Наводнение на Алтае: устранять последствия разгула стихии будут все лето и осень

05 июня 2014, 10:05, ИА Амител

Вчера, 4 июня, в ходе проведения оперативного совещания губернатор Александр Карлин поставил ряд задач перед руководителями органов исполнительной власти края. 4 июня пиковый подъем уровня воды отмечен в Усть-Пристанском районе края, где подтоплены села Чеканиха, Клепиково, Усть-Чарыш, Беспалово, Нижне-Озерное.

При этом организованы необходимые работы по оказанию помощи пострадавшим. Продолжается спад уровня воды в селе Быстрый Исток, где максимальное значение было зафиксировано 3 июня. Жители районов, оказавшихся в зоне подтопления, обеспечены продуктами, питьевой водой и всем необходимым, сообщает
Официальный сайт Алтайского края.

По словам главы администрации города Барнаула Игоря Савинцева, вчера утром уровень воды в Оби составил 534 см над нулевым уровнем водомерного поста. В поселке Затон были частично подтоплены несколько участков. В поселке проводилась заблаговременная эвакуация граждан, в том числе маломобильных. В поселке дежурят автобусы, работают несколько групп, которые формируют списки жителей для эвакуации.

Как отметил Игорь Савинцев, пока что люди в основном отказываются покидать свои жилища. Некоторые жители Затона размещены у родственников в Барнауле. 5 июня 32 ребенка из поселка Затон отправятся в детский лагерь "Дзержинец", который откроется раньше положенного срока специально для приема этих ребятишек.

В ДК "Южный" развернут пункт временного размещения со всей необходимой инфраструктурой для пребывания 80 человек, заключен договор на питание людей, работает пункт медицинского обслуживания. Дополнительно для размещения 20 семей на территории поселка подготовлено помещение, которое не подтапливается при любом уровне воды. Подтвержден двухнедельный запас продовольствия, в рамках действующего режима ЧС в Затоне запрещена реализация алкогольной продукции, организовано дежурство сотрудников полиции, которые сегодня пресекли попытку мародерства.


В прибрежном поселке Ильича краевой столицы, где проживает около 1100 человек, угроза подтопления минимизирована благодаря проведению берегоукрепительных работ.

Как рассказал руководитель Алтайского краевого Гидрометцентра Александр Люцигер, повышение уровня воды в реке Обь у берегов Барнаула замедлилось, поскольку вода растекается по пойме. "Нас спасает то, что в первую волну у нас была абсолютно сухая пойма, она забирает на себя достаточно большой объем воды, который идет сверху. Это большое счастье, что у нас не было воды в первую волну паводка", - считает руководитель Гидрометцентра.

По его прогнозам, сегодня в отдельных районах края, в том числе на юго-востоке, а также в Горном Алтае пройдут осадки, завтра осадков не ожидается или они будут незначительными. Приход новой волны осадков, как ожидается, не приведет к заметному увеличению уровня воды в реках.

"Идет волна осадков, которые могут стать сильными. Тем не менее, с учетом перерывов, осадки не приведут к таким же результатам, когда выпало существенное количество осадков в ограниченный момент времени и это наложилось на таяние остатков снега в горах. Падение уровней в верховьях, которое сейчас наблюдается, может прекратиться, пойти вверх, но катастрофической ситуации не ожидается", - отметил Александр Люцигер.

По его оценке, в расположенных на берегах Оби ниже Барнаула районах будут достигнуты отметки подтопления, но пойма заберет большую часть воды, и катастрофических моментов скорее всего не будет.


В ходе совещания отмечалось, что отсутствие водомерного поста в Быстром Истоке затрудняет работу спасательных служб, которые не получают оперативной достоверной информации об уровне воды в реке Обь. Аналогичные водомерные посты также необходимы во всех районах, подверженных паводку.

"Нам нужен такой уровень организации работы, который обеспечил бы своевременное предупреждение и прогноз развития событий, для того, чтобы мы имели меньше ущерба и могли оперативно и адекватно работать", - отметил Александр Карлин. Он попросил представить необходимые материалы, чтобы обратиться к руководству Росгидромета и в Правительство России.

Заместитель губернатора Даниил Бессарабов представил информацию о функционировании системы здравоохранения. Отмечалось, что вся необходимая медицинская помощь на местах оказывается, развернуты медицинские бригады, обеспечивается доставка пациентов из мест затопления. По словам Даниила Бессарабова, в территориях, пострадавших от паводка, на первый план выходят вопросы прививки населения от инфекционных заболеваний. В соответствии с распоряжением Губернатора края о выделении средств из резервных источников закуплена соответствующая вакцина, проводится тубирование населения от дизентерии и других заболеваний. В ближайшее время всех жителей края, которые возвращаются в свои дома, необходимо обеспечить дезинфицирующими средствами для проведения очистки жилищ и прилегающих территорий.

В ходе совещания отмечалось, что в Краснощековском районе после подтопления появились трещины в стенах многоквартирных домов. Александр Карлин поручил специалистам дать объективную оценку ситуации. В настоящее время оценкой ущерба, причиненного жилищам, в крае занимаются шесть групп специалистов: они работают в Чарышском и Солонешенском районах.

По информации заместителя губернатора края Александра Лукьянова, в крае подтоплены около 10 тыс. га посевов сельскохозяйственных культур. Наибольшие площади - в Шипуновском районе: 3,6 тыс. га зерновых, 1200 га технических культур. За время ЧС из зон подтопления эвакуировано более 15 тыс. голов животных и птиц.

Губернатор призвал всех руководителей и специалистов органов власти края сосредоточить силы и внимание на оказании помощи территориям, пострадавшим от паводка. "Сейчас очень важно, чтобы население, которое возвращается в свои дома и населенные пункты, почувствовало, что устранение последствий стихийного бедствия – это не только их личная забота. Все возможности - и муниципальные, и региональные, и федерального центра - используются для того, чтобы максимально быстро вернуть жизнь в нормальное русло", - подчеркнул глава региона.

Александр Карлин отметил хороший режим взаимодействия органов власти края с руководителями федеральных структур. После приезда главы МЧС России Владимира Пучкова в крае работает один из заместителей министра, руководители Сибирского регионального центра МЧС, по линии МЧС край получает массированную поддержку во всех формах, все необходимые ресурсы. В крае работают ответственные руководители федеральных ведомств – Министерства по строительству и ЖКХ, Министерства транспорта. В регионе работала главный санитарный врач России Анна Попова. В режиме постоянного контакта руководство края взаимодействует с целым рядом федеральных министров.

"Все это лето и всю осень будет продолжаться интенсивная работа по устранению последствий паводка – это очень большая, небывалая работа, которая никогда в таких объемах в крае не проводилась. Речь идет о без малого 30 тыс. человек, которые пострадали. Стихия еще не остановилась, не исключаются возвраты, я прошу всех  максимально мобилизоваться и работать в режиме ЧС. Люди в целом настроены на максимальное восстановление нормальной жизни, хотя где-то еще присутствует стресс. Глубокий шок испытали люди, потерявшие жилье. В первоочередном порядке помощь будет оказана многодетным семьям в селе Быстрянка Красногорского района", - подчеркнул Александр Карлин.

Как уже сообщало ИА "Амител", с 28 мая в связи с осадками, выпавшими на территории Алтайского края и Республики Алтай, сложилась крайне тяжелая паводковая обстановка. Наиболее сложная ситуация, по данным гидрологических постов Алтайского ЦГМС, сложилась на реках Бия, Катунь, Чарыш, Ануй и Песчаная). В результате были затоплены тысячи домов, эвакуированы более 20 тыс. людей.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров