Медики Перинатального центра Алтайского края не согласны с ответом крайздрава
20 октября 2009, 14:17, ИА Амител
Напомним, в официальном ответе крайздрава говорится о том, что отстранение Сергея Трибунского от занимаемой должности являлось "логическим завершением" его "руководства", поскольку к нему есть серьезные претензии.
"Краевой перинатальный центр является ведущим клиническим, научным, организационно-методическим центром, в котором оказывается высококвалифицированная специализированная медицинская помощь женщинам и новорожденным детям Алтайского края, преимущественно из сельской местности", - говорится в сегодняшнем ответе медиков. Предлагаем читателям ИА "Амител" с ним ознакомиться.
"По нашей инициативе приказом управления Алтайского края по здравоохранению № 295 от 10.10.2006г. ГУЗ "Краевой перинатальный центр" переименован в КГУЗ "Перинатальный центр (клинический) Алтайского края". Мы не допустили, чтобы оборвалась нить между наукой и практикой. Поэтому перинатальный центр стал клинической базой кафедр акушерства и гинекологии, педиатрии, ультразвуковой диагностики ГОУ ВПО АГМУ.
В настоящее время в центре работают 7 докторов медицинских наук, профессоров: Гурьева В.А., Фадеева Н.И., Гольберг Я.С., Буевич Е.И., Котовщикова Е.Ф., Момот А.П., Хореев Н.Г., 11 кандидатов медицинских наук. Создано несколько научных направлений. Врачи центра совместно с учёными кафедр Алтайского государственного медицинского университета работают в едином творческом коллективе над проблемами улучшения репродуктивного здоровья населения, перинатальной охраны здоровья плода, организации оказания специализированной медицинской помощи при неотложных состояниях в акушерстве.
За период 2006-2008г.г. 10 врачей центра прошли усовершенствование в центральных институтах страны, что тоже немаловажно для профессионального роста.
Динамика родоразрешений путём кесарева сечения выглядит следующим образом: в 2005г. - 28,4%, в 2006г. - 30,8%, в 2007г. - 31,7%, в 2008г. - 29,6%. Высокий уровень КС обусловлен концентрацией беременных и рожениц в краевом перинатальном центре с тяжёлой акушерской и соматической патологией.
Общая тенденция динамики здоровья женщин, госпитализируемых на родоразрешение, характеризуется высокими уровнями заболеваемости: в 2005г. -1769,70/00, в 2006г. - 1530,60/00, в 2007г - 3815,00/00, в 2008г - 4949,00/00 на 1000 женщин. При проведении корреляционного анализа установлена сильная линейная связь между уровнями госпитализированной заболеваемости женщин и количеством кесаревых сечений: коэффициент корреляции (r) равен 0,99, при средней ошибке (m) + 0,01. Показания для абдоминальных родоразрешений у женщин с наличием рубца на матке, после предыдущего кесарева сечения, определяются с учётом всех факторов и четко регламентированны "Национальным руководством по акушерству" и Федеральными отраслевыми стандартами по акушерству. Процент кесаревых сечений в КГУЗ "ПЦ(к)АК" в 2007г. соответствует таковому в НИИ акушерства гинекологии и перинатологии им. В.И.Кулакова Росмедтехнологий, а также в региональных перинатальных центрах, так как именно в этих учреждениях концентрируются пациентки с тяжелой экстрагенитальной патологией и осложненным течением беременности.
Удельный вес региональных анестезий в родах через естественные родовые пути увеличился с 7,1% в 2005г до 14,8% в 2008г. При выборе метода обезболивания во время родов врачами центра обязательно учитываются показания, противопоказания, желание пациентки. Каким должен быть удельный вес, ни в одном нормативном документе не указано.
Назначение главной акушерки Алтайского края – это полномочие Главного управления по здравоохранению, а начальник управления несёт персональную ответственность за выполнение возложенных на Управление полномочий.
В КГУЗ "Перинатальный центр (клинический) Алтайского края" установлен автоматизированный комплекс "Медицинская экспертная система "Перинатальный аудит"" подсистема "АРМ Перинатальный мониторинг" в октябре 2007 года. Это программное обеспечение было названо в последствии "Регистр беременных".
"Регистр беременных" - это система, которая обеспечивает информацией в режиме on-line о состоянии, беременной женщины в любой точке Алтайского края.
На момент приказа, равно как и на сегодняшний день, техническое оснащение районных ЛПУ, а также отсутствие подготовленных кадров, нормативных документов, системы оплаты не позволило полноценно внедрить информационную систему "Регистр беременных". Все эти вопросы возможно решить только на уровне Главного управления здравоохранения. Все обращения со стороны Перинатального центра о координации работы по созданию "Регистра беременных" были оставлены без ответа.
За 2008г. в дистанционно – консультативный центр поступило 504 карты на беременных – все проконсультированы, но их количество в сравнении с 2007г. уменьшилось в 2 раза (1149). В разрезе территорий: Рубцовская медико-географическая зона количество телеконсультаций уменьшилось в 2,4 раза, Бийская МГЗ - в 5 раз, Каменская МГЗ - в 3,9 раза, Алейская МГЗ - в 2,3 раза, Заринская МГЗ - телеконсультаций вообще не было. Главным врачом Трибунским С.И. были сформулированы и доложены на совещании от 12.02.2009г. основные проблемы, из-за которых в крае не организованы консультации по телеканалу. Основной причиной снижения количества консультаций явилось наличие организационных и кадровых проблем, решаться которые должны, в рамках действующего законодательства, на "местах". В частности в г. Заринске администрацией второй год не решен кадровый вопрос. В г. Алейске - технические проблемы: не работает программа, не укомплектован кадровый состав. Главный врач учреждения свои обязанности выполнил надлежащим образом: для организации консультаций в перинатальном центре выделены должности врачей, на них приняты специалисты, закуплено новое оборудование, отказов в консультациях не было. Краевой перинатальный центр в организационном аспекте уполномочен оказывать только методическую помощь.
С целью подготовки кадров и улучшения взаимодействия с учреждениями, в которых установлены телемедицинские пункты, Трибунский С.И. внёс предложение о проведении обучающего семинара на базе краевого перинатального центра для врачей и операторов МГЗ. Но Главное управление, сделало всё, чтобы данное мероприятие в перинатальном центре не проводилось. И это, подтверждается следующими обстоятельствами: специалистами центра был подготовлен и направлен с сопроводительным письмом №254 от 13.04.09г. на имя начальника Главного управления Елыкомова В.А., проект приказа " О проведении семинара- тренинга "Телемедицинские консультации"" с приложением графика семинара. 14.04. 09г. проект приказа возвращён с резолюцией Молчановой И.В. о предоставлении тренинговых программ на согласование. 16.04.09г. направлена программа семинара – тренинга. Но приказ не утверждается по причине запроса главным специалистом лекций и обучающих протоколов ультразвуковых исследований. Согласно статьи 1259 ГК РФ запрашиваемые материалы относятся к объектам авторских прав. Не нарушая, законных прав врачей, Трибунский С.И. попросил главного специалиста в письме №285 от 24.04. 09г., т.к. она запросила материалы, разрешить этот вопрос в частном порядке с авторами данных материалов. В итоге приказ оказался не утверждённым. Существенной причиной снижения количества телеконсультаций является также передача Главным управлением полномочий по консультированию из перинатального центра в краевую больницу. Таким образом, Главное управление сделало всё для того, чтобы телеконсультации в перинатальном центре не проводились, а в снижении их количества абсурдно обвинило Трибунского С.И.
К сожалению, а это несёт негативные последствия для работы всей службы охраны материнства и детства, Главное управление наши доводы, предложения не воспринимает. И как, следствие рождаются несостоятельные обвинения в том, что имеют место частые факты немотивированного отказа сотрудниками перинатального центра тяжёлых больных из центральных районных больниц, не соблюдаются разработанные технологии (какие не указано), имеются факты грубого предвзятого отношения сотрудников центра к врачам муниципальных ЛПУ.
Для оптимизации прогноза, профилактики и оказания помощи при акушерских кровотечениях в 2007г. разработаны алгоритмы ведения беременных, рожениц и родильниц; открыта лаборатория по диагностике нарушений в системе гемостаза; подготовлены специалисты.
За год в лаборатории гемостаза обследуется до 4 тысяч женщин и выполняется 65 000 исследований. С целью хирургического гемостаза внедрена перевязка внутренних подвздошных артерий, применяется шов Линча, перевязка маточных сосудов.
