Минобороны строит хранилища для «Булавы» за 0,5 млрд рублей
11 декабря 2013, 12:59, ИА Амител
В Североморске Мурманской области, где расположен штаб Северного флота России, будет построено четыре первых хранилища для стратегических ракет "Булава". Об этом говорится в документах по развитию ВМФ, которые есть в распоряжении "Известий". Стоимость работ превышает 450 млн рублей. Сама ракета еще не принята на вооружение ВМФ — это должно произойти в будущем году после дополнительных испытаний.
Возведение первых двух построек на губе Окольной началось в конце ноября силами Спецстроя России, третье и четвертое хранилища начнут строить в октябре 2014 года.
По данным вице-адмирала в отставке Владимира Захарова, хранилище ракет будет располагаться в трех часах хода подлодки от Гаджиево — места базирования атомных подводных лодок проекта "Борей", для которых и предназначена "Булава". Хранить ракеты именно в избранном военными месте удобно: база скрыта в скалах, и к ней есть железнодорожные подъездные пути.
— Строить хранилища в том же Гаджиево было бы в 10 раз дороже. К тому же, как говорят, лучше не хранить все яйца в одной корзине, — пояснил "Известиям" Захаров.
Он подсчитал, что после принятия на вооружение всех запланированных "Бореев" в хранилищах будет находиться более 200 ракет.
В Минобороны не смогли объяснить, как будут обеспечивать безопасность такого количества ядерных ракет. Командующий Северным флотом Сергей Королев и главком ВМФ Виктор Чирков были недоступны для комментариев. При этом местные власти Североморска заявляют, что лишены возможности контролировать безопасность хранилища.
В Мурманском отделе инспекции за радиационно опасными объектами Ростехнадзора "Известиям" рассказали, что военные части Северного флота не предоставляют им отчетов о контрольных замерах уровня радиации.
— Это склады Минобороны, они перед нами за свой мониторинг не отчитываются. По идее должны отчитываться, но нет документов, где это было бы прописано, — пояснил представитель Ростехнадзора.
Собеседник "Известий" пояснил, что военные контролируют уровень радиации в ракетных хранилищах самостоятельно.
— Они осуществляют свой мониторинг сами через расчетно-аналитические станции. Военные в теории у нас под надзором, но нет возможности этот надзор осуществлять, — отметил представитель Ростехнадзора.
Разработка межконтинентальной баллистической ракеты "Булава" была начата Московским институтом теплотехники в 1998 году. Из 19 пусков только 8 были признаны успешными. Во время последнего запуска 6 сентября 2013 года с подводной лодки "Дмитрий Донской" ракета выключила двигатели на второй минуте полета и упала в Северный Ледовитый океан.
Комментарии 0