На военную службу планируется привлечь семейных граждан, как гарант стабильности

30 июня 2008, 17:44, ИА Амител

Министерство обороны РФ начало подготовку по повышению уровня боевой подготовки вооруженных сил, чтобы привести ее в соответствие с современными требованиями, - сообщает РИА "Новости" со ссылкой на замминистра обороны РФ генерал-полковника Александра Колмакова.

Актуальность этих мер эксперт объяснил относительно низким уровнем подготовки современных военнослужащих армии и флота, который фактически остался неизменным со времен 60–70-х годов прошлого века.

"Опыт двух чеченских кампаний, равно как и опыт боевых действий коалиционных войск в Афганистане и Ираке, показал, что формы вооруженной борьбы, а также боевые возможности вооружения и военной техники за последние 20 лет существенно изменились", – заявил он.

По словам Колмакова, до сих пор основным подходом к подготовке армии было натаскивание личного состава и подразделений. Военнослужащие монотонно повторяли одно и то же упражнение по вождению, выполняли стрельбы по одной и той же мишени, в то время как цель упражнений заключалась в том, чтобы получить высокий балл во время проверки.

"Таким образом, мы фактически готовили людей к высоким оценочным показателям, а не к реальному бою, для победы в котором недостаточно обладать только умением просто поразить цель на заданной дальности за определенное время или преодолеть на танкодроме препятствия, оборудованные согласно требованиям курса вождения", – приводит слова генерала Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ на официальном сайте ведомства.

Качество подготовки офицеров в целом тоже оставляло желать лучшего.

"Уровень подготовки офицеров мог считаться только удовлетворительным. В частности, выпускники училищ не готовы были выполнять ряд задач по повышению боеготовности своих подразделений. Слаба и физическая подготовка военнослужащих", – сказал генерал.

Для повышения обороноспособности страны ведомство приступило к разработке новой системы боевой подготовки, благодаря которой солдаты будут готовы к действиям в любой тактической обстановке, на любой территории и в любых климатических условиях.

Разработка новой системы проходит под пристальным контролем Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил Российской Федерации.

Для оптимизации работы органы управления боевой подготовки видов и родов войск проводят анализ действий вооруженных сил как в режиме реального времени при выполнении контртеррористических операций, так и в ходе учений, проводимых в рамках программ международного сотрудничества.

В частности, совместные военные учения проводятся с вооруженными силами стран – участниц Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), а также с силами США и стран НАТО.

"В этом году и в 2009-м планируется разработать предложения, по которым соединения и части будут заниматься", – подчеркнул генерал.

Наряду с этим в Министерстве обороны страны проходит разработка федеральной целевой программы под названием "Совершенствование системы комплектования должностей сержантов и солдат военнослужащими, переведенными на военную службу по контракту, и осуществление перехода к комплектованию должностей сержантов (старшин) Вооруженных сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, а также матросов плавсостава Военно-морского флота военнослужащими, проходящими военную службу по контракту (2009–2015 годы)".

В рамках нового проекта ведомство планирует создать новые условия для военнослужащих с целью заключения ими новых контрактов, а также привлечь на службу семейных граждан, которые, по мнению Колмакова, являются одной из самых стабильных групп населения страны.

"Если мы сможем удержать военнослужащих, пришедших к нам для прохождения службы, создать стройную систему обучения, а также обозначить для них перспективы карьерного роста, то мы сможем ответственно заявить, что поставленная задача по формированию профессиональной армии и флота гарантированно будет выполнена", – пояснил он.

На реализацию данной программы, по предварительным подсчетам, необходимо 243,7 млрд рублей.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров