Наказать ребенка: кнутом бить или пряником угостить?

о детских наказаниях

10 августа 2011, 14:44, ИА Амител

Корреспонденты газеты "Комсомольская правда " совместно с семейным психологом барнаульского образовательного центра "Пилигрим" Мариной Протопоповой, обсудили серьезную проблему - детские наказания.

"Каждого из нас в детстве ставили в угол, кому-то запрещали смотреть мультики или же вовсе охаживали ремнем по мягким местам. Да, конечно, тогда было горько и обидно до слез, в детской голове билась мысль: "За что они так со мной? Ведь это же мои родители, а сильнее них никто меня не любит…". Но по прошествии времени понимаешь, что иной раз родители были правы, когда наказывали любимое дитя. Особенно когда вспоминаешь, что ты натворил, будучи неугомонным озорником, и ловишь себя на мысли, что на месте родителей поступил бы так же. О том, как безопаснее для детской психики использовать этот инструмент воспитательного арсенала (если использовать его вообще), мы побеседуем с молодыми родителями Алтайского края", - пишет в предисловии корреспондент "КП" Николай Копытов.

- Утром папа и старший сынок (3,7 лет) должны быстро собраться и пойти в сад и на работу, - рассказывает на форуме sibmama.ru молодая мама под ником Beth. - Сыну говорится десятки раз, чтобы он одевался, но Максим только играет. Хотя беседы на эту тему проводятся регулярно. В итоге папа шлепает, Максим минуту плачет, потом сам одевается. Потом,  когда папа застегивает куртку и одевает шапку Максиму, я вижу, что тот погладил и обнял папу. Так может, нет ничего страшного в шлепке, из-за которого я собственно и напрягаюсь?

- Вы абсолютно правильно делаете, что обращаете на это внимание, - комментирует Марина Протопопова. – Потому что физическое наказание – это самая крайняя мера. Можно даже сказать, что это фактическое признание родителем своего бессилия в воспитании подрастающего поколения.

Более того, агрессия провоцирует ответную агрессию, и со временем это обязательно проявится.

В данном случае мы имеем дело с проявлениями кризиса трех лет (подробнее об этом: "Я - сам!") - ребенок начинает мыслить себя отдельно от родителей, у него проявляется свое "Я". Если малыш капризничает, это не значит, что он плохой, просто у него сейчас такой возраст. Есть такой проверенный факт: чем сильнее кризисные проявления в три года, тем лучше для развития детской личности.

Поэтому вам необходимо запастись терпением и решать подобные проблемы, не прибегая к физическим наказаниям.

- Я не могу совладать со своим малышом, ему 6 лет, - рассказывает Ирина, наша читательница. - Когда расшалится, без криков не успокоить и уговорами добиться ничего не получается. В последнее время и повышение голоса перестало помогать, временами напрочь перестал меня слышать, хоть заорись.

- Вам надо более тщательно продумать систему воспитания, - уверена Марина Владимировна. – Невозможно на протяжении долгого времени добиваться результатов криком. С каждым разом, получается, надо кричать все сильней и сильней, а в данной ситуации ваш сын, похоже, и вовсе потерял к этому чувствительность.

В возрасте 6 лет у детей уже достаточно развита так называемая произвольность, то есть ребенок уже в силах сдерживать себя от импульсивного поведения и следовать установленным нормам.

Именно поэтому стоит найти какие-то другие способы взаимодействия с малышом, проконсультируйтесь с психологом, и вместе вы сможете найти выход из сложившейся ситуации.

- В начале июня старший сын пошел кататься на велосипеде с друзьями. Я предупредила его, чтоб велосипед никому не давал, - говорит пользователь форума sibmama.ru Йоло4ка. -  Сын сказал, что понял, никому велосипед не даст. Примерно через час муж выходит на улицу и видит, как на нашем велосипеде катается чужой мальчик, а наш спокойно за этим наблюдает. В общем, мы запретили до конца лета брать велосипед. Сейчас сынуля просит прощения, умоляет, плачет, чтоб я ему разрешила кататься. Я ему говорю, что я его простила, но наказание останется в силе. Правильно ли я поступаю?

- Ваша ошибка заключается в том, что не разобрались в ситуации, - говорит психолог. – А назначенное наказание весьма строгое, возможно, даже излишне строгое. Малыш в свою очередь может и не понимать, почему с ним так сурово обошлись.

Ведь причин его поступка может быть масса. Допустим, он хотел подружиться с этим мальчиком, поменялся на время на другую игрушку или же попросту не смог сказать "нет".

Получается, что вы наказали его по самому факту, не разобравшись в деталях, и в итоге это наказание сейчас не несет никакой пользы. Получается, мальчик физически не развивается, потому что не может взять велосипед, и к тому же переживает оттого, что его наказали.

Сейчас вам с сыном необходимо в доброжелательной обстановке выяснить все причины происшедшего и, может быть, пересмотреть этот запрет.

- Стоит мне наказать сына за что-нибудь, он начинает плакать, гладит меня, целует, - рассказывает на форуме sibmama.ru пользователь под ником Паня. - И так горько просит, что не простить его не могу! Получается, что практически всегда наказание отменяется. Бывают такие ситуации, когда я что-либо говорю сыну не делать. Допустим, я не разрешаю скатиться с горки, потому что она мокрая. Пока сынок бежит к горке, я ему все время говорю, что кататься нельзя, горка сырая. Но он все равно на нее залезет. И останавливается, только когда на него крикнешь. Как быть?

- Чтобы запреты работали, они не должны быть сиюминутными, - уверяет Марина Протопопова. – Если нельзя кататься на мокрой горке – то нельзя всегда, а не только в этой ситуации.

Вам нужно быть более последовательной в требованиях. Просто должны быть такие правила, которых ребенок должен придерживаться всегда, например – убирать за собой игрушки, заправлять свою постель или опять же не кататься с мокрой горки.

Попробуйте уменьшить количество запретов и придерживаться выбранной стратегии: если уж запретили что-то, значит, запретили. Но только запрет в свою очередь должен быть продуманным и аргументированным.

Рассуждалка "КП"

Что такое строгость?

Конечно, любому родителю время от времени приходится наказывать любимое чадо за те или иные шалости. Как следствие приходится проявлять строгость. А о том, что же это такое, нам расскажут юные барнаульские философы, воспитанники ДОУ № 249.

Полина Варат:

Строгость – это когда брови над глазами наклоняются, и человек недобрый такой делается.

Настя Бежан:

Строгость – это про мою сестру, вечно мной командует…

Андрей Золотухин:

Не знаю, что такое строгость, но папа вечно говорит, что он не такой, а справедливый.

в новости использована иллюстрация с сайта  kumushka.com

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров