Минпромторг предлагает пометить одежду чипами
20 декабря 2013, 12:49, ИА Амител
Минпромторг намерен снабдить радиочастотными чипами этикетки одежды и обуви, имеющие хождение на территории стран-участниц Таможенного союза. Для этого ведомство предлагает использовать идентификационную систему, разработанную в свое время специалистами корпорации "Роснано" для фармацевтической промышленности, пишут "Известия".
Чиновники уверены, что только таким образом удастся избавить рынок от контрафакта. Производители одежды считают, что покупка электронных меток и устройств для их считывания обойдется слишком дорого и отразится на стоимости товара. Для госбюджета цена вопроса измеряется 1 трлн рублей — на такую сумму ежегодно ввозится контрафактной одежды и обуви, по данным Союзлегпрома.
Маркировать изделия текстильной и кожевенной промышленности в министерстве предлагают с помощью радиочастотных идентификационных меток RFID (Radio Frequency Identification). Заносить данные на чип и считывать их можно с помощью спецустройств, которыми должны будут обзавестись производители, таможенники, оптовики и ритейлеры, принимающие товар на реализацию.
Необходимость чипирования в министерстве объясняют засильем контрафактной продукции, объем которой нарастает год от года. По данным федеральной таможенной службы (ФТС), в РФ с 2007 года было выявлено 70 млн единиц контрафактной продукции, в том числе в 2012 году — 19 млн единиц, за первое полугодие 2013 года — 4,8 млн единиц. В 2012 году конфисковано такой продукции на общую сумму 9,9 млн рублей, за первое полугодие 2013 года — на сумму 5,6 млн рублей. Как отмечают в ФТС, основная номенклатура выявленного контрафакта — одежда, обувь и детские игрушки.
Замминистра промышленности и торговли Георгий Каламанов рассказал "Известиям", что подобная система борьбы с контрафактом уже успешно действует на фармрынке. По словам замминистра, система разработана проектной компанией "Роснано" — "РСТ-Инвент". В Союзлегпроме сообщили, что компания уже презентовала проект радиочастотного чипирования как участникам отраслевого объединения, так и представителям Таможенного союза. Дочка "Роснано" продемонстрировала совместный с белорусским Центром систем идентификации проект внедрения электронных меток.
Несмотря на это, подрядчик еще не выбран. В России всего две компании, занимающихся производством RFID-меток: уже названный "РСТ-Инвент" и "Микрон" (выпускает чипы для проездных билетов московского метрополитена).
Разработчики проектной компании "Роснано" предлагают производителям монтировать RFID-метки в этикетки. По словам исполнительного директора "РСТ-Инвент" Сергея Цыценко, одним из преимуществ таких меток является то, что для считывания с них информации проверяющий орган — например, таможня — может даже не распаковывать товар: мобильный датчик улавливает данные на расстоянии. Цыценко уверен, что это существенно сэкономит время таможне и ритейлерам в процессе приема товара на реализацию.
— Приемка одной машины одежды вместо четырех часов стала занимать 30 минут. Для проверки одежду не нужно распаковывать, данные на 100 изделий считываются примерно за секунду, — говорит представитель "РСТ-Инвент".
Большая часть участников рынка, с которыми удалось поговорить "Известиям", не в восторге от такого нововведения. По мнению производителей одежды, это больно ударит по финансам предприятий, особенно небольших. Им придется заплатить как за сами метки (стоимость в "РСТ-Инвент" достигает 8 рублей и снижается в два раза только при заказе от 3 млн экземпляров), так и за оборудование, которое будет вносить и считывать информацию.
По словам Цыценко, цены на оборудование колеблются от 20 тыс. рублей до 3,5 млн рублей. Так, устройства для ввода информации в метку может стоить 20 тыс. рублей, а мобильный терминал, которым, вероятно понадобится таможне, обойдется уже в 100–200 тыс. рублей.
Источник в Союзлегпроме считает, что проект идентификации товаров явно нуждается в доработке. По словам собеседника, в существующем виде он не защитит рынок от незаконного провоза товара через границу челночным способом. Челноки ввозят одежду и обувь небольшими партиями под прикрытием товара для личных нужд, а значит, дальнейшая судьба завезенной одежды останется неизвестной.
Несмотря на готовность проектной компании "Роснано" внедрить свою технологию повсеместно, неясно, как эта система будет действовать при ввозе товара на территорию Таможенного союза. Как объяснили в "РСТ-Инвент", если метки на одежде и обуви при ввозе из других стран не будут совпадать с диапазоном частот считывающего устройства, таможня их попросту не пропустит.
В Минпромторге настроены решительно, к системе идентификации товаров, по мнению Георгия Каламанова должны подключиться все государства-участники Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан).
— Поскольку проблема фальсификата товаров легкой промышленности актуальна для всех государств-членов Таможенного союза, необходимо разработать и внедрить единую систему контроля оборота за этими товарами, в том числе контроля легальности их ввоза на все территории ТС, — говорит Каламанов.
В пресс-службе Единого экономического пространства подтвердили, что такой вопрос совсем недавно обсуждался на одной из коллегий Таможенного союза. Пока данное предложение направили на доработку.
Комментарии 0