Мемориал советским десантникам открыли в столице Австрии
10 мая 2011, 06:38, ИА Амител
В Вене у подножия моста Райхсбрюкке, по которому в апреле 1945 года через Дунай переправились войска СССР и освободили столицу Австрии, открыли мемориал советским десантникам, - передают "Вести".
Надпись на мемориальной доске гласит: "Доблестным советским гвардейцам воздушным десантникам. Благодарные жители Вены". На мемориальной доске выполнен бронзовый барельеф, на котором запечатлен момент боя за мост Райхсбрюкке. Авторами проекта стали петербуржские мастера - заслуженный архитектор России, доктор и профессор Владимир Мухин, а также представляющий общество "ВОЕНМЕМОРИАЛПРОЕКТ" художник Владимир Филиппов.
Несколько лет назад с другой стороны того же моста был установлена мемориальная доска с аналогичным посвящением "морским десантникам". Побывавшие в Вене в прошлом году ветераны заметили историческую несправедливость и рассказали, что Дунайская флотилия подоспела на помощь к уже переправившимся на другой берег и разминировавшим мост советским солдатам. Теперь жители Вены благодарят и тех, и других.
Тем временем, 9 мая были возложены венки и букеты цветов к обеим мемориальным доскам, могилам советских солдат на Центральном кладбище Вены, а также к памятнику воину-освободителю на площади Шварценбергплатц. В мероприятиях приняли участие посол РФ в Австрии Сергей Нечаев, постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене, посол Александр Змеевский, глава делегации РФ по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Владислав Чернов, постоянный представитель РФ при ОБСЕ Анвар Азимов, а также послы и главы дипломатических миссий Белоруссии, Украины, Молдавии, Армении, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана.
Один из участвовавших в освобождении Вены десантников, полковник в отставке Иван Астафьев, поведал о событиях того времени. В апреле 1945 года он был связистом 304 полка, который затем был назван Венским.
"Наши саперы разминировали мост Райхсбрюке, - рассказал ветеран. - Благодаря этому мы быстро проскочили в город. Переходили из дома в дом, дрались за каждый этаж. Но мы были молодые, справились. На Карельском фронте при снятии блокады с Ленинграда было тяжелее". "После Вены, - продолжал Иван Астафьев, - нам снова скомандовали "по машинам", и мы под командованием генерала Глаголева пошли на Прагу. Я был радистом, и все время слышал в открытом эфире призывы о помощи восставшим".
Среди наград Ивана Астафьева - Орден Отечественной Войны, медали "За отвагу" и "За боевые заслуги", а также Орден Почета, который получил за строительство московского метрополитена.
Иллюстративное фото с сайта unitkom.dk-graphics.ru.
Комментарии 0