Михаил Гундарин: спасение озонового слоя или сибирской тайги, куда выгоднее - с точки зрения получения грантов

29 августа 2012, 16:01, ИА Амител

Автор и ведущий рубрики "Реплика" в телепроекте "Наши новости" - Михаил Гундарин- высказал свое мнение по поводу борьбы с реальными угрозами.

Сибирская язва -  одна из самых страшных болезней современности. И ее прописка в Алтайском крае, к сожалению, весьма долговременна. То, что произошло в селе Дружба – только  частное проявление большой беды.

Дело в том, что случаи сибирской язвы на Алтае отмечаются регулярно – как и в любом животноводческом регионе.  Бацилла сибирской язвы способна сохраняться в почве много десятилетий - в течение 100 лет точно. Болезнь словно дремлет, под землей, в скотомогильниках – и иногда вырывается наружу. Например, в 2005 году язвой заболели двое жителей Чарышского района, через год  зафиксировано заболевание в Краснощековском районе.  Нынешний случай уникален именно большим числом заразившихся  (и тех, у кого заражение подозревается) и  летальным исходом  - слава богу, он пока единственный.

Насколько эта печальная уникальность связана с недоработками медиков и ветеринаров на местах – будут разбираться.  Мы же надеемся, что экстренные меры, предпринимаемые властями не дадут заразе распространиться далее.

Власти заявляют о целом комплексе мер, направленных на локализацию вспышки сибирской язвы.  Введен карантин, проводится осмотр людей (в поселке проживает 740 человек), вакцинация, дезинфекция подворий, уничтожение бродячих животных.

Если с бациллой сделать ничего нельзя, то избежать вспышек сибирской язвы вполне возможно. Ведь  очень часто они происходят просто из-за несоблюдения правил убоя скота, или из-за захоронения туш где попало… Скотомогильники –  контролируются сегодня или нет? Известно ли о прежних захоронениях самим жителям, которые пасут скот или (как было в Новичихинском районе), например,  добывают строительный песок на зараженной территории?

 И здесь – мы хотели бы видеть усилия экологических активистов. Тех самых, что, говоря по –простому,   часто занимаются всякой глобальной ерундистикой. Конечно, спасение озонового слоя или  сибирской тайги - куда выгоднее с точки зрения получения грантов. Но с точки зрения экологической безопасности, предотвращения страшных эпидемий – то есть, с человеческой точки зрения – вот этим, мне кажется, должны заниматься активисты, например, распиаренного Геблеровского общества.

Активные ребята, ничего не скажешь. Но там, где экологический контроль нужен действительно – и там где он может быть сложен и опасен – их  днем с огнем не сыщешь. Слава богу, в стране не все экологи такие.

В России экологи не раз обращали внимание властей и местных жителей на проблему захоронений животных. Так в Ивановской области, после многочисленных выступлений экологов, суд вынес решение об обязательно ограждении скотомогильников с подозрением на сибирскую язву и предупреждением населения.

А реплика сегодня такова: "Для борьбы с реальными угрозами обществу  усилия общественников – в том числе и экологов – необходимы.  Тем обиднее видеть, как эти усилия тратятся на получение грантов и самопиар".


Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров