Минобрнауки заметило школьные суициды
21 сентября 2012, 10:18, ИА Амител
По информации Минобрнауки, Россия занимает третье место в мире по числу самоубийств среди детей и подростков — после Шри-Ланки и Литвы. За прошедшие 45–50 лет частота суицидов среди подростков в России увеличилась на 265%.
По данным Всемирной психиатрической ассоциации, наиболее уязвимой в отношении самоубийства возрастной группой являются старшие подростки от 15 до 19 лет. По статистике молодые люди гораздо чаще совершают самоубийства, чем девушки. Доля самоубийц среди девушек с начала 1990-х годов остается почти стабильной, а среди юношей этот показатель с 1989 года удвоился.
Проведенный Генпрокуратурой России анализ материалов уголовных дел и обстоятельств самоубийств несовершеннолетних показывает, что 62% всех суицидов связаны с семейными конфликтами, насилием со стороны взрослых, конфликтами с родителями, учителями, сверстниками, а также с безразличием окружающих.
— Есть множество факторов формирования суицидальных наклонностей. Это алкоголь, плохое отношение родителей и сверстников, социальные сети. Сегодня в России не существует системы прогнозирования и профилактики самоубийств. Собирают лишь информацию о возрастной и половой принадлежности жертв, — пояснил собеседник в министерстве.
Директор Центра психолого-медико-социального сопровождения Елена Краснова считает данное направление нужным и необходимым — но если делом займутся высококвалифицированные специалисты.
— Если определить склонность ребенка к суициду, с ним можно будет начать работу, не дожидаясь печального исхода, — говорит Краснова.
— Я убежден, что такая программа должна быть, — рассказывает уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович. — В Венгрии и Голландии, где были всплески подросткового суицида, приняли серьезные программы. И если сравнивать с сегодняшними цифрами, то разница, безусловно, видна. Это означает, что можно принять такую программу, серьезно ее реализовать и добиться результатов в такой тяжелой сфере.
— Суициды — это действительно серьезная проблема, — отмечает завотделением медицинской психологии Научного центра психического здоровья РАМН Сергей Ениколопов. — По количеству они уже сравнялись с убийствами. В России центров, которые занимаются суицидальными проблемами, можно пересчитать по пальцам одной руки. Работа по данному направлению должна вестись постоянно, и для начала нужно создать инфраструктуру.
В пример специалист приводит США, где на данный момент существует шесть журналов на тему суицидов, а в России выходит лишь небольшое число статей.
— Дети, склонные к суициду, были во все времена и в любом обществе. Но то, что у нас к этой проблеме не относятся с вниманием, — это факт, — говорит научный руководитель института проблем развития образования "Эврика" Александр Адамский. — Нужно провести очень большую работу как с учителями, так и с психологами, чтобы выявлять такие наклонности для дальнейшей профилактики.
Комментарии 0