На Алтае пока действует только одна программа индивидуального добровольного страхования – на случай укуса клеща
08 декабря 2005, 16:49, ИА Амител
Перспективы развития в крае медицинского страхования обсудили за круглым столом члены Алтайского страхового Союза. В заседании круглого стола Алтайского страхового Союза приняли участие специалисты Главного управления экономики и инвестиций администрации края, комитета по здравоохранению администрации края, Территориального фонда обязательного медицинского страхования и другие структуры.
Как сообщили в пресс-службе компании “Аско-мед”, речь шла о развитии программ добровольного медицинского страхования – за счет средств работодателей или собственных средств граждан. Но в ходе обсуждения выяснилось, что не все представители страховых организаций четко представляют себе, где проходит граница между обязательным (ОМС) и добровольным (ДМС) медицинским страхованием. Между тем, страховщики хотели бы цивилизованно вести себя на этом рынке. Пока же случается, что за добровольное иногда выдают то, что пациент мог бы получить и в рамках обязательного медстрахования. Поэтому страховщики обратились к краевому комитету по здравоохранению и ТФОМС с инициативой проведения совместного семинара по Программе государственных гарантий оказания медицинской помощи.
Особое внимание вызвал вопрос создания условий для качественного обслуживания застрахованных по ДМС и защиты прав пациентов при оказании им медицинской помощи. Председатель Совета Алтайского страхового Союза Андрей Осипов считает, что для соблюдения этих гарантий необходимо обязательно использовать в медучреждениях систему материального поощрения медицинских работников, занятых в ДМС.
В резолюции, принятой по итогам круглого стола, говорится, что добровольное медицинское страхование нуждается в государственной поддержке – но не материальной, а скорее моральной. Все-таки главные партнеры страховых организаций в системе ДМС – государственные и муниципальные учреждения здравоохранения. Если представители власти осознают, что добровольное медицинское страхование может стать серьезным источником финансирования медучреждний, это даст толчок к его развитию. Возможно, вслед за этим и многие работодатели развернутся к нему лицом. Именно в развитии коллективного ДМС страховщики видят ближайшую перспективу. Помимо всего прочего, этот вид страхования стал бы серьезной мерой социальной защиты работников на предприятиях, частью соцпакета.
Всерьез говорить о развитии индивидуального страхования можно будет только вслед за ростом благосостояния большинства жителей края. Пока в крае действует только одна популярная программа индивидуального добровольного страхования – на случай укуса клеща. Ее популярность проверена временем. С 1994 года количество застрахованных выросло с 3 тысяч до 65 тысяч человек, и это только в компании “Аско-мед”, которая была пионером в этом виде страхования.
Напомним, некоммерческое партнерство “Алтайский страховой Союз” было создано в апреле 2005 года, активную работу ведет с июля. На сегодняшний день среди членов “АСС” - представители 22 страховых компаний, это, в основном, местные страховые компании и филиалы крупных российских компаний, работающие в Барнауле.
Комментарии 0