Минфин отказал Минприроды в деньгах на изучение Арктики и Антарктики

16 января 2014, 10:11, ИА Амител

Сократив расходы в бюджете на 2014 год, Минфин не продлил один из ценнейших для Минприроды проектов — ФЦП "Мировой океан", представляющую собой научные исследования мирового масштаба по изучению Арктики и Антарктики. Принимая во внимание важность проекта, ведомство обещало не закрывать исследования, а продолжить их финансирование. Минприроды будет поддерживать обеспечение деятельности ученых на антарктических базах еще год. За это время должна "назреть" новая ФЦП, деньги на которую пока будут изыскивать из имеющегося бюджета самого ведомства, а также из других проектов.

— Если мы продолжим исследования, то благодаря работе российских ученых человечество сможет еще больше узнать не только об этом уникальном природном объекте, но и о глобальных процессах, происходящих на всей планете, — пояснил министр. Его слова цитируют Известия.

Камнем преткновения в вопросе судьбы антарктических исследований стала сумма 1 млрд рублей. На эти деньги еще год планируется содержать пять станций круглогодичного действия, пять баз, два ледовых судна, а также штат научных сотрудников, живущих на станциях. Основной целью ФЦП — а отныне и ее продолжения — следует считать изучение, освоение и эффективное использование ресурсов Мирового океана в интересах экономического развития, обеспечения безопасности страны и охраны ее морских границ.

Как пояснили в Минфине, в соответствии с Федеральным законом от 2 декабря 2013 года  № 349-ФЗ "О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов" Росгидромету все-таки предусмотрены бюджетные ассигнования на обеспечение работы дрейфующих станций, но объем составляет лишь пятую часть от суммы, необходимой для их функционирования.

— Станция "Северный полюс" и Высокоширотная арктическая экспедиция федерального государственного бюджетного учреждения "Арктический и антарктический научно-исследовательский институт" будут снабжаться бюджетными средствами в следующих объемах: в 2014 году — 200,9 млн рублей, в 2015-м — 206,6 млн, в 2016-м — 206,6 млн рублей. 

Но специалисты считают, что проект не сможет выжить в режиме такой экономии и исследования будут остановлены. С такой перспективой категорически не согласны в профильном комитете Госдумы. На карту поставлен авторитет России как сильного государства, не говоря уже о научной ценности самих исследований, оборудования и судьбе специально подготовленных для данной деятельности специалистов, считают там.

— Мне очень жаль, что у Минфина другие приоритеты. Я со своей стороны буду всячески содействовать Минприроды в продолжении проекта, ведь если бы когда-то Врангель не попал в Арктику, то у нас не было Северного морского пути. В данном случае, прикрыв программу, мы также можем упустить важнейшие открытия будущего, — отметил заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам Максим Шингаркин.

По словам заместителя директора по научной работе Института Арктики и Антарктики Александра Данилова, исследовательская станция "Восток", открытая в 1957 году на Антарктическом плато, стала уже своего рода историческим памятником и выдающимся научным полигоном. C 1957 года институты Росгидромета, Академии наук ведут изучение атмосферы, океана, оледенения, исследуя такие масштабные проблемы, как озоновая дыра, космические воздействия, климатические изменения, таяние ледников, экосистемы, биоресурсы океана, строение литосферы. Российские ученые провели масштабные пионерские исследования подледникового озера Восток. Кроме того, самые холодные места планеты использовались учеными для изучения условий адаптации человеческого организма к экстремальным условиям.

— Тот опыт позволил в 2012 году российским ученым пробурить на станции Восток самую глубокую ледяную скважину в 3769 м, на основе анализа полученных ледяных кернов определить климатические изменения за 420 тыс. лет и доказать важность парникового эффекта в современных изменениях климата. Мы приступили к изучению озера Восток, осуществив в 2012 году проникновение в этот загадочный объект. Эти исследования проводились в том числе за счет ФЦП "Мировой океан", которая завершилась в 2013 году. В результате в настоящее время Россия не имеет антарктической научной программы, что самым серьезным образом скажется на наших научных исследованиях Антарктики, включая изучение озера Восток. Получается, что мы ведем наблюдения в Антарктике, но нет научных проектов, которые эффективно используют эти данные для получения новых научных результатов, — заметил Александр Данилов.

— Эти исследования невероятно важны. Благодаря исследованиям в Антарктиде, начатым еще в советские времена, россиянам принадлежит честь первооткрытия в 2012 году гигантского подледного озера Восток. При бурении глубокой скважины в Антарктиде ледовая колонка бралась на экспертизу, в ходе которой при анализе химических микроэлементов в слоях льда специалисты из РАН делают выводы о климатической обстановке много веков назад и жизни на Земле до оледенения, что имеет колоссальное значение для науки и всего человечества. Но сейчас мы можем значительно отстать, если прекратим процесс дальнейших исследований в Антарктиде, Арктике и в Мировом океане, — заявил заместитель директора Института проблем нефти и газа РАН по науке (Арктика и Мировой океан), член-корреспондент РАН Василий Богоявленский.

Как уже сообщало ИА "Амител", в 2013 году в ходе Международного инвестиционного форума в Сочи вице-премьер Игорь Шувалов заметил, что Россия избалована мегапроектами, потому что такие возможности позволяет бюджет. Шувалов посчитал целесообразным притормозить создание таких проектов. И хотя он не привел конкретных примеров, многие ученые и эксперты боятся, что именно проекты в сфере исследований природных ресурсов первыми попадут под сокращение.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров