Будущее или настоящее: насколько нам необходима система "Умный дом"?
Павел Черемисин, директор компании "Топ Смарт" в Барнауле, рассказал о принципе действия "умной" системы в бытовых условиях
15 апреля 2016, 14:31, ИА Амител
Фото: smartific.ru
Какие функции включает в себя система автоматики "Умный дом", насколько она популярна в нашей стране и в нашем регионе в частности, а также готовы ли люди оснащать свое жилье подобными современными технологиями, в эфире радиостанции Эхо Москвы в Барнауле рассказал Павел Черемисин, технический директор компании "Топ Смарт".
- Ваша компания занимается технологией "Умный дом". Для многих, наверное, это и есть то будущее, о котором когда-то писали фантасты – когда одним пультом управления человек может управлять в своем доме всем, что находится вокруг. Раньше о подобных технологиях слышали разве что как отголосок, доносящийся из далеких стран. А в Россию как давно пришли эти новшества?
- Если мы говорим о мире в целом, то для него данная технология далеко не нова. Зародилась она в Америке, а в России присутствует около 15-20 лет, в течение последних 5-7 из которых имеет бурное развитие.
- А есть ли сейчас в России люди, которые занимаются подобными разработками?
- Да. Есть небольшие компании, которые присутствуют на нашем рынке уже несколько лет, но в целом оно практически незаметно. К сожалению, они пока не готовы конкурировать с зарубежными производителями по той причине, что их оборудование пока еще не обладает тем набором функций, которые хотят видеть у себя наши клиенты. Мы же применяем пока заграничное оборудование для оснащения российских домов этой системой.
- А заграничное оборудование отвечает всем требованиям российского потребителя?
- Да, на данный момент, благодаря оборудованию модульного исполнения и наличию множества функций, мы можем по кирпичику создать систему управления "Умный дом" для конкретного потребителя – это управление электричеством, климатом, системой безопасности и т.д. Такая система позволяет экономить ресурсы. К примеру, система позволяет беречь тепло, когда нас нет дома. Система понимает, что дома никого нет, и снижает энергопотребление, отключает электроэнергию в помещениях, где отсутствуют люди, обесточиваются приборы, которые по какой-то причине мы забываем выключить перед уходом из дома.
- В Европе установка подобных систем уже находится на государственном уровне, приняты отдельные программы. А Вы видите интерес российских госструктур к подобным направлениям?
- Интерес российского государства к системе "Умный дом" пока все же слабый. Насколько мне известно, ранее было заявлено несколько грантов с господдержкой на эту тему, но их единицы и в массы пока система не пошла.
- На Ваш взгляд, такую систему пока большинство воспринимает все же только как умную дорогую игрушку?
- На самом деле это стереотип, который находится в сознании нашего населения, о том, что "Умный дом" – это игрушка для богатых. Возможно, отчасти это связано с тем, что это оборудование зарубежного производства и оно достаточно дорого стоит. Сейчас ситуация на рынке меняется. Появляются более дешевые бренды и растет конкуренция, что вынуждает производителей снижать стоимость оборудования.
Нередко мы слышим вопрос: "Для чего нужен "Умный дом", ведь это для богатых?" На что я, как правило, отвечаю вопросами: "Не болит ли у вас голова о том, не забыли ли Вы перед уходом из дома выключить утюг? Хотите быть уверенными, что в ваше отсутствие дома все в порядке? Хотите знать, когда ваши родные, к примеру, дети, пришли домой?" Если подобные вопросы вас пока не интересуют, то действительно "Умный дом" вам пока не нужен. Но, как правило, большая часть этих вопросов людей все же интересует, и они задумываются об установке подобной системы у себя дома, пусть даже не в целом, но каких-то его элементов. Для России больше актуальны, конечно же, системы безопасности, защиты от утечки газа и воды, охранные системы и системы пожарной сигнализации. "Умный дом" не только позволяет сохранить в безопасности жилище, но и повысить его комфорт.
- По сути, система – это такой мини-компьютер, который работает в доме 24 часа в сутки и следит за его безопасностью, верно? А как технически он располагается, где в доме он установлен?
- Как правило, этот компьютер представляет собой небольшую коробочку, которую специалисты устанавливают на стене в доме или вмонтируют в электрощиток. Его энергопотребление чрезвычайно мало, энергосбережение же за счет системы на порядок выше.
- По Вашим ощущениям, готов ли наш город принять этот продукт?
- Большая часть населения пока даже не знает о подобных технологиях, о том, что есть такая возможность сделать жизнь комфортнее, энергоэффективнее и безопаснее. Отмечу, что стоимость наших услуг по установке элементов системы иногда даже меньше стоимости, например, одного дивана.
- Каковы перспективы у системы?
- Новые технологии проникают в нашу жизнь, и этот процесс непрерывен. Но насколько "Умный дом" проникнет в жизнь людей, проживающих в нашем регионе, зависит от самого человека.
- У нас все же аграрный край. Скажите, подобная система может быть интересна, к примеру, фермерским хозяйствам, что им могли бы предложить?
- Конечно, в систему "Умный дом" не входит только отключение отопления, воды и так далее, что актуально для жилых квартир и домов. Можно оснастить те же агропромышленные объекты подобными системами для того, чтобы автоматизировать процесс в животноводстве, переработки сырья и свести энергозатраты к минимуму.
- В Барнауле "будущее наступает сегодня" или все-таки нам еще далеко до него?
- Мы сейчас находимся у подножия роста "Умного дома", который в скором будущем нас настигнет и в котором мы все, я надеюсь, будем жить.
Комментарии 0