Основы профилактики инфекций: эффективные методы и способы

Что делать в период эпидемий, чтобы не заболеть?

31 октября 2016, 11:00, ИА Амител

''
''

Нас окружают сотни вирусов и микробов, паразитирующих организмов, от которых необходимо активно защищаться. Однако для того, чтобы существенно уменьшить риски неприятных патологий, важна правильная профилактика заболеваний. Суть ее в том, что необходимо как усилить сопротивляемость организма, так и уменьшить риски проникновения патогенного организма внутрь тела. Особенности инфекций в том, что течение их стадийное, имеется особый период инкубации, когда человек уже заражен, но еще не проявляет признаков болезни. Кроме того, возбудители имеют разные пути попадания в тело, а организм активно сопротивляется (за счет иммунной защиты). С учетом этого и строятся все меры по профилактике заболеваний.

Что важно знать для профилактики заболеваний?

Если не контролировать инфекции и не проводить профилактику заболеваний, это грозит для некоторых болезней развитием эпидемий или пандемий. Врачи всего мира постоянно разрабатывают и внедряют все новые способы борьбы с инфекциями и их распространением. Но многое зависит и от самих пациентов. Если они знают пути проникновения микроба или вируса при тех или иных инфекциях, это поможет усилить профилактические мероприятия.

Большая часть инфекций распространяется воздушно-капельным путем. Передача происходит с частичками слюны или слизи носоглотки, которые распространяют больные при разговорах, кашле или чихании, криках, плаче.

Инфекционные "болезни грязных рук" передаются фекально-оральным путем  через продукты, воду, покрытые возбудителем руки, которыми берут продукты или тянут в рот.

При контактно-бытовом пути инфекции передаются при непосредственных контактах с больными (объятия, поцелуи, рукопожатия) либо их личными вещами. Через укусы насекомых – при укусах клещей и комаров, мух, слепней и прочих кусающихся насекомых.

Особым становится половой путь передачи инфекций, при оральных, генитальных и анальных интимных контактах. Зная пути передачи того или иного возбудителя, можно проводить полноценную профилактику болезней.

Основы профилактики болезней

Самое основное, что нужно знать человеку, – крепкий иммунитет и элементарные гигиенические навыки во многом способны защитить от инфекций. Кроме того, в сезон эпидемий тех или иных инфекций важны дополнительные простые методы защиты. Для респираторных инфекций – частые проветривания, прием витаминов и укрепляющих средств, использование защитных масок и изоляция чихающих и кашляющих больных. Для кишечных инфекций – это употребление только доброкачественной пищи и чистой воды, мытье рук и соблюдение строгих правил приготовления пищи.

Профилактика болезней, которые передаются половым путем, – это использование барьерных контрацептивов и наличие постоянного полового партнера. Для контактных – использование только индивидуальных предметов гигиены и разобщение с больным.

Профилактика инфекций: специфические методы

Сегодня для многих опасных инфекций, которые способны вызывать эпидемии, разработаны меры специфической профилактики. Это создание в организме иммунитета искусственно, за счет введения вакцин или сывороток. Такая профилактика инфекций наиболее эффективна, при встрече с самим возбудителем иммунизированный организм имеет все средства борьбы, и человек или не заболевает совсем, или инфекция протекает легко и без осложнений. Сегодня разработаны вакцины от многих детских и взрослых, экзотических, смертельно опасных инфекций и постоянно ведутся разработки все новых вакцин.

Есть также и экстренная профилактика инфекций – при контакте с больным и большой вероятности заболевания. С целью защиты от развития инфекции вводятся готовые антитела (сыворотки), которые подавляют активность возбудителя и не дают инфекции развиться в полную мощь.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров