Любовь, комсомол и АЭС: Лукашенко решил сделать атомную стройку молодежной
01 ноября 2013, 16:58, ИА Амител
История со строительством в Белоруссии собственной атомной электростанции — Островецкой АЭС, похоже, входит в завершающую фазу. Долгое время мало кто вообще верил, что Минску удастся реализовать этот проект, так как Белоруссия за последние годы пережила серьезный финансовый кризис, а отношения с Россией, за счет кредита которой и будет возводиться станция, были не самыми стабильными. Тем не менее Александр Лукашенко выпестовал свое детище — уже было заявлено, что первый энергоблок БелАЭС будет введен в строй в 2018 году. Об этом пишет "Лента.Ру".
В конце октября дирекция строительства Белорусской АЭС получила от департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС республики лицензию на сооружение ядерной установки первого энергоблока. Станция будет состоять из двух энергоблоков общей мощностью до 2,4 тысячи мегаватт. Проект разрабатывался российской стороной, и официальные лица в Минске сочли, что он оптимален по соотношению цены и качества. Речь идет о санкт-петербургском варианте строительства АЭС по проекту АЭС-2006. В России по нему строят две атомные станции — Нововоронежскую АЭС-2 и Ленинградскую АЭС-2. Стоимость строительства белорусского объекта превышает 10 миллиардов долларов. В текущем году по линии кредита российского правительства белорусы должны получить 351,4 миллиона.
Минск делает на АЭС серьезную ставку. В республике рассчитывают, что ввод станции в эксплуатацию на фоне существующей динамики цен на внешние энергоносители позволит сдержать рост тарифов. Как заявил, в частности, заместитель министра энергетики Белоруссии Михаил Михадюк, по предварительным оценкам, атомная станция будет производить до трети всей потребляемой в республике энергии. Александр Лукашенко же в свое время утверждал, что запуск АЭС позволит сократить импорт российского газа на 5 миллиардов кубометров в год.
Все это, конечно, окрыляет белорусские власти, однако и противников строительства станции немало. В первую очередь это соседняя Литва, вовсе не жаждущая появления рядом с ее границами потенциально опасного объекта. Впрочем, в Вильнюсе при этом продолжают работать над проектом Висагинской АЭС, которая должна расположиться опять-таки на литовско-белорусской границе. В самой Белоруссии прозападная оппозиция и экологи не устают апеллировать к случившемуся в 1986 году в Чернобыле, напоминая, что авария на станции не только привела к гибели людей, но и сделала значительную часть белорусской территории непригодной для жизни.
"Вы никого не слушайте, что, вот, Чернобыль, нам эта станция не нужна и так далее, — отвечает злопыхателям Лукашенко. — Это все проплачено. Наша станция и российская в Калининграде — это кость в горле Евросоюзу и государствам Прибалтики. Они уже опоздали, у них не получается построить свою станцию, они будут нам уже не конкуренты, и им придется покупать нашу и российскую электроэнергию". Причем и Чернобыль, и японская "Фукусима", после аварии на которой многие европейские страны начали избавляться от своих АЭС, почему-то служат для Лукашенко исключительно аргументами в пользу строительства. Более того, в прошлом году на встрече с генеральным директором Международного агентства по атомной энергии Юкиа Амано Батька объявил, что если МАГАТЭ подсобит, то он построит и вторую станцию.
Планов у Александра Григорьевича всегда громадье, вот только возможности белорусского президента не всегда совпадают с желаниями. Без российского кредита о проекте АЭС, конечно, вообще можно было и не заикаться, но даже при наличии денег далеко не факт, что станция будет возведена в уже указанные сроки, да еще так, чтобы весь процесс строительства прошел без сучка без задоринки.
Противники возведения станции ранее неоднократно указывали на то, что проект АЭС-2006 пока еще не был до конца реализован на практике, поэтому и сроки строительства, и его стоимость в дальнейшем могут быть увеличены. Кроме того, говорилось, что геологических исследований, проведенных на выбранной площадке, недостаточно, и это также может скорректировать планы строителей. Некоторые эксперты вообще убеждены, что станция никогда не будет построена, выделенные на ее возведение кредиты будут "освоены", то есть, по сути, пропадут втуне, а отдавать их придется в любом случае. Сопредседатель движения "Ученые за безъядерную Беларусь", кандидат технических наук Егор Федюшин предположил даже, что Островецкая АЭС станет той "черной дырой", которая засосет не только российские миллиарды, но в итоге и самого Лукашенко.
Хотя белорусская власть не особенно слышит и слушает реакцию общественности на свои решения, некоторые не самые веселые прогнозы по строительству АЭС все же доходят до ушей президента. И Лукашенко должен понимать, что, объявляя о начале "стройки века", он ставит на карту не только свои расчеты с Кремлем, но и репутацию в целом. Впрочем, по мнению отдельных сограждан, репутации президента уже ничто не может угрожать по определению.
Но вот в августе этого года в Минске родилась идея, впоследствии поддержанная Лукашенко, о том, что неплохо бы в случае со строительством АЭС вернуться к практике советских времен — в Белоруссии вообще очень бережно хранят наследие СССР и не стесняются обращаться к нему при любой возможности. Как передало государственное агентство БЕЛТА, первый секретарь Центрального комитета общественного объединения "Белорусский республиканский союз молодежи" Игорь Бузовский предложил объявить БелАЭС всебелорусской молодежной стройкой. Чтобы завершить ностальгический образ данного события, следует заметить, что с такой инициативой Бузовский выступил на форуме "Молодость. Традиции. Будущее".
В реальности для Белоруссии это идея не новая — ранее статус "молодежной стройки" уже получали реставрация Августовского канала в Гродно, работы на мемориальном комплексе "Курган Славы" под Минском и так далее. При этом стройотряды из Белоруссии трудились и за пределами республики — на стройках России, Казахстана, Украины, Польши, Венесуэлы.
В самом конце октября на встрече с лучшими студенческими стройотрядами республики Лукашенко поддержал идею Бузовского и рассказал, что поделится ей со своим российским коллегой. "Обещаю вам, — заверил он, — что в ближайшее время мы с президентом Путиным рассмотрим инициативу, чтобы эту стройку, а может быть, и возведение следующей атомной станции, которую Россия будет строить в Калининграде, сделать нашими общими молодежными стройками". Батька, правда, забыл, что Россия не просто будет строить Балтийскую АЭС, а уже занимается этим в Неманском районе Калининградской области почти три года.
В советские времена молодежные стройки гремели без преувеличения на весь мир. Возрожденные и в России, и в Белоруссии студенческие стройотряды воспринимаются в обществе в целом скептически, как и многие другие пережитки советской эпохи, зачем-то реанимированные в эпоху нашего хаотичного капитализма. У белорусской молодежи появился шанс доказать, что "Отчизне в дар достанутся рабочей славы станции" не только с эфемерными названиями, но и самые настоящие.
Петр Бологов
Комментарии 0