Перинатальная смертность в центре в динамике имеет устойчивую тенденцию к снижению: в 2005г. -19,70/00, , в 2006г. -16,30/00, в 2007г – 13,30/00, в 2008г. -12,50/00. Позитивным фактором является уменьшение за этот период уровня показателя ранней неонатальной смертности с 9,70/00 до 4,60/00 и мертворождаемости с 10,00/00 до 7,90/00.
Проблемы совершенствования оказания специализированной медицинской помощи в центре решаются комплексно. Так приобретение медицинского оборудования для респираторной поддержки новорожденных под постоянным положительным давлением с использованием экзогенного сурфактанта, проведение двух научно практических конференций с участием специалистов и научных сотрудников из Санкт-Петербурга, подготовка врачей центра в г. Москве и г. Санкт-Петербурге способствовало снижению смертности новорожденных от респираторного дистресс - синдрома в 2,4 раза.
В перинатальном центре с 2006г. введена система опроса пациентов методом анкетирования и выделены следующие конкретные деонтологические показатели:
- наличие жалоб и критических замечаний в адрес врачей и других медработников;
- отношение пациента к врачу, которое проявляется в уважении врача, признании его авторитета, стремлении лечиться у него.
Оценка качества медицинской помощи по результатам опросов больных подтверждает положительную динамику: в 2006г. – 47% респондентов указали на положительное впечатление от центра, в 2007г. - 76%, в 2008г. – 94%.
Благодаря требовательности и укрепления дисциплины в центре сняты проблемы платных медицинских услуг, прекращены взятки, исчезла необходимость пациентам покупать медикаменты и расходные материалы, нет нареканий на эстетическое состояние помещений, на неудовлетворительное санитарное состояние. Устранены нарекания на качество приготовления блюд.
Прекращены теневые платные услуги, когда беременных обследуют и лечат в перинатальном центре за счёт государственных средств, а деньги остаются в частной организации.
За 2005-2008гг. техническая оснащенность выросла почти в 2 раза по всем показателям: фондооснащенность, фондовооруженность на 1 койку, фондовооруженность на 1 должность, фондовооруженность на 1 физическое лицо, что характеризует финансовую устойчивость и целевую направленность работы руководства на улучшение технической оснащенности учреждения. За этот период коэффициент обновления основных средств вырос в 26 раз, коэффициент прироста в 31 раз, заменено практически 85% оборудования.
Наряду с медицинскими вопросами в центре уделяется огромное внимание ремонтно-строительтным работам, в результате чего за 2,5 года сделано столько, что не сделано за предыдущие 17 лет", - говорится в ответе сотрудников КГУЗ "Перинатальный центр (клинический) Алтайского края".
Напомним, данная тема вызвала большой общественный резонанс: только читатели сайта ИА "Амител" оставили сотни комментариев в новостях по данной тематике.
+++
Ссылки по теме "Скандал с увольнением главврача КГУЗ "Перинатальный центр (клинический) Алтайского края":
Крайздрав
заявил, что не будет восстанавливать в должности главного врача
Перинатального центра Алтайского края Сергея Трибунского
Крайздрав заявил, что не будет
восстанавливать в должности главного врача Перинатального центра
Алтайского края Сергея Трибунского ... клинический) Алтайского края"
Сергей Трибунский не смог обеспечить выполнения функций центра.Вопросы сохранения репродуктивного здоровья населения, ...
Алтайкрайздрав - коллективу Перинатального центра: "Я вам обещаю, что никого не уволю, если Вы прекратите обращаться в СМИ"
Алтайкрайздрав - коллективу Перинатального
центра: "Я вам обещаю, что никого не уволю, если Вы прекратите
обращаться в СМИ" ... Напомним, 12 октября приказом из Алтайкрайздрава,
главный врач центра Сергей Трибунский был уволен, но коллектив медиков встал на его защиту, ...
Коллектив Перинатального центра Алтайского края встал на защиту уволенного главврача Сергея Трибунского
Коллектив Перинатального центра Алтайского края встал на защиту уволенного главврача Сергея Трибунского ... врач С.И. Трибунский. Уважаемый Александр Богданович!
Комментарии 0