Минфин предлагает изменить систему оплаты труда бюджетников
27 марта 2012, 15:28, ИА Амител
Минфин предлагает изменить систему оплаты труда бюджетников: зарплаты педагогов, медиков и работников культурной сферы могут быть
повышены. Но так, чтобы не было "уравниловки". Специалисты, которые
качественно оказывают услуги, должны получать больше. Параллельно
бюджетникам предлагают отменить льготы в натуральном выражении. Об этом пишет "Российская газета ".
Это может быть одна из наиболее масштабных реформ, она затронет почти 13 миллионов человек, занятых сегодня в бюджетном секторе, говорят эксперты. Самая большая "армия" бюджетников занята в здравоохранении и образовании.
О планах изменить систему оплаты труда бюджетников сообщил недавно глава минфина Антон Силуанов. Как именно она будет меняться, каких это потребует дополнительных расходов, не известно. Пока конкретных расчетов нет, пояснили "РГ" в пресс-службе министерства финансов.
В докладе по обновлению стратегии социально-экономического развития страны до 2020 года предложено повысить зарплату учителей до 115 процентов от средней по региону, для врачей - сделать ее почти в два раза выше средней по экономике региона.
В прошлом году средняя зарплата в образовании составила 15,8 тысячи рублей, в здравоохранении - 17,6 тысячи рублей при средней по экономике в 23,7 тысячи рублей, говорит Мария Катаранова из Экономической экспертной группы.
И, несмотря на то, что зарплаты бюджетников поднимались даже в кризис, соотношение оплаты труда медиков к средней по стране в 2010-2011 годах составило 74-75 процентов, у педагогов - 65-66 процентов, уточняет Катаранова.
Повышение зарплат потребует масштабных бюджетных трат, признают эксперты - расходы придется увеличить примерно на 2,5 процента от ВВП.
Повышение зарплат будет способствовать притоку в здравоохранение и образование квалифицированных специалистов, позволит повысить качество предоставляемых услуг.
Эксперты ведут речь о том, чтобы зарплата зависела от результатов работы, эта мера получила название "эффективный контракт", рассказал "РГ" первый проректор НИУ "Высшая школа экономики" Лев Якобсон. Какой может быть разница в оплате труда "лучших" и "худших" специалистов, пока говорить трудно. Но Якобсон не исключает, что для работников, занимающих одинаковые должности, разрыв может составлять примерно полтора раза.
Повышение зарплат школьных учителей и их доведение до средней по региону началось еще в прошлом году, напоминает директор центра прикладных исследований НИУ "Высшая школа экономики" Татьяна Абанкина. Для этого из федерального бюджета регионам выделяется субсидия. Но пока прямая зависимость между уровнем оплаты и качеством труда прослеживается не всегда, сокрушается Абанкина: "Доведение зарплаты учителя до средней по региону - это дорогая задача для бюджета, а цель достигается не стимулирующая, а скорее компенсационная". Формально зарплата медиков и педагогов уже зависит от их квалификации. Но дифференциация пока невелика. Среднемесячная фактическая зарплата врача высшей категории составляла в 2011 году 45 тысяч рублей, врача без категории - 30,5 тысячи, говорит научный руководитель Института экономики здравоохранения НИУ "Высшей школы экономики" Сергей Шишкин. Но подход к аттестации медиков часто носит формальный характер, признает он. По идее, считает Шишкин, количество категорий для врачей можно расширить - установить не четыре категории, как сейчас, а шесть - восемь.
Аттестация должна проводиться с привлечением профессионального сообщества. Следует установить критерии, которым должен удовлетворять врач, для получения категории, проверять, как он может работать на новом оборудовании. Помимо этого, в зарплате надо учитывать, были ли жалобы на врача, сколько пациентов он вылечил. Надбавки за результативность, по мнению Шишкина, могут составлять примерно треть от оплаты труда. Если зарплата не соответствует сложности работы, это подталкивает медиков благосклонно относиться к подношениям со стороны пациентов, объясняет Шишкин.
Кроме того, низкие зарплаты вынуждают медиков работать на полторы-две ставки, времени на повышение квалификации не остается. Аттестация может учитывать и мнение потребителей, считает Якобсон. Сделать это позволяют и существующие механизмы. "Практически во всех школах есть управляющие советы, куда входят и родители, - говорит Абанкина. - Решения о стимулировании педагогов и критериях принимаются совместно с такими советами".
Льгот у бюджетников немного. Было принято решение о выделении "подъемных" в миллион рублей на обустройство, чтобы привлечь в сельскую местность врачей, напоминает Шишкин. И пока отказываться от нее не стоит, считает эксперт. В некоторых регионах есть льготы по оплате коммунальных услуг сельскими учителями, но затраты на них регионы компенсируют из своих бюджетов, уточняет Абанкина. У педагогов есть право досрочного выхода на пенсию, напоминает Якобсон. В рамках "эффективного контракта" можно продумать плавную отмену льготы: для тех, кто хочет выйти на пенсию раньше, зарплата остается на прежнем уровне, согласным работать дольше - повышается, предлагает Якобсон.
Комментарии 0