МГЕР обвиняет провайдеров в игнорировании решений Роскомнадзора

12 августа 2013, 13:34, ИА Амител

"Молодая гвардия Единой России" (МГЕР) обвиняет крупнейших интернет-провайдеров в игнорировании решений Роскомнадзора, который регулярно предписывает им закрывать сайты с противоправным контентом, помещая страницы в реестр запрещенных. Молодые единороссы провели мониторинг сайтов из черного списка, содержащих информацию о распространении наркотиков, педофилии, пропаганду суицида, и утверждают, что различные федеральные и региональные провайдеры блокируют лишь от 52 до 94% запрещенного контента. Об этом пишут Известия.

— Мы изучали, как работают провайдеры в 47 регионах России. Наши координаторы заходили по запрещенным ссылкам через своего домашнего провайдера, — рассказывает координатор интернет-проектов МГЕР Геннадий Гурьянов. — Узнали, что очень многие провайдеры не исполняют закона до конца — многие запрещенные сайты находятся в свободном доступе.

По данным анализа "молодогвардейцев", хуже всего дела обстоят в Кабардино-Балкарии у компании "ЮгТелСет" — она закрыла лишь 52,8% от общего числа выявленного противоправного контента. У крупнейших провайдеров ситуация чуть лучше, но и они оставляют в открытом доступе очень много вредных сайтов. Так, государственный "Ростелеком", по данным МГЕР, оставил в открытом доступе 24,7% запрещенных интернет-страничек, МТС — 25,7%, "ВымпелКом" (продукция продается под маркой "Билайн") не заблокировал 28,9% опасного контента, а "МегаФон" — 31,6%.

Полученные данные "молодогвардейцы" отправили в Роскомнадзор и ждут, что теперь там примут меры в отношении нарушителей.

В Роскомнадзоре "Известиям" рассказали, что за нарушения законодательства у интернет-провайдеров могут аннулировать лицензии. 

— Были случаи, когда интернет-провайдеры либо не авторизовывались на специальном портале Роскомнадзора и, соответственно, не блокировали сайты-нарушители, либо авторизовывались и не выполняли условия. В отношении этих операторов были составлены и направлены в арбитражные суды протоколы об административных правонарушениях. Кроме того, нарушителям выдавали предписания об устранении нарушений в определенный срок, если предписания не выполняются, то по закону у операторов можно аннулировать лицензии, — пояснил официальный представитель Роскомнадзора Владимир Пиков.

Однако сами интернет-провайдеры удивлены информацией о том, что они не выполнили решения по блокировке противоправного контента в Сети. Так, в "МегаФоне" рассказали, что статистика МГЕР не соответствует действительности.

— Сеть "МегаФон" закрыла все источники противоправной информации, указанные в реестре Роскомнадзора. "МегаФон" использует различные способы блокировки и их сочетания, — пояснила пресс-секретарь Юлия Дорохина.

В "Ростелекоме" "Известиям" заявили, что зачастую владельцы сайтов с противоправным контентом, пытаясь обойти запрет, меняют IP-адреса сайтов, поэтому изменения не отражаются оперативно в реестре.

— "Ростелеком" осуществляет блокировку сайтов с противоправным контентом, занесенных в реестр Роскомнадзора, по IP-адресам во всех регионах страны в течение двух часов. Однако владельцы подобных сайтов, пытаясь обойти запрет, меняют IP-адреса своих ресурсов, и не всегда эти изменения оперативно появляются в реестре. В связи с этим возможно появление в открытом доступе запрещенных сайтов, — добавили в пресс-службе компании.

Глава комиссии по развитию информационного общества Совета Федерации Руслан Гаттаров считает, что если информация о нарушениях интернет-провайдеров достоверна, то активисты МГЕР имеют право обратиться в Генпрокуратуру.

— Если всё действительно так, то с точки зрения закона такое поведение крупных операторов неприемлемо. Роскомнадзор как уполномоченный орган, от которого все операторы зависят, должен это жестко пресекать. Недавно они разработали специальные рекомендации для операторов по блокировке сайтов и будут требовать 100-процентного результата по блокировке, — добавил он.

Интернет-предприниматель Антон Павлов предположил, что интернет-провайдеры просто не успели в срок заблокировать доступ к запрещенным сайтам.

— Тут может быть такая ситуация, когда статистику собирали за одно время, а заявки, которые подаются в Роскомнадзор, растянули по времени. Какая-то часть заявок постоянно подвисает, потому что их не успели обработать. В любом случае думаю, что никаких серьезных санкций провайдерам не грозит, потому что такая ситуация повторяется не первый раз. Если же это громко пропиарить, то, может, показательно какого-то крупного провайдера и накажут, — пояснил он.

В ноябре прошлого года в России вступил в силу скандальный закон о черных списках в интернете (принят Госдумой в июле 2012 года). Согласно документу, владельцев сайтов и интернет-провайдеров обязали удалять запрещенную информацию не только по решению суда (ресурсы с материалами экстремистского характера, внесенными в список, который ведет Минюст), но и по требованию Роскомнадзора, ФСКН и Роспотребнадзора.

Первые "жертвы" появились уже на следующий день после вступления закона в силу — интернет-энциклопедия "Луркоморье", торрент-трекер RuTracker.org и электронная библиотека "Либрусек" попали в черный список. На следующий день, когда незаконный контент был удален, Роскомнадзор исключил их из листа.

В черные списки попали также IP-адреса Google и YouTube. Роскомнадзор объяснил это технической ошибкой. В конце мая социальная сеть "ВКонтакте" была внесена в единый реестр запрещенных ресурсов, содержащих вредную для детей информацию. Несколько интернет-провайдеров в российских регионах сразу выключили доступ к ней. Представители Роскомнадзора вновь назвали это технической ошибкой.

Молодые единороссы начали сотрудничество с Роскомнадзором в феврале этого года, причем, по словам Гурьянова, за этот период в интернете была заблокирована 1701 единица противоправного контента. В конце июня молодежное крыло партии власти запустило специализированную программу-поисковик, которая самостоятельно (по заданным характеристикам и ключевым словам) находит сайты, содержащие противоправный контент.


Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров