На дачных участках начался сезон посадочных работ
До 15 мая огородники сажают морковь, лук, горох
08 мая 2014, 16:49, ИА Амител
Свеклу советуют сеять 15-20 мая, потому что она менее устойчива к перепадам температур. Также через неделю подойдет очередь непророщенных бахчевых и бобовых. Если решили проращивать, сажать надо еще позже, пишет "Вечерний Барнаул".
– Проросшие семена быстро взойдут и могут просто не выжить при понижении температуры, – объясняет агроном Светлана Корчагина. – Чтобы прорастить семена, их выкладывают на влажную ткань или вату. Если семена крупные, как например у дыни, можно даже завернуть их в ткань, чтобы они увлажнялись равномерно. Они будут прорастать трое-четверо суток при комнатной температуре. Некоторые огородники любят проращивать все подряд: арбузы, огурцы, дыни, горох, фасоль… Я не рискнула бы сейчас сажать пророщенную фасоль. Разве что замочить ее на пару часов и высаживать, не дожидаясь росточков. С горохом именно так и делаю: он впитывает влагу и потом дает дружные всходы.
Владимир Григорьев, председатель правления садоводческого некоммерческого товарищества "Трансмаш", рекомендует поторопиться с посевами, тем более что погода позволяет выйти на участки: "К 5 мая всю мелочь (морковь, лук и т. д.) надо было уже посадить, но кое-что обязательно укрыть. К примеру, редис. Перец тоже боится морозов – его надо сажать в теплицу. Туда мы уже высадили и перец, и огурцы, и помидоры. А сажать картошку огородникам рекомендую с 9 по 15 мая. В принципе, уже сейчас многие ее посадили, но я считаю, что земля еще недостаточно прогрелась".
Готовим почву
На первый взгляд кажется, что теплицы созданы для того, чтобы облегчить жизнь огородникам. Там создается особый микроклимат, помидоры и перцы растут с невероятной скоростью… Но этому предшествует серьезная подготовительная работа.
Для парников и теплиц требуется подготовка специальной почвы, способной обеспечить благоприятные условия для выращиваемых растений: она должна хорошо удерживать питательные вещества и тепло. Есть и другая проблема. Верхний слой почвы пересыхает и перегревается, в тепличных условиях быстро погибают полезные микроорганизмы, необходимые для растений. Поэтому если грунт пролежал в теплице два года, его пора заменить. Несмотря на то, что в начале мая уже пора производить посадки в теплицах, еще не поздно вынуть почву и выложить новый слой грунта.
Старая тепличная земля, малопригодная для многих растений, хорошо подойдет для бобовых культур: сои, фасоли, гороха. На их корневых волосках имеются азотофиксирующие клубеньки, которые улучшат почву. Для обогрева почвы под слой грунта в теплице можно засыпать слой навоза.
Навоз начнет выделять тепло, поэтому важно рассчитать толщину этого слоя так, чтобы не повредить корневую систему растений. В зависимости от планируемой к высадке культуры он будет от 10 до 30 сантиметров. Так что если вы хотите выращивать в теплице томаты, не жалейте плодородной почвы. Чтобы процесс шел быстрее, можно накрыть навоз пленкой сразу после полива, а на следующий день снять ее и засыпать грядки землей, – советует Светлана Корчагина.
В тех парниках, где топливо не используется, все равно надо прогреть землю. Для этого вскопанную грядку поливают и накрывают пленкой на сутки. После этого можно производить посев и, пока не появились всходы, держать грядку под пленкой. Потом растениям понадобится свежий воздух.
"Мне сейчас абсолютно некогда заниматься огородом, – рассказывает садовод Галина Семёнова. – Соседи и лук, и морковку посадили уже, кто-то даже картошку. А мы только побелили яблони, опрыскали их от вредителей, привезли навоз. Пока ничего не высадили, только редис под пленку". Для редиса у женщины сделан небольшой парник: полиэтиленовая пленка натянута на деревянный каркас из досок. Свой парник я предпочитаю оборудовать иначе. В канаве глубиной около метра с укрепленными стенками помещается две грядки с огурцами и капустой. Укрываю я их таким же полиэтиленом, но он натянут на деревянные рамы, которые можно снимать для проветривания и полива.
Есть и третий вариант, тоже весьма удобный. По всей длине грядки в нескольких местах ставят металлические дуги, а сверху накрывают, обязательно фиксируя по бокам на случай порывов ветра. В такую мини-теплицу можно уже сейчас высаживать рассаду помидоров. Росткам высотой 10-15 сантиметров не будет тесно, а когда они подрастут, дуги с грядки надо будет убрать, и помидоры останутся на постоянном месте жительства.
Чем укрыть
Чтобы упростить себе огородные хлопоты и не проведывать молодую рассаду по нескольку раз в неделю, вместо полиэтилена хорошо использовать дышащий укрывной материал. Он пропускает влагу, и одного полива в выходные будет вполне достаточно.
Именно такой материал для своей теплицы выбрала Галина Семёнова. Металлический каркас стоит на земле круглый год, а в начале сезона Галина Ивановна натягивает сверху нетканый полимерный укрывной материал, закрепляет крючками – получается нечто вроде палатки. Сейчас парник еще не готов, ждет, когда прекратятся сильные ветра. "Туда я посажу помидоры, перцы, баклажаны – они у меня растут только в теплице, – делится планами огородник. – Ничего особенного там не предпринимаю, только в каждую лунку при высадке добавляю перегной. Наведываюсь на участок достаточно часто, живу на даче в выходные, иногда приезжаю уже в среду-четверг. Если нет возможности часто ездить на дачу, теплицы очень помогают".
А вот с теплицами из поликарбоната в такую погоду, как сейчас, больше хлопот. Герметичность их становится огромным минусом, когда ночью прохладно, и, чтобы растения не замерзли, приходится внутри теплицы прокладывать дополнительно слой укрывного материала. А днем в жару, наоборот, молодые листики могут сгореть. Стеклянные теплицы лучше вентилируются.
Владимир Григорьев к таким неудобствам поликарбоната приспособился и каждый год получает хорошие урожаи.
– С осени землю в теплице обязательно перекапываю, – рассказывает Владимир Иванович. – Потом весной, в марте, на перекопанную землю набрасываю снег. Снег растает – накрываю землю пленкой, чтобы влага не испарялась. Конечно, надо еще дополнительно укрыть растения, потому что иначе температура в теплице опускается до нуля. А под укрывным материалом внутри теплицы ниже плюс 3 градуса не бывало.
Комментарии 0