Минстрой создаст всероссийский электронный реестр покойников
07 июля 2014, 08:08, ИА Амител
В Министерстве строительства и ЖКХ России (Минстрой), на которое возложили ответственность за развитие похоронного дела в стране, создается специальный экспертный совет для подготовки новой редакции ФЗ "О погребении и похоронном деле". Главой совета станет замминистр строительства и ЖКХ Андрей Чибис. Новый проект закона должен быть подготовлен к началу 2015 года, а одним из самых интересных изменений в нем станет норма о формировании и ведении специального электронного реестра покойников, похороненных на российских кладбищах.
Заместитель руководителя Минстроя Андрей Чибис рассказал "Известиям", что в похоронной отрасли "творится полный бардак", а мошенники зарабатывают деньги на людском горе. Для наведения порядка на рынке ритуальных услуг строительным ведомством будут подготовлены новые законодательные нормы.
— Сегодня на рынке ритуальных услуг процветает обман на слезах. Задача Минстроя — прекратить эту практику. Сделать это остро необходимо, и мы будем срочно принимать меры. Нами разрабатывается специальный комплекс решений, в котором мы учтем мнения участников рынка и представителей разных конфессий, — сказал он. — Совершенно ясно, что эту криминогенную сферу надо приводить в чувство.
Важными мерами по выведению отрасли на путь цивилизованного развития, по словам замминистра, должны стать инвентаризация кладбищ в России и создание государственного реестра захоронений.
— Мы должны сделать реестр захоронений и захороненных. Это должно быть отражено в новом законе, к подготовке которого Минстрой приступил и планирует его принятие в начале 2015 года. Порядок создания реестра и доступа к его данным будет определен законом. На мой взгляд, он должен быть открытым, — пояснил Чибис.
Руководитель аппарата президента Союза похоронных организаций и крематориев России Павел Уланов, который также войдет в экспертный совет Минстроя, подтвердил "Известиям", что вопрос о создании реестра захоронений уже обсуждался в Минстрое с представителями отрасли.
— Представители отрасли и ранее говорили о том, что необходима полная база по захоронениям, без которой работа не будет идти нормально. Это сразу снимет проблему бесхоза, потому что заброшенные участки могут подвергаться продаже налево, там будут хоронить других людей, — отметил эксперт. — Кроме того, этот реестр облегчит решение вопросов ухода за местами захоронений, поиска родственников, организации оказания услуг по уходу за местами захоронений, проще будет считать нормативы по благоустройству территорий кладбищ.
Таким образом, электронная база захоронений в России станет своего рода информационным скелетом, который будет обеспечивать оптимизацию всех направлений работы в похоронном деле.
Глава профсоюза работников ритуальных служб Антон Авдеев считает, что в перспективе онлайн-реестр захоронений сможет получить и свою мобильную версию, а родственники похороненного смогут через интернет оплачивать обслуживание могилы.
— Такой реестр, безусловно, нужен. Но он должен быть хорошо продуман и защищен. Во-первых, нужно создать приложения для мобильных устройств, форматы, через которые можно им воспользоваться, а с другой стороны, информировать население, что теперь бесплатно через него можно найти своих родственников, следить за могилами и так далее, — рассчитывает Авдеев. — Во-вторых, он должен быть масштабен в смысле распространения его на всё русскоговорящее население земли. Если человек не может приехать на могилу родственника, то он хотя бы будет знать, где она, и дистанционно сможет следить за уборкой на ней, платить за обслуживание.
Также специалист заметил, что упрощение поиска могил родственников в перспективе поможет государству сэкономить землю, так как в соответствии с нормами ФЗ "О погребении и похоронном деле" человек может быть погребен в том же захоронении где и его предки.
Представители РПЦ тоже позитивно относятся к созданию электронного реестра захоронений несмотря на традиционно скептическое отношение священнослужителей к новым технологиям и цифровым базам.
— Такой реестр не просто можно создавать, а нужно создавать. Когда государство занимается таким делом, это доказывает, что оно думает о населении, о предках, о связи поколений своих граждан, — считает протоиерей Владимир Вигилянский.
+++Читайте далее: http://izvestia.ru/news/573430#ixzz36jyh3Hj2
Комментарии 0