?

Александр Микушин: Лично. Несколько раз. <...>

ИА "Амител": Плотина у Харитоново насколько выше плотины у Паклино?

Александр Микушин: По дороге около 9 километров. А по реке намного дольше. Река сильно петляет здесь.

ИА "Амител": В этом году вы ездили в Харитоново?

Александр Микушин: Нет еще. У нас тут в двух местах болото, проехать невозможно. На днях постараюсь съездить. <...>

ИА "Амител": Вы куда-то обращались с проблемой, касающейся шлюзов?

Александр Микушин: Сначала (в 2012-ом году) мы егеря нашли харитоновского, который за этим следит. Он послал нас в Завьялово, там есть рыбцех их. Мне дали телефон новосибирского филиала. А сама организация где-то еще "выше". И, короче, ничего не нашли мы.

ИА "Амител": Не нашли тех, кто заведуют шлюзами?

Александр Микушин: Тех, кто дает команду.

ИА "Амител": В прошлом году, получается, Кулунда и до вас не дотекла?

Александр Микушин: Со стороны Завьяловского района вода не поступала.

Глава администрации Завьяловского района Николай Губерт, у которого мы попросили комментарий по плотине у села Харитоново, сообщил, что он не знает о проблеме со шлюзами. Он отметил, что в должности главы администрации работает с ноября 2012 года. Раньше он работал в области ветеринарии. Собеседник пообещал в конце этой недели отправить на плотину специалиста по окружающей среде, чтобы он изучил обстановку.

Действия прокуратуры

Очевидно, именно обращение жителей села Черемшанка и поселка Кулундинский к губернатору Алтайского края, а также обращение госохотинспектора Владимира Зырянова в прокуратуру Баевского района и Алтайскую межрайонную природоохранную прокуратуру, спровоцировало разбирательство по Кулунде.

Кстати, ответ на обращение к губернатору пришел в Черемшанский сельсовет от управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края. В нем было сказано, что 29 октября 2012 года ведомство совместно с природоохранной прокуратурой провело обследование плотины. Выяснилось, что ГТС длиной 100 м., проезжая ширина по гребню 2,5 м., высота 2 м. Площадь зеркала пруда около 200 га. Пропуск в нижний бьеф (русло реки ниже по течению) не осуществляется, что запрещено законодательством. В конце письма управление информировало о направлении материалов обследования ГТС с заключениями специалистов управления в природоохранную прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования.

Руководитель Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры Артур Дмитриев отказался давать интервью ИА "Амител" на счет проблем с Кулундой. Причины отказа от не назвал. Тем не менее, он сказал, что Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура ведет разбирательство по плотине у села Паклино по заданию из прокуратуры Алтайского края с конца прошлого года. В своем кабинете он позволил журналисту ознакомиться с "перепиской" между природоохранной прокуратурой и управлением охотничьего хозяйства Алтайского края, а также управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды. По словам Артура Петровича, оба ведомства сами были обязаны принять меры к тем, кто незаконно вмешался в природные процессы. Необходимые полномочия у них есть — они имеют право возбуждать административные дела, проводить расследования и наказывать. При разбирательствах им требовалось руководствоваться главой №8 Кодекса об административных правонарушениях ("Административные правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования").

В "переписке" мы увидели предписания Алтайская межрайонной природоохранной прокуратуры в адрес обоих управлений об устранении нарушений природоохранного законодательства, связанного со строительством глухой плотины на реке Кулунда в черте села Паклино. Эти ведомства в свою очередь отвечают природоохранной прокуратуре, что "дали задания" разобраться с плотиной властям на месте — администрации Баевского района.

По словам Дмитриева, выполнение предписаний будет проверяться, когда пройдет паводок.

"Предлагаем" и "рекомендуем" от краевых властей

Глава администрации Баевского района Андрей Мерц сообщил, что зимой к нему приходили письма из управления охотничьего хозяйства Алтайского края и управления природных ресурсов и окружающей среды Алтайского края. Он согласился "поделиться" содержанием этих представляющих интерес писем.

В письме от первого ведомства говорилось, что "в начале июня 2012 год прекратился водоток на реке Кулунда от плотины (у села Паклино) вниз по течению на расстояние около 20 км. В связи с чем были нарушены не только права граждан, но и причинен ущерб окружающей среде. Была нарушена среда обитания охотничьих ресурсов (бобра, ондатры, норки, водоплавающей дичи), и они покинули территорию обитания.

В ходе проверки выяснено, что данная плотина существует несколько лет, не имеет собственника и поэтому не поднадзорна Южно-Сибирскому управлению Ростехнадзора. <...>

На основании вышеизложенного в целях дальнейшего предотвращения ущерба окружающей среде предлагаем администрации Баевского района в незамедлительном порядке решить вопрос по постановке на учет бесхозного имущества - плотины и обеспечить дальнейший контроль за ее функционированием в соответствии с требованиями природоохранного законодательства.

В случае неустранения администрацией Баевского района негативного воздействия плотины на объекты животного мира и среду их обитания в добровольном порядке в Ваш адрес будет направлено предприсание об устранении нарушения законодательства в области охраны окружающей среды".

В письме второго ведомства говорилось, что "строительство глухой плотины на реке Кулунда (у Паклино) без устройства водопропусных сооружений, отсутствие санитарных пропусков через ГТС повлекло обмеление реки, в русле ниже по течению реки произошел замор рыбы, животные лишились места обитания, тем самым были нарушены конституционные права граждан на благоприятную окружающую среду.

С целью недопущения дальнейшего нарушения конституционных прав граждан предлагаем: - обеспечить санитарные пропуски <...>,

- поставить на учет ГТС <...> в качестве бесхозного имущества. До установления собственника <...> определить эксплуатирующую организацию и обеспечить безопасность <...>.

В случае отсутствия какой-либо хозяйственной значимости данного сооружения, невозможностью установления собственника или эксплуатирующей организации, рекомендуем восстановить естественное течение реки путем полной его ликвидации".

Аналогичные рекомендации и предложения, полученные от управлений, глава администрации Баевского района "спустил" на главу Паклинского сельсовета. Александр Микушин ему ответил, что собственник плотины не определен, ставить плотину на учет и видоизменять ее сельсовет не может, потому что в его бюджете нет на это средств, поэтому ГТС подлежит ликвидации.

Мы спросили у Александра Тимофеевича, когда он намерен сносить плотину. Он заявил, что плотину снесут, если с техникой ему поможет Сергей Твердохлебов.

ИА "Амител" будет продолжать следить за развитием событий.

Татьяна Труфанова



Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров