Мигранты устремились в Россию с удвоенной силой
16 июня 2013, 12:48, ИА Амител
Миграция – общероссийская проблема. А что в других странах, как там себя чувствуют Равшаны с Джамшутами, не к ночи будь помянуты? Что дают и чего получают взамен? Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) сообщила, что во входящих в нее странах безработица среди мигрантов выше, чем среди коренного населения. А это, в свою очередь, угрожает восстановлению экономического роста, который должен произойти от притока новой рабочей силы. Но раз безработица высока, сила не едет. К России, впрочем, это не относится. Безработица или нет, а рабочая сила
хлещет из всех вокзалов, и нету пока силы, способной ее остановить. Об этом пишет Александр Романов на КМ.Ру.
В странах ОЭСР за последние два года количество мигрантов прирастало лишь на 2% в год. Счастливые! У них есть визовый режим и возможность точно подсчитать, кого, сколько и когда въехало. И, соответственно, когда выедет. России же об этом приходится только мечтать, ведь в нее пускают всех желающих и едва ли не по аптечным рецептам вкупе с трамвайными билетами.
Европейские аналитики объясняют рост миграционных потоков выходом мировой экономики из кризиса. В пределах ЕС число покидающих свои страны граждан выросло на 15% после сокращения на 40% в 2009 году, пишет "Коммерсант". Перетоки из наиболее затронутых кризисом стран в 2011 году в сравнении с 2009-м увеличились на 45%. Число греков и испанцев, переехавших в другие страны ЕС, почти удвоилось с 2007 года (39 000 и 72 000 человек соответственно). Германия зафиксировала рост числа мигрантов из Греции (на 73% в 2012 году), Испании, Португалии (на 50%) и Италии (35%). Поток же переехавших в Италию упал на 11% в 2012 году, а к 2007 году – на 44%.
И в этом вопросе Европа тоже вызывает зависть, поскольку у нас отсутствуют данные о миграции внутренней. Например, мы совсем не знаем, сколько жителей северокавказских республик за последнее время переехали в Москву и другие мегаполисы. Неужели властям это неинтересно? Ведь они несут с собой серьезные проблемы.
Их свободное перемещение стало возможным ровно в тот самый момент, когда либералы в девяностых добились отмены прописки как института, "нарушающего права человека". Сразу же вслед за этим права приезжих "человеков" были восстановлены, а местного населения – попраны. По статистике, 80% преступности в Москве обеспечивается приезжими, как внутренними мигрантами, так и внешними.
Европейские мигранты, как и наши, подвержены застойной безработице. По данным ОЭСР, в 2008 году доля мигрантов, ищущих работу более года, составляла 31%, а в 2012-м – уже 44%.
Безработица среди иностранцев в ОЭСР существенно превышает тот же показатель для местного населения. Так, в Бельгии уровень безработицы для местных и приезжих работников составляет 7 и 17%, во Франции – 10 и 16%, в Германии – 5 и 8,7%, и лишь в США было поровну – 8,1%. Вероятно, там мигранты совсем уж демпингуют, хотя минимальная почасовая ставка во всех этих странах ограничена законом.
В плане налогов мигранты дают европейским странам не слишком много. Например, во Франции без учета пенсий налоговый вклад мигрантов равен 0,3% и отрицателен с учетом социальных выплат (минус 0,5%); в Бельгии оба значения хоть и положительны, но незначительные (1 и 0,8% соответственно).
По притоку мигрантов РФ опережает все страны ОЭСР (413 000 человек), кроме США (1,1 миллиона человек). Его отношение к численности населения оценивается в 0,29% (0,34% – в США и 1,6% – в Швейцарии). По числу проживающих мигрантов РФ также вторая в ОЭСР (11,2 миллиона человек, лидер – США с 40,4 миллиона человек).
В России мигранты составляют около 8% населения, стране следует обратить внимание на уроки развитых стран, отмечает в "Ведомостях" директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева, поскольку миграция там вышла на качественно иную ступень: она ищет не столько работу, сколько доступ к социальным фондам потребления, в которые мало что вносит.
В России же мигранты хоть и не имеют таких прав, но государство само поощряет их, внедряя образовательные программы и создавая систему здравоохранения для приезжих. Считается, что это позволит нарастить экономическую отдачу от миграции. Тем не менее социальные гарантии для мигрантов должны быть существенно скуднее, чем для граждан, говорит Малеева.
Почуяв запах социальных фондов, мигранты устремились в Россию с удвоенной силой. За последние годы число въездов на территорию России иностранных граждан выросло больше чем на треть, заявил руководитель Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский. "Мы фиксируем начавшийся посткризисный и весьма серьезный въездной бум в Россию иностранных граждан... Добрая половина (въезжающих) – это граждане из стран Центральной Азии. Большинство из них – люди молодого возраста", – сказал Ромодановский в пятничном интервью "Российской газете".
По его словам, данная категория приезжих отличается от тех, которые жили в Советском Союзе: они менее подготовлены для общения с населением России. Сказываются языковые и профессиональные проблемы. "Будучи неподготовленными к жизни в нашей стране, (они) ведут себя по-своему. Создают проблемы не только для нашего населения, формируя соответствующую реакцию россиян, но и для своих же сограждан, которые здесь востребованы, которые нужны и на протяжении долгого времени успешно трудятся", – говорит Ромодановский.
Глава ФМС сделал еще ряд весьма громких заявлений. Например, он считает, что Россия не повторяет в своей миграционной политике ошибок западных стран. Здесь так и хочется ответить, что повторять-то, быть может, и не повторяет, зато своих делает предостаточно. Ну и заслуживает внимания озвученное им количество иностранных рабочих, находящихся сейчас на территории России, – 11 миллионов человек. Для сравнения: на 1 января 2010 года Росстат оценивал численность трудоспособного населения нашей страны в 87,7 миллиона человек.
На этом фоне и. о. московского мэра Сергей Собянин называет мигрантов одной из главных проблем Москвы, а без этнической преступности столица стала бы самым законопослушным городом в мире, считает он. Таких резких оценок не было слышно даже от "в доску своего" прежнего мэра столицы, носившего простонародный головной убор. Остается только понять, насколько искренни слова Собянина и не продиктованы ли они необходимостью получить голоса москвичей, чтобы в сентябре беспрепятственно избраться на добровольно утраченную должность.
Вообще прозрение властей в вопросе миграции умиляет. Ну кто бы мог подумать, что если границы насквозь дырявые, то однажды в стране, богатой нефтью и газом, окажется слишком много нежелательного элемента с нищих окраин. Это ж Эйнштейном надо быть, чтобы догадаться! А у нас таких нет, у нас руководители попроще.
Ситуацию с мигрантской преступностью в эфире "Коммерсант ФМ" прокомментировали редактор портала "Демография.ру" Игорь Белобородов и заведующая лабораторией анализа и прогнозирования миграции ИНП РАН, директор по науке Центра миграционных исследований Жанна Зайончковская.
И здесь оценки экспертов несколько разошлись. Г-жа Зайончковская считает, что преступность в столице "развивают" в основном внутренние мигранты, прибывшие из других городов и регионов страны. Они и дают 80% преступлений. В подтверждение своих слов она сослалась на цифры, которые ранее озвучивали Юрий Лужков, Константин Ромодановский и прежний министр внутренних дел.
Игорь Белобородов, напротив, отметил, что существуют тяжкие преступления, по которым лидируют именно "тюбетейки". Например, более половины изнасилований осуществляют выходцы из Узбекистана. Наркоторговлю также питает Средняя Азия. Он считает, что, призывая регулировать миграцию, Собянин имел в виду не только внешнюю, но и внутреннюю.
Белобородов обратил внимание на то, что миграция всегда связана с коррупцией, в том числе с выдачей гражданств, различных видов на жительство не совсем легальным путем. И когда преступления, в том числе тяжкие, совершаются российскими гражданами, это тоже очень часто граждане, которые еще недавно были мигрантами. Таких людей уже миллионы, поэтому не надо обманывать общество, причисляя их к коренному населению в вопросах преступности.
Комментарии 0