На Алтае спортсмены стали заложниками конфликта своего отца и директора горнолыжной школы
30 июня 2010, 14:28, ИА Амител
В тех соревнованиях наш земляк, барнаулец Евгений Пинаев стал серебряным призером чемпионата. Вернувшись домой в Барнаул, он должен был в составе сборной края отправиться на восстановительные сборы для дальнейших тренировок и подготовки к новому сезону, но, на время, о тренировках пришлось забыть, а все из-за натянутых отношений руководителя и подчиненного. Поводом послужило увольнение с должности тренера спортивной школы отца Евгения – Евгения Михайловича Пинаева. Основание - директор и тренер не могут найти общего языка.
А дело всё в том, что накануне чемпионата России Евгений Михайлович открыто заявил руководству спортивной школы, что шансы на победу в этом чемпионате у алтайских горнолыжников слишком малы, а вернее, их просто нет. Везти плохо подготовленных спортсменов на соревнования такого уровня было стыдно. Однако участвовать в чемпионате все же пришлось. Единственным из алтайских спортсменов, кто вернулся тогда с наградой, был Евгений Пинаев, занявший в дисциплине супер-гигант третье место. Но, как оказалось, это была не личная заслуга тренера, а сборной России. Совсем не бралось в расчет, что именно отец Евгения еще в трехлетнем возрасте поставил сына на лыжи, а позже юный горнолыжник попал в сборную России, выступал на олимпийских надеждах России и был первым среди своих сверстников.
Отстранение отца от тренерской работы сын воспринял очень бурно, заявив, что заниматься в спортивной школе он больше не будет. На такую реакцию воспитанника руководство отреагировало по-своему. "Директор школы распорядился не пускать меня на склоны Белокурихи, и по сути, лишил возможности заниматься подготовкой и участвовать в соревнованиях", - сказал Евгений Пинаев-младший корреспонденту газеты "Планета NEWS".
В июне прошлого года в Хакасии проходили командные сборы. Чтобы поехать в Саяны, Пинаевы должны были выполнить ряд условий, поставленных директором спортивной школы. Евгений, вместе с младшим братом Александром, тоже горнолыжником, стали заложниками нелепой ситуации. Заключалась она в том, что либо их отец и тренер едет на сборы один, без сыновей, либо сыновья едут без отца, а следовательно, без тренера.
Помогли братьям Пинаевым горнолыжники из Красноярской команды. Они дали возможность алтайским спортсменам две недели тренироваться вместе с ними, а по возвращению в Барнаул - заниматься на площадке краевой спортивной школы стало еще сложнее. Охранники не давали возможности пройти на площадку для тренировок. Снова помогли друзья и старые связи. Летом и осенью прошлого года братья Пинаевы занимались в спортивном зале одной из частных школ Барнаула.
К слову, "репрессии" коснулись и младшего брата Евгения – Александра, студента спортфака Барнаульского педагогического университета. "Его пытались отчислить из вуза, и отнюдь, не за пропуски занятий и плохую учебу – прослеживался чисто политический мотив", - недоумевает Евгений.
Целый год братья пытались найти финансы, чтобы тренироваться. Большинство выездов были оплачены Евгением и Александром из личных средств.
На один из этапов Кубка России, прошедшего на Урале в феврале этого года, Евгению Пинаеву деньги все же дали. Но на очередной этап Кубка России, который проходил в Белокурихе, спортсмен не попал – не было финансирования. Хотя фамилия Евгения Пинаева была заявлена на старте, однако он на нем так и не появился. На финал Кубка России, который проходил в Красноярске, алтайский горнолыжник отправился за свой счет, что не помешало ему занять третье место в слаломе-гиганте.
На майском собрании федерации по горным лыжам и сноуборду края Евгений пытался получить ответы на интересовавшие его вопросы. В частности, почему спортсменам - братьям Пинаевым не дают возможности заниматься горными лыжами и выступать на соревнованиях за честь края? Почему дети стали заложниками конфликтной ситуации между директором и отцом – до недавнего времени тренером спортшколы? И почему, наконец, Евгений Пинаев-старший, воспитавший за сорок лет тренерской работы восемь мастеров спорта и серебряного призера чемпионата России, оказался не востребован?
По словам специалистов, чтобы воспитать настоящего горнолыжника требуется около шести лет упорных тренировок. Много ли таких спортсменов за последние годы подготовлены тренерами краевой спортивной школы, есть ли у них спортивное будущее, а если и есть, - чья в этом заслуга?, - задается риторическим вопросом корреспондент газеты "Планета NEWS".
Комментарии 0